Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   17.06.2012 15:15:40

Ну что... респект Стиглицу...

"...Защитники неравенства в Америке утверждают, что бедные и представители среднего класса не должны жаловаться. В то время как они, возможно, получали меньшую долю пирога, чем раньше, пирог рос так быстро, благодаря вкладу богатых и сверхбогатых, что размеры их куска на самом деле увеличиваются. Доказательства, опять же, категорически противоречат этому. В действительности Америка росла значительно быстрее в десятилетия после второй мировой войны, когда она росла вместе, чем она растет начиная с 1980 года, когда она начала расти раздельно...

...Но, самое главное, неравенство в Америке подрывает ее ценности и индивидуальность. Когда неравенство доходит до таких крайностей, неудивительно, что его последствия проявляются в каждом государственном решении, от проведения денежно-кредитной политики до бюджетных ассигнований. Америка стала страной не с «правосудием для всех», а с фаворитизмом для богатых и справедливостью для тех, кто может себе это позволить, что хорошо проявилось в потере прав на выкуп закладных во время кризиса, когда крупные банки считали, что они слишком велики не только, чтобы обанкротиться, но и чтобы быть привлечёнными к ответственности...."
http://www.project-syndicate.org/commentary/the-price-of-inequality/russian
_____________________________________________

Хотя совсем не всегда и не во всем со Стиглицем можно и нужно соглашаться, но здесь он ясно и просто изложил основное )


Ещё три-четыре года назад от проблемы неравенства в США отмахивались как от назойливой мухи (не просто неравенства, умеренный уровень которого является стимулом к развитию, а доведенного до достаточно извращенных нынешних форм). Сейчас об этом говорят уже даже в МВФ - большой прогресс ...) Правда пока этот процесс заключается скорее в том, что стороны радикализуются, одни рьяно клеймят равенство, другие - неравенство. На самом деле все очень просто ...неравенство необходимо и оно отражает наличие в системе возможностей для развития, но его чрезмерное неравенство эти возможности уничтожает. Точка равновесия для разных экономк на разной стадии развития может быть разной (интенсивно развивающиеся экономики могут характеризоваться более высоким "нормальным" уровнем неравенства, развитые - более низким, экспортноориентированные скорее более высоким, т.к. есть внешние доходы, импортозависимые - более низким и т.д. и т.п.).

Факт, что импортозависимая (не имеющая чистых внешних доходов) экономика США характеризуется одним из самых высоких уровней неравенства, который опять же максимален со времен депрессии 1930-х годов. И пока это не будет исправлено - никакой долгосрочной перспективы быть просто не может. Нет трансферта сверху вниз... и это уничтожает поток снизу вверх.

Долг домохозяйств и правительства - это по сути отражение трансферта сверху вниз, но трансферта возвратного и оплачиваемого, в итоге увеличивающего неравенство (увеличивающего доходы верхов и за счет изъятия доходов низов). В определенном объеме это нормально, но у нас давно уже объемы чрезмерны.

Собственно ... график по США ниже


Выделенный красным момент расхождения - это период 1993-2000 года, когда после развала соцлагеря появились новые объемные рынки сбыта, в этот период промышленность США и развивающихся стран росли одними темпами, а инвестиции в США резко выросли (недолговой трансферт сверху вниз), одновременно резко выросли доходы от продажи фондовых активов вовне на фоне бума интернет компаний. И в этот период действительно шел процесс когда от растущего пирога свой кусок получали не только богатые американцы. С 2000 года реальные медианные доходы американских домохозяйств снижаются и снижаются и трансферт шел уже исключительно через долг.

Долги придется списывать (вопрос только в методах этого списания, в том числе насильственных/ненасильственных), расслоение должно существенно понизиться (и здесь есть вариации подходов к снижению), но без этого никакого устойчивого роста не будет... как бы не пыжились 

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1049844.html

Блог-Пост   17.06.2012 15:15:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.