Назад в стагнацию

Оживление экономики перечеркнул крепкий рубль

Биржи Европы рухнули

Биржи Европы рухнули

Трамп опубликовал налоговую инициативу

Японский премьер едет с проектами

Японцы покажут жителям Курил цивилизацию

Нефть дешевеет

США снова могут уронить рубль

ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

ЦБ припустил от рубля

Как поддержать рубль в новых условиях?

Банк России перешел на бег. Трусцой

Банк России перешел на бег. Трусцой

ЦБ указал рублю на спуск

ЦБ может снизить ставку до 9,25%

Рубль надо снижать

ЦБ снизит ставку до 9,5%

Банки должны выполнить требования по обязательным резервам

Инфляция приподнимает голову

Рост инфляции временный и не влияет на решение ЦБ по ставке

Силуанов зашел в ВТБ

Министр финансов сменил в набсовете своего зама Моисеева

Медведев поручил лечиться отечественным

Медведев поручил лечиться отечественным

Новый законопроект поддержит российскую фарму

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.03.2012 23:57:19

Нефть

Удивительно комическая ситуация произошла вечером на торгах по нефти. Можно громко смеяться, удивляясь цинизму и безумию, но все происходило примерно следующим образом. Звонит инвестиционный банкир (не будем показывать пальцем) своим арабским друзьям в Иран и Саудовскую Аравию со словами, что необходимо сфальсифицировать материал.

Якобы произошел взрыв на нефтепроводе в Саудовской с легендой, что какое-то там шиитское меньшинство так обижено несправедливой жизнью и дискриминацией, что готовы воевать! Всброс произошел, пипл схавал, глупые трейдеры повелись и покрыли шорты, в особо запущенных случаях кто-то даже купил с надеждой 550 увидеть этим летом ))

Новость идиотская, оказалась ложью и провокацией и была опровергнута в первые минуты. Причина движухи в том, что в отличие от золота в нефти накопился существенный навес коротких позиций от не слишком крупных спекулянтов, вот их и вздернули. Товарняк вели вторые сутки к выносу стопов. Насколько тонкий рынок и как же легко производить манипуляции, что одним толчком можно катализировать лавину панических продаж или парадоксальный маниакальный психоз с эйфорией?

Но все это издержки слишком крупной фин.системы, которая в своей основе имеет высокую степень нестабильности, поэтому активы чисто технически не могут пребывать продолжительный период времени в подвешенном состоянии с низкой волатильностью.

Это как слон в посудной лавке. Можно его удержать на некоторое время, но рано или поздно все равно все разнесет к чертям. С рынками аналогично. Такие прострелы на 6-7%, как вчера по золоту и серебру и как сегодня на 5% по нефти, но в другую сторону будут случаться все чаще. Чем длительная фаза низких объемом торгов и низкой волатильности, то тем выше риск быстрого и крайне стремительно всплеска объема и ценовых колебаний. Следующая на очереди фонда )))

Ценообразование нефти складывается из пяти звеньев цепи, прочно связанных между собой. Нефтекартели (преимущественно ОПЕК), нефтяные мега корпорации, финансовый спрут, ведущие политики в крупнейших странах и сам баланс физического спроса и предложения. Зависимость физического спроса от цены на нефть эфемерна и связана с низкой эластичностью и высокой инертностью, тем более спрос на нефть в Европе, США и Японии продолжает падать, а в Китае и Индии растет, а общий баланс по миру практически не меняется в последние годы.

Т.е. нефть – это спекулятивный политизированный инструмент. Здесь значительно больше политики, чем где бы то ни было. За нефть войны устраивают. Вот с каким энтузиазмом американский и французский спецназ взял под контроль нефтяные терминалы в Ливии? А парад авианосцев и авиация у Ормузского пролива наверное не просто так? Ну и само собой финансовые манипуляция выглядят как вполне себе обыденное событие. Так что инсайд в этой теме рулит и подковерные шашни.

Интересно, кстати посмотреть на суицидальную процессию в Европе. У них такой сильный экономический рост и так все хорошо, что рекордные цены по нефти воспринимаются на ура )) 10 стран западной Европы в среднем потребляют 9.2 млн баррелей в день. Цену разогнали на 25 баксов – это около 7 млрд долларов дополнительных расходов в месяц. Кажется немного, но в год выходит под 100 млрд.

По потреблению бензина в США за год интересную стату нашел. Либо ездить перестали, либо на экономичные авто пересели, но скорее всего первое, т.к. так быстро не создашь гибриды.

Но к 2002-2003 году скатились, а говорят, что экономическая активность восстанавливается ))

Источник:   http://spydell.livejournal.com/421719.html

Блог-Пост   02.03.2012 23:57:19   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.