Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   21.06.2012 12:23:18

О девальвационной защите доходов бюджета

В российской экономической мифологии присутствует популярная байка, согласно которой девальвации рубля организуются правительством, дабы компенсировать увеличивающийся не нефтяной дефицит бюджета (а он действительно вырос за 5 месяцев нынешнего года до 11.3% процентов ВВП, против менее 10% по итогам 2011и 8.3% за сопоставимый период прошлого года. Источник: ЭЭГ). В действительности, конечно, у правительства и ЦБ РФ не было не только таких намерений, но в данный момент нет даже и инструментов для их осуществления.

Рубль плавает все свободнее. С февраля 2009, когда начал применяться современный механизм присутствия Банка России на валютном рынке, он втрое расширил плавающий операционный интервал, что привело к значительному снижению интервенционного сопротивления колебаниям курса. О правительственных накоплениях (профиците бюджета) которые позволяли бы ослабить рубль в периоды высокой нефтяной конъюнктуры, тоже пока речи не идет. Бюджет перегружен пенсионными и прочими обязательствами, путь к сокращению которых лежит через болезненные социальные реформы. На них, пока ему позволяют нефтяные доходы, нынешнее правительство наверняка не отважится.

Но может быть девальвация, пусть не преднамеренная, а естественная, автоматическая, или иными словами - наблюдаемая антикорреляция курса рубля с ценой нефти все же защищает доходы российского бюджета и прибыль нефтяных компаний от колебаний этой цены? Увы, ответ, изображенный на графике ниже, отрицательный. Правда, на первый взгляд, для России эффект девальвации рубля к доллару все же кажется позитивным. Номинальная рублевая цена нефти в последние месяцы заметно превышала предкризисные (2008) пики, а довольно сильный провал нефти в нынешних мае-июне (со 128 долл. за барр. в марте до 96 в начале июня) благодаря девальвации последних недель оказался сильно смикшированным.



Но так дело обстоит только в номинальных показателях. А если мы говорим о том, насколько защищает девальвация доходы бюджета, то надо делать поправку на инфляцию – ведь и расходы государства, где 80% -обязательные мандаты, вроде зарплат бюджетникам и пенсий, растут, как минимум вместе с инфляцией. (Поскольку долларовая цена нефти представлена в номинальных единицах, то рублевая цена, представленная на графике, корректировалась на разницу в средних темпах базовой инфляции в России и США.)

Как видим, итог неутешителен для правительства. Некоторую защиту защиту от падения долларовых цен нефти девальвация рубля давала лишь в острой фазе прошлого кризиса, в период с декабря 2008 по конец дета 2009 - в условиях "перелета" курсом своего равновесного (долгосрочного) уровня, а также низкой инфляции, характерной для рецессии. В среднесрочном же плане максимум защиты, которую дает девальвация, состоит в том, что реальные нефтегазовые доходы оказываются практически строго пропорциональны изменениям номинальной цены нефти в долларах США.

Т.е. при падении этой цены, скажем, со 100 до 50 долл. за барр. реальные нефтегазовые доходы бюджета с большой вероятностью упадут на теже 40-50%, несмотря на то, что реальное ослабление рубля, соответствующее 2-кратному падению цены нефти (реальной же, т.е за вычетом инфляции в США) может достичь 37%*. Конечно, при поддержании фиксированного курса рубля к доллару нефтегазовые доходы колебались бы значительно сильнее. Но и плавающий курс не дает бюджету автоматической защиты от перепадов цен нефти.

* При условии сохранения нынешних объемов оттока капитала и механизма интервенций ЦБ. Приведенный расчет справедлив применительно к перманетному нефтяному шоку, в случае, если он продлится как минимум года два. Импульсный шок, подобный тому, какой был во время паники 2008-09, вызовет гораздо меньшие провалы реальных нефтегазовых доходов бюджета и курса рубля (поскольку не успеет проявиться эффект инфляции, компенсирующий номинальную девальвацию рубля, а с другой строны - сама эта девальвация будет существенно меньше, чем до вытекающих из соотношения "цена нефти-курс рубля" 50 руб. за долл. - из-за сдерживания Банком России скорости изменения курса).

Источник: http://zhu-s.livejournal.com/218448.html

Блог-Пост   21.06.2012 12:23:18   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.