Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Сбербанк: блокчейн с нами

У компаний есть интерес к распределенным реестрам

Фальшивки в банкоматах

Не все банки тщательно проверяют купюры

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

Безработица по прежней цене

Сколько было за безделье, столько и останется

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.03.2012 00:40:25

Никто не понимает добавленный долг

Любимчик Форбса Марк Фабер утверждает: Эмиссионная политика ФРС и родственных центробанков поставила мировые валюты на инфляционный склон. Это приведёт к социальным потрясениям.

Будто непечатание денег не ведёт к потрясениям. Непокрытые долги, обязательства и обещания - вот причина.

- Как так, - считает на калькуляторе субъект: - до меня получали кучу (бонусы, зарплата, пенсии и социал), а мне теперь только кучку? Нет уж, подать и мне кучу!

Денежная иллюзия в значительной степени нивелирует недовольство от падения покупательной способности поданной кучи денег.

Обесценивание долгов и обязательств через управляемую инфляцию - относительно наиболее справедливый процесс. И не будем винить ростовщиков-пролетариев - они потеряют так же и больше. Подлинной власти ваши проценты сами по себе не нужны. Ни положительные, ни отрицательные. Нужен управляемый процесс производства и депроизводства всего и вся. Он достигается за счёт генерации долга. Любая генерация означает добавленную величину. При генерации долга это добавленный долг. Просто? Так поищите у Смита, Маркса, Кейнса и прочих про добавленный долг. Нашли?

Постоянно говорим о скорости роста долга... Но можно ли знать скорость, избегая меры на время? А ведь эту меру генерирует любой субъект любой экономики. Не только банки и центробанки. История цивилизации пропитана долгом и ростом долга, но никто не шепнул о его элементарной составляющей. А потом болваны начинают бить друг друга: - Он мне должен столько, что я мог бы купить себе дворец... - рассуждает и обыватель и власть имущий. Перепроизведённый долг физически не может быть покрыт реальными ценностями. Рождается экономическая предпосылка для войны. Ибо долг граждан погибнуть за государство тоже прибавился... однако, на иллюстрации не хватает вползающей пушки.

Фабер наряду с большинством обособленно использует термин "девальвация"... Сей термин после его же слов про родство центробанков никак нельзя употреблять без указания подчинительной связи. Девальвации к чему? Корректно говорить только о девальвации к золоту. С большой натяжкой - к юаню, но китаец пока не СКВ. Правда, после старта согласованной эмиссии шестёрку резервных валют можно считать СКВ так же с натяжкой... Но пока об этом никто больше не говорит, пусть будет СКВ. Вот огласит конец СКВ очередной нобелевский - другое дело. Так произойдёт когда в режиме согласованной эмиссии отработают модель глобальной валюты. А про добавленный долг - никогда. Потому что это невидимая плеть, указующая загон и бедным и богатым.


Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/896432.html
Блог-Пост   26.03.2012 00:40:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.