Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04

О 24% безработных в Испании

В центре внимания тех, кто озабочен кризисом в еврозоне, должна быть не Греция с ее выборами, а Испания, у которой процентные ставки по 10-летним гособлигациям сегодня поднимались до 7,285%.  Пойдет ли Испания кризисной дорогой Греции (с растущим недоверием к правительству и партиям, которые довели страну до кризиса) или же сможет стабилизировать ситуацию?  Ответ на этот вопрос зависит от понимания причин кризиса в Испании.  Написано об этом уже много, но согласия в диагнозе все-таки нет.

Испания похожа на Грецию своим безумно высоким уровнем безработицы, который уже достиг 24%, а среди молодежи перескочил за 50%.  Такой уровень безработицы был в США в период Великой депрессии. 


Одним из самых популярных объяснений скачка безработицы, да и кризиса в целом, является рассказ о строительном буме и пузыре на рынке недвижимости Испании (а ля Прибалтика и Ирландия) .  В диагноз добавляется большая потеря конкурентоспособности и необходимость девальвации процентов на 20.  Далее делается вывод о том, что в Испании внутренняя девальвация невозможна.  Невозможен и вариант "отмороженных" прибалтов, поскольку безработные не могут эмигрировать из Испании, как это случилось в Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии.  Например, читаем (опять) у Кругмана здесь о том, что нет ничего плохого в трудовой мобильности у "отмороженных", но вся Европа не может переехать в другое место в Европе.  (цитата: Again, nothing wrong with labor mobility — but if Latvia is supposed to be a role model, somehow having all of Europe move to someplace else in Europe doesn’t quite seem like a sustainable proposition…)

И правда, куда могут поехать все строители Испании, которых в пике было почти 3 миллиона, почти 20% всех строителей в 27 странах Европейского союза, а теперь половина из них пополнили ряды 5 миллионов безработных?  Вопрос на засыпку требует особого внимания. Но тут надо обратить внимание на причины этой огромной безработицы в Испании.  Строительство строительством, но ведь не в нем главная проблема Испании.  В Испании ужас с безработицей наблюдается на фоне относительно небольшого падения ВВП, ведь он за время кризиса (пока) упал даже меньше, чем в той же Германии. 

Умопомрачительное увеличение числа безработных связано не столько с общим экономическим спадом или остановкой строительства, а с дуализмом на рынке труда Испании.  До вступления в еврозону у Испании были очень похожие огромные скачки в безработице, как это было в 1993-95 гг.  Более важной причиной огромной безработицы в Испании является дуализм рынка труда, когда работники с постоянными контрактами фактически защищены от конкуренции на рынке труда, а вся нагрузка ложится на тех, у кого контракты временные.  Об этом хорошо написано в заметках испанских экономистов на  voxeu (см. здесь на voxeu; раньше я записывал здесь; и Банк Испании на 12 страницах в прошлом году объяснял это в одной из своих интересных записок с познавательными иллюстрациями).
ДОП: эту заметку с призывом к радикальной реформе Бертолила написал в ноябре 2008 года.  Прошло больше трех лет до утверждения пакета в феврале 2012. Сапатеро надо наказать за медлительность.

В начале этого года испанцы утвердили очень важную реформу рынка труда, очень сильно изменив правила игры. Мы не знаем, достоточно ли этой реформы, чтобы рынок труда постепенно стал гибким, как у "отмороженной" Ирландии и прибалтов. Кроме того, как подсказал нам Бланшар, до сих пор остается загадка о степени гибкости рынка труда у них. Он предупредил, что даже при очень правильных институтах и при огромной безработице надежда на рыночный механизм понижения зарплат может оказаться излишне оптимистичной.  Отчего и призвал он к "общественному договору" по оплате труда.

Остается надежда на то, что (при наличии времени) реформа рынка труда  в Испании принесет желаемые результаты и поможет снизить безработицу раз и навсегда, с евро или без него.  Еще есть надежда на то, что, как и в "отмороженных" странах, экономисты и аналитики сильно ошиблись с оценками необходимой девальвации.

Источник: http://kar-barabas.livejournal.com/631187.html
Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.