Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

ЦБ завершит чистку банков в 2020 г.

Оздоровление банковской системы продлится не менее года

ОЭА и Ирак поддержали снижение добычи

Нефть отреагировала 0,5%-ным падением

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   10.02.2012 00:40:25

О вреде и пользе тех.анализа

А вы знаете, что трендов НЕ существует? Это самая беспощадное надувательство финансовых мошенников, которое культивируется столетиями. Вы можете построить и оценить тренд на истории, но вы никогда не сможете на трендах предсказать будущее. Об этом обламываются не только тех.аналитики, но большинство экономистов, которые любят рисовать тренды на десятки лет. Апогей безумия был, когда в 2008 за считанные недели до экономического краха строили прогнозы на 5, 10 лет вперед с темпами роста ВВП крупнейший стран в докризисных темпах. Почему? Просто брали линейку и чертили линию по двум точкам от экономического подъема 2003-2007 и получали, что экономика огого как должна вырасти )) Было дело, проходили ))

Вот сейчас, какие факты? Есть очень сильный и крайне устойчивый тренд , по крайней мере с 20 декабря 2011, если смотреть по США. Это факт. Но из этого факта абсолютно ничего не вытекает.
  • Мы может находиться в середине тренда, как допустим в декабре 2010 и тогда нас ждет еще 2-3 месяца устойчивого роста. 1350-1450 или даже 1500
  • Мы может находиться у верхней границы, после чего ляжем в боковик на 3 месяца, как в марте-июне 2011. Т.е. 1280-1360
  • Мы может начать падать уже на днях, как в начале августа 2011. От 1350 до 1150 или сделает легкую коррекцию до 1250 и снова в рост.


Т.е. я к чему. Вы оценили тренд на истории, но экстраполяция ничего не даст. Рынок не линеен, это более сложная структура. Текущая сила тренда ни о чем не говорит. С начала октября 2011 по 27 октября 2011 был очень сильный тренд и на следующий день остановились и легли в нисходящий боковик на весь ноябрь. Очевидность бывает только постфактум, но разве из техники следовало, что сейчас рынки пойдут так сильно в рост? 

Не существует ни одного профессионала, который делает стабильно большие деньги на рынке и который торгует по трендам. Трендами вас учили в книжках, на курсах, в вебинарах, да где угодно. Но все это не имеет никакого отношения к практике. Якобы нам говорят, что чем дольше, чем сильнее и устойчивее тренд, то тем больше вероятность продолжения движения. Это бред теоретиков. Посмотрите на дотком. На самом пике мощный восходящий тренд и что дальше?

Теоретики рисуют очень красивые тех.графики, множество линий, говорят, как все очевидно. Их спрашивают. Вот вы изрисовали график всякой херней, ну а дальше то, что? Что будет завтра? А тут начинается, если эта линия пересечет ту линию, то рынок пойдет в рост, а если вот та линия коснется той загагулины, то значит рост отменяется и будет падение. Даже полным дебилам понятно, что рынок может либо упасть, либо вырасти, но большинство занимаетесь каким-то шаманством. Многие навязывают историю или еще хуже (свои желания) на будущее. Из техники никогда не может быть определенности.

Да, не спорю, в некоторых случаях по смещению вероятности можно оценить что можно делать, а что нет, но даже так сильно шансы на успех не повышаются. Допустим, оценить слишком высокую скорость тренда по отклонению цены от скользящей средней и высока вероятность того, что тренд притормозится.

Левая сторона графика кажется такой простой и очевидной, но то, что будет завтра, через неделю или пол года известно только тем, кто рынком управляет.

Ок, вы можете представить ситуацию, что банкиры из JPM приходят к Дадли или Бернанке и говорят, что типа стохастик зашкалил в зоне перепроданности, там неебическая дивергенция по MACD Hist, рынок выпал из конверта, аллигатор раскрыл пасть, а ADX свирепствует. Короче, Дадли, нам нужны деньги, иначе компьютер зависнет от перепроданности по конвертам. И что скажет Дадли? Дурень, ты с ума сошел, какой нафиг стохастик?! Не мешает обедать паскуда! Иди займись делом бездельник, ибо мешаешь мне деньги ФРС распределять!

А другое дело, если банкир из JPM придет и скажет, что Бернанке, у нас кассовый разрыв образовался, мы зависли в финансовом дерьме, а падение рынка обесценит залоговую базу, и мы не только не сможет кредитоваться, но будем вынуждены закрыться по маржин колам. Разумеется ФРС подкинет денег столько, сколько потребуется.

Вы должны понимать, что рынок ходит не за тех.индикаторами, а из-за потоком ликвидности. Если бангстеры откроют лимиты на риск активы, то они взлететят в небо, чтобы ни происходило. В декабре бангстеры обещали падение развивающихся рынков в первом квартале на 10%, а они выросли уже на 15%! Рынку плевать какая там перепроданность или перекупленность. В 2008 году рынок зашкаливал в обе стороны только по причине, что финансовая система обрушалась с массовыми закрытиями позиций.

Техника или графический анализ может работать, когда допустим из 10 торгующих трейдеров 7 смотрят на один и тот же индикатор и допустим при приближении к зоне поддержки или сопротивления сделают одновременно одно и тоже действие. Но даже если представить идеализированную модель, когда все торгуют по технике, то всегда найдется тот, кто при приближении рынка к поддержке решит продать, чтобы сыграть на пробой, а другой купит из расчета на отскок.

В реальности, рынок даже в теории не может ходить по технике, т.к. индикаторов сотни и тысячи, причем все, даже на одном и том же тайм фрейме показывают разные сигналы. Допустим, при восходящем тренде всякие осциляторы будут кричать о перекупленности, а трендовые индикаторы наоборот стимулировать в лонг. Даже среди адептов одного индикатора могут быть вечные споры, как его интерпретировать. Это не говоря уже о графическом анализе со всякими этими линиями.

Если какой-то крупный игрок решит загрузиться, либо наоборот у кого-то сорвет стопы, то все тех.выкладки полетят в трубу, а если произошло внештатное событие и многое другое?

Если проделать 100 опытов, точно следуя сигналам тех.анализа, то вы с удивлением обнаружите, что вероятность удачных сделок редко поднимется выше 50%. Но учитывая, что вам нужно не только войти, но и выйти из позиции, плюс рыночный шум, проскальзывание, транзакционные издержки, ошибки в обработке, то вероятность успеха обычно падает до 20% и ниже.

Я написал это сообщения для того, чтобы было примерно понятно, как работают рынки. Не мир теории, парадигм, а то, как работают рынки. Если видите книжку, где описывается теории торговли на трендах, то смело сжигайте ее - это обман манипуляторов. )) Рынками управляет ликвидность, а если быть совсем точным - поток ликвидности. Этот поток формируется вне зависимости от того, какая техническая картина на графике. В лучше случае тех.анализ может работать только на спокойном рынке при отсутствии воздействия из вне крупных денег.

В конечном счете, сложно найти в мире человека, который сделал крупные деньги на тех.анализе. Крупные парни не занимаются этим ребятчеством. Это прерогатива новичков. Рулит кросс нейтральная стратегия, когда вы торгуете волатильностью и вам плевать в какую сторону идет рынок, всякие изощренные фьюче-опционные стратегии, торговля по ценовым уровням, в крайней случае по фракталам, повторяющимся моделям, либо инсайд по потокам ликвидности, состоянию денежных рынков, операциях банков и центральных банков, либо оценка фундаментальной составляющей.

В технике много шума и успешность может быть только в каких то определенных рыночных фазах. Например осцилляторы в боковике, трендовые индикаторы на трендах. Но пока вы отфильтруете шум, то вероятность положительных сделок будет не  сильно выше 50%.

Если по опросу, то голосую между вариантом "Теханализ может помочь в определенные моменты, но редко. Полагаться не стоит на него" и "Теханализ полнейшая ерунда и создан для шаманства или развода публики". Т.е. считаю, что по большей части это шаманство и я им не пользуюсь, но иногда в особо уникальные моменты помочь может. Но только в идеализированных моментах. Обычно для оценки скорости, силы тренда. Чем скорость выше, то тем выше шансы на замедление или коррекцию

Источник: http://spydell.livejournal.com/417529.html

Блог-Пост   10.02.2012 00:40:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.