Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

КАК ОБАНКРОТИТЬ САМЫХ НУЖДАЮЩИХСЯ?

Институт банкротства не стал общедоступным способом уйти от долгов. Практика показала, что не

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

«Галс-Девелопмент» вдвое увеличила денежные поступления от продажи и аренды в 2017 году

Общая сумма поступлений от продажи недвижимости и арендной деятельности составила около 24,5

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   06.01.2012 05:11:05

О форексе и евро

Как бы парадоксально это не звучало, но валютный рынок значительно сильнее отражает физический спрос или предложение на базовый актив, чем любой другой рынок. Обывателю движения на форексе могут быть не понятны, что естественно, но ценообразование здесь имеет под собой фундаментальную основу, тогда как товарным (чуть реже), либо фондовым рынком (практически всегда) можно манипулировать на свое усмотрение. Кстати, вы скорее всего никогда не встретите крупного трейдера, который бы отдавал предпочтение тех.анализу или аналогичной байде на валютных рынках. Потому что крупные организации прекрасно понимают, что здесь рулит не такой идиотизм, как скользящие средние, стохастики, болинджеры и зоны перекупленности и перепроданности. Все это ребячество они оставляют для младших курсов церковно приходских школ.

Здесь основные факторы:

Физический спрос или предложение со стороны государства, банков, корпоративного и частного секторов

Допустим, российским компаниям или банкам необходимо погашать кредиты, взятые в долларах. Соответственно, они конвертируют рублевую наличность в долларовую и расплатятся по обязательствам. Рубль упадет к доллару, а сила падения зависит от текущего уровня ликвидности и объема конверсионной операции.

Или западная компания, которая хочет вывести деньги из российских активов. Если они сидят в стоках или бондах, номинированных в рублях, то они продают акции и облигации и конвертируют рубли в евро или доллары, возвращая бабло к себе на родину. Рубль также упадет.

Другая ситуация, если пик налоговых выплат, либо необходимость устранения кассовых разрывов, то спрос на рубли возрастет и соответственно рубль окрепнет.

Или при крупных размещениях трежерис в США доллар может расти, так как фонды сливают активы по всему миру, чтобы купить доллары, за которые купят трежерис.

Также банки в Европе, которые испытывают проблемы в фондировании, то они будут аккумулировать евро-ликвидность, что неизбежно поддержит евро на форексе. Т.е. даже не смотря на то, что ситуация в Европе может быть плохой, но курс евро будет расти в зависимости от потребности банков в ликвидности. Если же эту потребность закрывает ЕЦБ, то спрос на открытом рынке снижается. Это именно то, что произошло недавно. Всем казалось, что раз ЕЦБ снял угрозу в коллапсирующей банковской системе, то евро должен вырасти, а оказалось наоборот.

Раньше евро банки сливали активы по всему миру, начиная от финансовых активов, заканчивая объектами недвижимости, бизнес подразделениями и интеллектуальной собственностью и все это конвертировали в евро. При всей тяжести проблем, нависшей над Европой это способствовало, по крайней мере, поддержке евро на валютных торгах. А что сделал ЕЦБ? Он просто удовлетворил спрос на межбанке из собственных резервов, выдав пол триллионный кредит, тем самым ликвидировав ту самую поддержку, который оказывал кризис в Европе на евро.

Это как ситуация с укреплением бакса при кризисе 2008-2009. Доллар – валюта фондирования. Множество активов номинировано в баксах, трежерис продаются за баксы, большая часть кредитов, долгов в баксах, поэтому все стали покупать доллары, чтобы расплатиться по обязательствам, ну и банки парковали кэш в трежерис. В Европе в 2011 была примерно аналогичная ситуация, но немного в других масштабах и форме.

Или керри трейд, когда берут в валюте с низкими процентными ставками и направляют поток в зону высоких процентных ставок. Схема была особо распространена в 2003-2007 годах в иене.

Я это все к тому, что всю эту чушь в виде тех.анализа и графического анализа с расчерченными трендами и линиями поддержки на форексе нужно выкинуть в мусор. Процессом управляет, как бы банально не звучало – движение денежных потоков. Разумеется, для основной массы эти данные закрыты и мало, кто понимает процессы не стоит полагаться на классические приемы оценки на валютных рынках.

Монетарная политика

Крайне важный фактор. Есть прямое и косвенное влияние. Косвенным можно назвать, например, политику количественного ослабления в США, что вызывало падение бакса, даже не смотря на то, что это несло преимущественно негативный эффект на США. Кроме того важную роль играет баланс сил между центральными банками по денежно-кредитной политике. Например, относительно стабилизированная политика в США в текущий момент при монетарном зверстве в Европе приводит к тому, что данное обстоятельство приводит к падение евро против бакса. Хотите видеть это монетарное безумие?

С октября 2010 по июнь 2011 ФРС стремительными темпами наращивала баланс на траектории повышения процентных ставок в Европе и крайней жесткой монетарной политике при Трише. Соответственно, это привело к стремительному росту eur/usd от 1.26 до 1.48. Сейчас наоборот. Баланс ФРС стабилизирован, а в Европе помимо мини QE на 211 млрд ЕЦБ выдал долгосрочных кредитов более, чем на 500 млрд. Разумеется, это оказало давление на евро и падение ниже 1.30
А вот прямое влияние (курс на ревальвацию или девальвацию), это например интервенции на валютных рынках, либо операции ЦБ на межбанке или РЕПО, которые часто проводит Центральный Банк Швейцарии, Японии и России. Ну и как классика жанра, давняя история с китайским юанем.

Политический, инвест.климат в стране

От политической и экономической ситуации в стране многое зависит. По крайней мере, склонность инвесторов вкладывать средства, тем самым покупая национальную валюту. Т.е. при слабой экономике и нестабильной политической обстановке нац.валюта склонна к ослаблению.

ИТОГ. Хотя спекулянты естественно присутствуют на валютных торгах, но они редко, когда имеют возможность формировать среднесрочные и долгосрочные тренды. Динамика валюты – это прямое отражение спроса на валюту, а спрос уже формируется по различным критериям и факторам. Учитывая размеры валютного рынка, влияние спекулянтов значительно снижено. Если стоками, либо товарными рынками можно крутить в легкую в любую сторону, то с валютами сложнее. Слишком емкий рынок. Только мега крупные игроки способны на такое.

Как правило, валютными курсами управляют правительство в тандеме с крупнейшими мировыми инвест.банками. Другим не под силу, не считая случайных выбросов в интрадеее. Кстати, 99.5% форекс контор - банальные кухни, где контрагентом является не участники межбанка, а тот самый дядько, у которого вы открыли счет. Иными словами торгуете не активом, а графиком, который рисует дядько. Это как если бы сейчас нарисовал график, похожий на евробакс и заключил с вами сделки. Если не ошибаюсь, в России нет ни одной форекс конторы, которая бы выставляла бы сделки на межбанк. Сделки замкнуты внутри организации, все операции с дядько и другими лохами форекс кухни. Если позы большие, то кухня хэджирует позы через западные банки.

Форекс изначально не предполагает  участие частных лиц, а создан для банков, государств и корпораций. Однако с ростом финансового сумасшествия многие организации, в том числе банки имеют достаточно продвинутые подразделения для чистых спекуляций с валютой.  Но можно синтетикой торговать, типа фьючами на том же фортсе. 

Падение евро вызвано:
  • Слишком мягкой денежно-кредитной политикой ЕЦБ по сравнению с другими центральными банками.
  • Удовлетворением спроса евро банков на евро ликвидность со стороны ЕЦБ.
  • Более хреновой экономической ситуацией, чем в США. Фонды репатриирует капитал и переводят его в США.


Для того, чтобы тренд развернулся, то должны быть ответные скоординированные и симметричные меры от ФРС, а далее, как по накатанной.

Поддержку развороту может вызвать навес позиций против евро, который начнут покрывать сразу, как представится возможность. Т.е. слишком много участников играет против евро.

До 1.25 могут кольнуть, но скорее всего раньше подключится ФРС, кроме того подключатся евро чиновники, которые не захотят видеть слишком слабый евро на фоне обилия проблем. Слабая валюта предполагает неизбежный отток капитала. Но пока объективно позиции евро слабы, тем не менее, многое уже в цене. Думаю, где-то рядом дно.

Источник:   http://spydell.livejournal.com/408545.html

Блог-Пост   06.01.2012 05:11:05   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.