Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04

О 24% безработных в Испании

В центре внимания тех, кто озабочен кризисом в еврозоне, должна быть не Греция с ее выборами, а Испания, у которой процентные ставки по 10-летним гособлигациям сегодня поднимались до 7,285%.  Пойдет ли Испания кризисной дорогой Греции (с растущим недоверием к правительству и партиям, которые довели страну до кризиса) или же сможет стабилизировать ситуацию?  Ответ на этот вопрос зависит от понимания причин кризиса в Испании.  Написано об этом уже много, но согласия в диагнозе все-таки нет.

Испания похожа на Грецию своим безумно высоким уровнем безработицы, который уже достиг 24%, а среди молодежи перескочил за 50%.  Такой уровень безработицы был в США в период Великой депрессии. 


Одним из самых популярных объяснений скачка безработицы, да и кризиса в целом, является рассказ о строительном буме и пузыре на рынке недвижимости Испании (а ля Прибалтика и Ирландия) .  В диагноз добавляется большая потеря конкурентоспособности и необходимость девальвации процентов на 20.  Далее делается вывод о том, что в Испании внутренняя девальвация невозможна.  Невозможен и вариант "отмороженных" прибалтов, поскольку безработные не могут эмигрировать из Испании, как это случилось в Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии.  Например, читаем (опять) у Кругмана здесь о том, что нет ничего плохого в трудовой мобильности у "отмороженных", но вся Европа не может переехать в другое место в Европе.  (цитата: Again, nothing wrong with labor mobility — but if Latvia is supposed to be a role model, somehow having all of Europe move to someplace else in Europe doesn’t quite seem like a sustainable proposition…)

И правда, куда могут поехать все строители Испании, которых в пике было почти 3 миллиона, почти 20% всех строителей в 27 странах Европейского союза, а теперь половина из них пополнили ряды 5 миллионов безработных?  Вопрос на засыпку требует особого внимания. Но тут надо обратить внимание на причины этой огромной безработицы в Испании.  Строительство строительством, но ведь не в нем главная проблема Испании.  В Испании ужас с безработицей наблюдается на фоне относительно небольшого падения ВВП, ведь он за время кризиса (пока) упал даже меньше, чем в той же Германии. 

Умопомрачительное увеличение числа безработных связано не столько с общим экономическим спадом или остановкой строительства, а с дуализмом на рынке труда Испании.  До вступления в еврозону у Испании были очень похожие огромные скачки в безработице, как это было в 1993-95 гг.  Более важной причиной огромной безработицы в Испании является дуализм рынка труда, когда работники с постоянными контрактами фактически защищены от конкуренции на рынке труда, а вся нагрузка ложится на тех, у кого контракты временные.  Об этом хорошо написано в заметках испанских экономистов на  voxeu (см. здесь на voxeu; раньше я записывал здесь; и Банк Испании на 12 страницах в прошлом году объяснял это в одной из своих интересных записок с познавательными иллюстрациями).
ДОП: эту заметку с призывом к радикальной реформе Бертолила написал в ноябре 2008 года.  Прошло больше трех лет до утверждения пакета в феврале 2012. Сапатеро надо наказать за медлительность.

В начале этого года испанцы утвердили очень важную реформу рынка труда, очень сильно изменив правила игры. Мы не знаем, достоточно ли этой реформы, чтобы рынок труда постепенно стал гибким, как у "отмороженной" Ирландии и прибалтов. Кроме того, как подсказал нам Бланшар, до сих пор остается загадка о степени гибкости рынка труда у них. Он предупредил, что даже при очень правильных институтах и при огромной безработице надежда на рыночный механизм понижения зарплат может оказаться излишне оптимистичной.  Отчего и призвал он к "общественному договору" по оплате труда.

Остается надежда на то, что (при наличии времени) реформа рынка труда  в Испании принесет желаемые результаты и поможет снизить безработицу раз и навсегда, с евро или без него.  Еще есть надежда на то, что, как и в "отмороженных" странах, экономисты и аналитики сильно ошиблись с оценками необходимой девальвации.

Источник: http://kar-barabas.livejournal.com/631187.html
Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.