Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   31.05.2012 16:03:24

о статье Бреммера и Рубини (еще о ВВП, Г8 и Беларуси)

(В продолжение темы о ВВП, Г-8 и Беларуси

На заметки Тренина и Аслунда мало кто обратил внимание, зато статья Бреммера и Рубини в ФТ моментально разнеслась по всему миру.  Статья называется "Настало время бросить черный шар автократии России". Полного перевода на русский не попалось, только не очень удачные пересказы, которых очень много (Ведомости, и Слон, и здесь, и Би-Би-Си).  Учитывая большое внимание к заметке и мои ссылки на Бреммера и Рубини в предыдущей записи, добавлю несколько слов.


Логика в статье такая: Во-первых, членство России в западных организациях не приносит положительных результатов, и Г7+1 не может стать Г8, если Россия не станет демократией.  Во-вторых, Россия не достойна входить в группу БРИК. Далее следует основной параграф с рекомендацией в последнем предложении, эту часть текста полностью процитировали на слоне:

В России есть те, кто утверждает, что их страна может стать современным европейским государством, а не «евразийской нацией», о которой мечтает Путин. Среди этих людей – реформаторы из окружения премьер-министра Дмитрия Медведева; значительная часть городского среднего класса России; молодежь, разбирающаяся в интернете и в социальных сетях, а также новое поколение предпринимателей, которому надоели сложные ограничения и регулирующие нормы; интеллектуалы и большая часть СМИ. Им нужна демократическая Россия с современной инновационной экономикой, которую будет двигать частный сектор, они недавно начали выходить на митинги и демонстрации, чтобы их услышали...Если лидеры Соединенных Штатов и Европы искренне хотят наладить с Москвой новые отношения, разговаривать им надо именно с этими людьми.

(В оригинале: There are those in Russia who argue that their country can become a modern European state rather than the “Eurasian nation” of Mr Putin’s dreams. These include some of the reformers around prime minister Dmitry Medvedev, much of Russia’s urban middle class, internet and social media-savvy young people, a new generation of entrepreneurs fed up with byzantine restrictions and regulations, intellectuals and much of the media. Members of all these groups want a democratic Russia with an innovative, modern economy driven by private sector ingenuity, and they have recently taken to the streets to make themselves heard....If US and European leaders genuinely want to build new ties with Moscow, these are the people they should be talking to.)


Про полумертвую Г8 нечего добавить.  А доминирующая роль Китая в группе БРИК означает, что этот клуб ничего общего не имеет с демократией. Это группа стран с уже большой и быстро растущей экономикой. Они требуют влияния в принятии глобальных решений, что и привело к взлету Г20. В этой части Рубини и Бреммер противоречат своим же рассказам "о мире большого нуля" (на русском). Поэтому в их статье в ФТ интересен только процитированный параграф и вывод о Медведеве и его реформаторах (офтопик: Кто-нибудь видел Медведева и его реформаторов на митингах?) 

Такие оценки политологов-советологов расходятся, наверное, из-за того, что им трудно судить об экономической целесообразности и эффективности предложений и, что еще важнее, дел реформаторов, и они вынуждены  полагаться на свою интуицию.  Например, Нина Хрущева, вспоминая вчера 1917-й год, Брежнева и своего дедушку, заявила, что команда Путина является "перетасовкой некомпетентных с неквалифицированными". Бреммер же и Рубини занимают другую позицию. Они считают, что Россия на пороге меньшей прозрачности, так как Путин сделал кабинет технократов-реформаторов, у которых может не быть реального влияния на политику, а административных тяжеловесов перевел в президентскую администрацию. (Russia is also about to become less transparent as Mr Putin has formed a cabinet with reformers who may not have real power and brought administrative heavyweights on to his presidential staff.)  Им же хотелось бы, чтобы не было Путина, а был только Медведев; чтобы не было "административных тяжеловесов", а были только медведевские реформаторы. Мнение Рубини и Бреммера можно рассматривать как рецидив явления, которое политолог Лилия Шевцова назвала "медведизацией" сознания как российской, так и западной элит. 

Или нет? Реформаторы Медведева моложе, многие свободно говорят на английском, пользуются ай-педами, ай-фонами и фейсбуками, с удовольствием рассуждают об инновациях. Построили в России кремниевую долину под названием "Сколково", создали министерство по связям с открытым правительством, ругают коррупцию и хотели бы углубить конкуренцию. Они готовы быстро приватизировать государственные активы в топливно-энергетическом секторе, а пока сами войти в советы директоров крупных государственных компаний.  Они воюют с оттоком капитала.  Создали Российский фонд прямых инвестиций, в котором тоже работают молодые специалисты с лучшим западным образованием, умеющие объяснить выгоды инвестиций в Россию своим западным коллегам. Они готовы сопособствовать западным инвестиционным фондам в покупке российских компаний, помогая им преодолевать недостатки инвестиционного климата правительственными ко-инвестициями.  Молодые реформаторы ругают позорную зависимость российской экономики от нефти (ресурсное проклятие) и хотели бы потратить нефтяные деньги с пользой, на модернизацию и инновации, которые в будущем обеспечат России высококачественный экономический рост.  Не удивительно, что с такими реформаторами приятно общаться, как было приятно общаться с реформаторами ельцинских времен.  Можно, конечно, занять негативную и циничную позицию, как это делает Лилия Шевцова, а можно постараться поверить Рубини и Бреммеру. 

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/623812.html
Блог-Пост   31.05.2012 16:03:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.