Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04

О 24% безработных в Испании

В центре внимания тех, кто озабочен кризисом в еврозоне, должна быть не Греция с ее выборами, а Испания, у которой процентные ставки по 10-летним гособлигациям сегодня поднимались до 7,285%.  Пойдет ли Испания кризисной дорогой Греции (с растущим недоверием к правительству и партиям, которые довели страну до кризиса) или же сможет стабилизировать ситуацию?  Ответ на этот вопрос зависит от понимания причин кризиса в Испании.  Написано об этом уже много, но согласия в диагнозе все-таки нет.

Испания похожа на Грецию своим безумно высоким уровнем безработицы, который уже достиг 24%, а среди молодежи перескочил за 50%.  Такой уровень безработицы был в США в период Великой депрессии. 


Одним из самых популярных объяснений скачка безработицы, да и кризиса в целом, является рассказ о строительном буме и пузыре на рынке недвижимости Испании (а ля Прибалтика и Ирландия) .  В диагноз добавляется большая потеря конкурентоспособности и необходимость девальвации процентов на 20.  Далее делается вывод о том, что в Испании внутренняя девальвация невозможна.  Невозможен и вариант "отмороженных" прибалтов, поскольку безработные не могут эмигрировать из Испании, как это случилось в Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии.  Например, читаем (опять) у Кругмана здесь о том, что нет ничего плохого в трудовой мобильности у "отмороженных", но вся Европа не может переехать в другое место в Европе.  (цитата: Again, nothing wrong with labor mobility — but if Latvia is supposed to be a role model, somehow having all of Europe move to someplace else in Europe doesn’t quite seem like a sustainable proposition…)

И правда, куда могут поехать все строители Испании, которых в пике было почти 3 миллиона, почти 20% всех строителей в 27 странах Европейского союза, а теперь половина из них пополнили ряды 5 миллионов безработных?  Вопрос на засыпку требует особого внимания. Но тут надо обратить внимание на причины этой огромной безработицы в Испании.  Строительство строительством, но ведь не в нем главная проблема Испании.  В Испании ужас с безработицей наблюдается на фоне относительно небольшого падения ВВП, ведь он за время кризиса (пока) упал даже меньше, чем в той же Германии. 

Умопомрачительное увеличение числа безработных связано не столько с общим экономическим спадом или остановкой строительства, а с дуализмом на рынке труда Испании.  До вступления в еврозону у Испании были очень похожие огромные скачки в безработице, как это было в 1993-95 гг.  Более важной причиной огромной безработицы в Испании является дуализм рынка труда, когда работники с постоянными контрактами фактически защищены от конкуренции на рынке труда, а вся нагрузка ложится на тех, у кого контракты временные.  Об этом хорошо написано в заметках испанских экономистов на  voxeu (см. здесь на voxeu; раньше я записывал здесь; и Банк Испании на 12 страницах в прошлом году объяснял это в одной из своих интересных записок с познавательными иллюстрациями).
ДОП: эту заметку с призывом к радикальной реформе Бертолила написал в ноябре 2008 года.  Прошло больше трех лет до утверждения пакета в феврале 2012. Сапатеро надо наказать за медлительность.

В начале этого года испанцы утвердили очень важную реформу рынка труда, очень сильно изменив правила игры. Мы не знаем, достоточно ли этой реформы, чтобы рынок труда постепенно стал гибким, как у "отмороженной" Ирландии и прибалтов. Кроме того, как подсказал нам Бланшар, до сих пор остается загадка о степени гибкости рынка труда у них. Он предупредил, что даже при очень правильных институтах и при огромной безработице надежда на рыночный механизм понижения зарплат может оказаться излишне оптимистичной.  Отчего и призвал он к "общественному договору" по оплате труда.

Остается надежда на то, что (при наличии времени) реформа рынка труда  в Испании принесет желаемые результаты и поможет снизить безработицу раз и навсегда, с евро или без него.  Еще есть надежда на то, что, как и в "отмороженных" странах, экономисты и аналитики сильно ошиблись с оценками необходимой девальвации.

Источник: http://kar-barabas.livejournal.com/631187.html
Блог-Пост   19.06.2012 10:49:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.