Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   08.02.2012 14:19:26

Не спешите нас хоронить

Подсмотрел в любимом мною сообществе [info]social_world график отставания душевого уровня потребления России от США и, как говорится, не могу промолчать. Дело в том, что сами по себе, без комментариев такие графики являются скорее не средством познания мира, а орудием агитпропа, годным, главным образом, для разбрасывания над окопами противника в сочетании с призывом «рус, сдавайся!». Поэтому приведу другой график, показывающий то же различие, но в деталях, из которого можно заключить, что на самом деле для «руса» все выглядит не так уж печально (а в перспективе, если он не даст себя в очередной раз одурачить посулами молочных рек и кисельных берегов, а будет тренироваться еще упорнее, то все может сложиться для него и вовсе ничего).



Как видим, разница в суммарных уровнях индивидуального потребления России и США (и в меньшей степени – России и Евросоюза) сложилась за счет нашего многократного отставания в развитии шоу-бизнеса, ресторанного и гостиничного сервиса, а также относительно низких затрат на медицину, жилище, потребление коммунальных услуг и транспорт (преимущественное пользование более дешевым общественным транспортном в противовес более дорогостоящему автомобильному, что в последние годы быстро выправляется). При подсчете сравнительных уровней потребления в системе цен США, все эти позиции, по доле которых в расходах американцы значительно опережают другие страны, приобретают колоссальный вес. Так что эти другие страны начинают выглядеть на фоне США пигмеями. Это в общем достаточно известный статистический эффект – в чьих ценах сравниваешь, те и выглядят лучше, и растут быстрее (так и для одной страны современные темпы роста повышаются по мере актуализации базы сопоставимых цен).

В средних ценах ОЭСР отставание России по уровню душевого потребления населения уже не выглядит таким «жгучим», хотя, конечно оно есть – в этой метрике от уровня США мы составляли в 2008 году 36.5%, а от уровня Евросоюза – 53.9%. Это результат главным образом нашего отставания в обеспеченности жильем и многими другими благами социально-бытовой инфраструктуры. Именно по этому направлению – интенсивного жилищного строительства, развития сферы услуг (а вовсе не в попытках воссоздавать тут необъятной широты пакет «высокотехнологичных отраслей» на средства налогоплательщика, что, по выражению Сталина, представляло бы собой «покупку мужиком граммофона вместо коровы») и будет происходить сокращение разрыва в уровне жизни России и стран «первой лиги».

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/196695.html

Блог-Пост   08.02.2012 14:19:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.