Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.04.2012 13:13:03

Обзор ситуации в банковском секторе США

Несколько красочных, но понятных графиков. Первый график показывает, чем отличается текущий кризис от всех остальных. Историческая норма отношения кредитов у коммерческих банков к их активам составляла 61% в течение нескольких десятилетий.

Сейчас это соотношение упало до 50%. ФРС ведет банковскую статистику лишь с 73 года, но с уверенностью можно сказать, что по крайней мере, за последние 60 лет ничего подобного не было. При этом сокращение доли кредитов происходило и происходит на фоне роста доли кэша в банковской системе. Например, при банковском кризисе в США в начале 90-х и близко такого не было.

Вообще с 80-х годов началось перманентное снижение кэша в системе и как думаете, с чем это совпало? С дерегуляцией банковского сектора, которая началась как раз с 1982 года и началом экспансии деривативов с 90-х годов. Апогеем снижения кэша стал уровень в 2.7% - в августе 2008. Сейчас под 14%. Столько много кэша у американских банков даже по отношению к активам не было никогда.

Раньше на каждый доллар выданного кредита банки имели 4.5-5 центов кэша – перед самым кризисом.

Этот уровень стал критическим, система взорвалась, и этот взрыв вывел к отношению в 26-28 центов на каждый доллар кредита. Когда еще не было кредитной экспансии – это 70-е года, то тогда имели 20 центов на каждый доллар. Сейчас система более, чем достаточно обеспечена кэшом. Также примечательно, что риски у банков нарастали более 20 лет! Это отлично видно на графике.

Сейчас активно растут депозиты на фоне стагнации в кредитовании. В 2009-2011 кредитование стремительно сокращалось, депозиты росли, и это привело вот к чему…

Соотношение кредитов к депозитам упало до 0.74 – это минимум с 78 года.
Из всего этого можно сделать следующий вывод:

1. Система увязла в кэше, который лезет из всех щелей на финансовых рынках и не используется в интересах реальной экономики.
2. Ситуация с кредитованием продолжает оставаться крайне хреновой.
3. По многим параметрам кредитной обеспеченности банки вышли на уровни 70-х годов, т.е. имеют достаточный потенциал для наращивания кредитования, а это наращивание не происходит из-за отсутствия спроса на кредиты в реальной экономики, даже не смотря на низкие ставки.
4. Банки перестают быть традиционными банками и перепрофилируются по инвестиционному направлению, т.к. в условиях делевереджа и сжатия кредита единственным шансом выжить являются спекуляции на финансовых рынках.

Ситуация более, чем опасная, т.к. традиционные банковские функции продолжают деградироваться и это значит, что проблемы у фин.сектора продолжатся в виду отсутствия источника генерации доходов, ибо кредитование либо сокращается, либо стагнируют, а изощренные производные инструменты отмирают после кризиса 2008. Спекуляции? Мы видим к чему это привело. Чтобы привлечь лохов им приходится писать обзоры и ресерчи о том, что "это лучший момент за целое поколение, чтобы инвестировать в акции" ))

Источник:  http://spydell.livejournal.com/429259.html

Блог-Пост   02.04.2012 13:13:03   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.