Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   08.02.2012 14:19:26

Не спешите нас хоронить

Подсмотрел в любимом мною сообществе [info]social_world график отставания душевого уровня потребления России от США и, как говорится, не могу промолчать. Дело в том, что сами по себе, без комментариев такие графики являются скорее не средством познания мира, а орудием агитпропа, годным, главным образом, для разбрасывания над окопами противника в сочетании с призывом «рус, сдавайся!». Поэтому приведу другой график, показывающий то же различие, но в деталях, из которого можно заключить, что на самом деле для «руса» все выглядит не так уж печально (а в перспективе, если он не даст себя в очередной раз одурачить посулами молочных рек и кисельных берегов, а будет тренироваться еще упорнее, то все может сложиться для него и вовсе ничего).



Как видим, разница в суммарных уровнях индивидуального потребления России и США (и в меньшей степени – России и Евросоюза) сложилась за счет нашего многократного отставания в развитии шоу-бизнеса, ресторанного и гостиничного сервиса, а также относительно низких затрат на медицину, жилище, потребление коммунальных услуг и транспорт (преимущественное пользование более дешевым общественным транспортном в противовес более дорогостоящему автомобильному, что в последние годы быстро выправляется). При подсчете сравнительных уровней потребления в системе цен США, все эти позиции, по доле которых в расходах американцы значительно опережают другие страны, приобретают колоссальный вес. Так что эти другие страны начинают выглядеть на фоне США пигмеями. Это в общем достаточно известный статистический эффект – в чьих ценах сравниваешь, те и выглядят лучше, и растут быстрее (так и для одной страны современные темпы роста повышаются по мере актуализации базы сопоставимых цен).

В средних ценах ОЭСР отставание России по уровню душевого потребления населения уже не выглядит таким «жгучим», хотя, конечно оно есть – в этой метрике от уровня США мы составляли в 2008 году 36.5%, а от уровня Евросоюза – 53.9%. Это результат главным образом нашего отставания в обеспеченности жильем и многими другими благами социально-бытовой инфраструктуры. Именно по этому направлению – интенсивного жилищного строительства, развития сферы услуг (а вовсе не в попытках воссоздавать тут необъятной широты пакет «высокотехнологичных отраслей» на средства налогоплательщика, что, по выражению Сталина, представляло бы собой «покупку мужиком граммофона вместо коровы») и будет происходить сокращение разрыва в уровне жизни России и стран «первой лиги».

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/196695.html

Блог-Пост   08.02.2012 14:19:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.