Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   12.12.2011 14:51:22

Новый курс президента Драги

Месяц назад в Европейском центральном банке (ЕЦБ) произошла смена власти: кресло  президента перешло от француза Жана-Клода Трише к итальянцу Марио Драги. Перемены не заставили себя ждать. 8 декабря главный банк зоны евро объявил о революционных изменениях в его денежно-кредитной политике. Тактика количественного смягчения, за которую громко критиковали денежные власти США, добралась до другого берега Атлантики. Согласно опубликованному пресс-релизу, Совет управляющих ЕЦБ принял решение о дополнительных мерах расширения кредитования банковского сектора и предоставления ликвидности денежным рынкам. Среди них я выделю три.  
Во-первых, с 20 декабря ЕЦБ начинает проведение беспрецедентной по продолжительности операции длительного рефинансирования (Longer-term refinancing operations) сроком на три года - 36 месяцев. Никогда ранее ЕЦБ ничего подобного не делал. С началом мирового экономического кризиса, а конкретно с 3 апреля 2008 г., он в дополнении к традиционным трехмесячным кредитам начал предоставлять полугодовые кредиты. Через некоторое время практика американских тендеров с множественной ставкой была отменена, и банковское сообщество получило доступ к займам по фиксированной ставке. Трижды в своей истории – 25 июня и 1 октября 2009 г., а также 27 октября 2011 г. – главный банк зоны евро провел операции длительного рефинансирования продолжительностью в один год (до 371 дня). Теперь ликвидность будет предоставлена с 21 декабря 2011 г. до 29 января 2015 года сроком на 1134 дня. Вторая подобная операция начнется 28 февраля 2012 года.
Условия кредитов будут немыслимо благоприятными: тендер пройдет по фиксированной ставке с полным размещением. Другими словами, банки получат от ЕЦБ столько средств, сколько смогут взять под имеющееся у них залоговое обеспечение, притом что требования к нему будут еще раз и значительно смягчены. Проценты по кредиту будут уплачиваться в момент его погашения. Еще одно важное положение – через год после начала действия кредитов банки получат возможность долгосрочного погашения любой выбранной ими части кредита. Для этого им потребуется всего-навсего предупредить за неделю национальный ЦБ.  Те коммерческие банки, которые уже участвуют в кредитных операциях сроком на 12 месяцев, смогут переключить полученные средства на новую трехлетнюю программу рефинансирования.
Во-вторых, ЕЦБ понижает норму обязательного резервирования, которая на протяжении всех 13 лет существования единой валюты ни разу не менялась и составляла 2% от пассивов банков сроком до двух лет. Новый учетный период, начинающийся с 18 января 2012 года принесет коммерческим банкам зоны евро значительное облегчение: теперь они должны будут держать на счетах национальных ЦБ только 1% среднесрочных пассивов.
Одновременно ЕЦБ принял решение о понижении основной ставки рефинансирования на 25 процентных пунктов. С 14 декабря 2011 г. она будет составлять 1% и таким образом вернется к своему историческому минимуму, до которого она опустилась в наиболее острой  фазе кризиса ликвидности в зоне евро в мае 2009 г.  
Каким образом следует трактовать произошедшие изменения? Сделаю три основных вывода.
Во-первых, принятые меры свидетельствуют о том, что возврата к докризисной философии денежно-кредитной политике ЕЦБ и докризисному набору ее инструментов (о чем на протяжении последнего года многократно заявляло прежнее руководство) не будет. Точка невозврата пройдена, тактика осторожных и точно выверенных шагов, свойственная первому десятилетию единой валюты, больше не вернется. Что ж, свое 13-летие евро встречает закономерным вхождением в период пубертата. Отныне ЕЦБ будет действовать более масштабно и решительно, а его амбиции будут только расти.   
Во-вторых, принятые меры следует рассматривать в увязке с принятым на саммите 8-9 декабря решением о создании бюджетного союза.  Данный союз накладывает жесткие ограничения на государственные расходы и фактически запрещает национальным правительствам иметь дефициты госбюджетов. Это означает, что и без того вялый экономический рост в странах ЕС может вообще остановиться. Чтобы этого не произошло, ЕЦБ готов максимально расширить кредитные возможности коммерческих банков, насытить денежные рынки ликвидностью и таким образом стимулировать инвестиционную активность.  
В-третьих, ЕЦБ постепенно становится полноценным центральным банком и берет на себя все больше функций, свойственных национальным ЦБ. Окончательно уходит в прошлое стерильная ориентация ЕЦБ на выполнение его главной цели - поддержание ценовой стабильности в зоне евро. Хотя сама формулировка не меняется (и вряд ли будет измена в будущем), сегодня ЕЦБ всю свою мощь направляет на достижение другой цели – антициклического регулирования и поддержания экономического роста. Он также (и уже без всяких оправданий) берет на себя функции кредитора последней инстанции. ЕЦБ покупает и будет покупать государственные ценные бумаги задолжавших стран еврозоны, чтобы облегчить им бремя выплаты долгов и успокоить рынки. Недавняя публикация Зеленой книги ЕС об общих евробондах, названных стабилизационными, сигнал к тому, что данный процесс скоро станет еще более масштабным.  
В-четвертых, начатая Марио Драги политика количественного смягчения означает, что Евросоюз сделал свой выбор относительно методов выхода из экономического и долгового кризиса. То, что казалось невозможным год или два назад, становится реальностью. Миновав полосу, грозившую дефляцией, ЕЦБ готов вновь понизить ставки даже в ущерб возможному росту цен. Другими словами, умеренный разгон инфляции считается меньшим злом, нежели длительный экономический застой и нагнетание социальной напряженности. Еврозоне и Евросоюзу и нужны новые рабочие места, и за это ЕЦБ готов поступиться ценовой стабильностью. А раз так, то евро может постепенно терять покупательную силу. На фоне общего ослабления доллара эта тенденция будет не столь выраженной, хотя и заметной.
Есть основания думать, что ЕЦБ рассматривает сценарий постепенного снижения курса евро в определенной увязке со снижением курса доллара. Его смысл в том, чтобы переложить бремя адаптации к новым условиям мировой экономики на третьи страны. До введения евро слабы страны ЕС прибегали к девальвациям, чтобы восстановить конкурентоспособность национальных производителей, от чего, в первую очередь, страдали их европейские соседи. Теперь они не могут этого сделать, что, безусловно,  хорошо для Германии и других сильных стран ЕС. При этом понижение курса единой валюты могло бы стать общим для зоны евро автоматическим стабилизатором экономики, позволяющим получить передышку в конкурентной борьбе с быстроразвивающимися странами.  

Источник: http://ru-economics.livejournal.com/873561.html
Блог-Пост   12.12.2011 14:51:22   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.