Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   11.05.2012 16:31:37

Окна возможностей

В целом ситуация на мировых рынках развивается достаточно линейно.
1. Про окончание ралли на рынках было известно в самый разгар ралли и на фоне эйфории по поводу выдачи LTRO в конце февраля 2012. Подробнее писал здесь
Действительно, дернулись немного вверх и понеслись уже с середины марте в страхе и ужасе на годовые минимумы.

2. Что касается поводов, мотивирующих падение, то ничего оригинального «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба» Мы с ваши это обсуждали в марте. 

3. Про то, что рынки США и Японии развернутся позже всех, когда остальные будут продолжать падение, то тоже обсуждали здесь. Причина - емкость рынков США и Японии выше, что позволяет выходить позже других. Если Европа и многие развивающиеся страны развернулись в середине марта, то США вплоть до 1 мая была на 4 летних хаях.

4. Ну а подготовка к QE3 летом 2012 – это вообще классика жанра, тертая, перетертая со всех сторон. Т.е. очевидно, что рынки опускают перед началом новой программы. Об этом говорили так часто, что даже не прилично повторяться вновь.

В очередной раз, это показатель того, что рынки остаются достаточно управляемыми, а значит предсказуемыми, но текущая ситуация сильно отличается от того, что было раньше. В этот раз происходит глобальная диверсификация активов. Слабые теряют вес, сильные приобретают. На этом можно неплохо сыграть.

В принципе, кризис – это ситуация, при которой глупые деньги теряют все, умные деньги забирают навар. В кризис значительно больше шансов заработать для тех, кто видит окна возможностей.
Где есть потенциальная прибыль?

1. Банковский сектор в Европе. Многие банки на грани банкротства, система недалека от полного коллапса при развертывании долгового кризиса и списаний. В принципе, это мусор. Однако, как я ранее показывал на примере американских банков, в целом риски существенно снижены. Класс рискованных активов частично уничтожен, либо реструктуризирован, плечи сокращены, банки стали более избирательными при кредитовании. Перманентные вливания от ЕЦБ привели к увеличению резервов. Регуляторы в Европе сейчас работают значительно жестче, чем раньше. Например, осенью 2011 приняли регламентирующие меры от European Business Association  по увеличению капитала первого уровня и так далее. Пару лет назад продвинули Базель 3. Банкиров берут за яйца.

Но акции банков и капитализации на 10-15 или даже 20 летних минимумах, хотя фактическое состояние значительно лучше, чем было 15 лет назад. Да, конечно, о больших прибылях никто не говорит (им неоткуда взяться), но акции так сильно упали, что заложили чуть не полное уничтожение банков. Оценка рынком уровня рисков в банковской системе переоценена. Да, понятно, что все плохо, но не настолько. Если бы акции были на 40-50% выше текущих уровней, то они малопривлекательны, но по таким то ценам? Это как в свое время купить Сбер по 10 рублей. Т.е. риски падения ограничены, т.к. падать просто некуда. Многие банки торгуются практически забесплатно. Слишком высокая концентрация страха и отвращения. Это лучшее время для лонга. Здесь можно рубануть десятки и сотни процентов за несколько месяцев. О возврате на докризисные максимумы речи даже не идет. Я говорю о поднятии со дна. По крайней мере, это перспективнее, чем брать перекупленные американские компании.  Плюс ЕЦБ судя по всему собирается помогать, в отличие от 2008 года, когда регуляторы намерено толкнули систему в хаос. 

2. Российский рынок. 1.5 года его продают. Рано или поздно это должно закончиться. Вероятно, что все, кто хотели уже вышли. Объемы очень низкие, что говорит о том, что никто больше не готов продавать по текущим уровням, но и покупать тоже боятся. Слишком много страха. Давление на акции крайне велико. Я не люблю все эти сравнительные коэффициенты, но если смотреть по оценочным коэффициентам, как p/e, p/s, то мы экстремально перепроданы. По p/e около 5.3 по рынку выходит.

Многие компании находятся на уровнях 2005, 2006 года, хотя с тех пор выросли, как минимум на десятки процентов. Очевидно, что чем ниже цены, то тем выше потенциальная доходность и ниже риски. Хотя всякого рода эксперты всегда на минимумах будут нести ересь о «существенных рисках», а на максимумах «об удивительных перспективах», но очевидно, что это все полная чушь и манипуляции сознанием доверчивых спекулянтов и инвесторов. Профессионалы оценивают доходность вложений. В текущих условиях вероятность 20% увеличения цены Сбера при 110 рублях значительно ниже, чем при 90. В первом случае, необходимо показать 132, а во втором случае вернуться к 105 при цене 88. Аналогично для любых других акций.

Если не закладывать на глобальный армагеддон в ближайшие пару лет, то покупка российского рынка – это практически безрисковая стратегическая инвестиция при значительном потенциале доходности. При этом, чем ниже цены, то тем привлекательнее трейд. Например, с удовольствием можно купить СБер по 70 или Газпром по 140-150, если дадут. Но могут не дать, поэтому профи действуют сейчас, также как и продавали рынок в феврале и марте. Наш друг kivi_rtsb имеет 100% положительных сделок, т.к. понимает границы колебания рынков и продает энтузиазм, покупая панику, впрочем, как и я ))

Те. Текущие уровни - это те уровни, где пора загружаться по полной программе с допущением возможного сквиза до 1200 по ММВБ. Но ведь могут и не дать загрузиться по 1200?

3. Фондовые рынки Италии и Испании. Сейчас они находятся на минимумах с 2009 года и минимумы за почти 15 лет! Несмотря на то, что экономика находится в крайне омерзительном состоянии и отсутствуют всякие реалистичные перспективы на рост. Однако, сам факт нахождения на многолетних минимумах с падающими объемами свидетельствует о том, что крупный капитал давно покинул эту область, интерес к покупкам полностью отсутствует – это абсолютно идеальный момент для стратегического входа. Опасно входить тогда, когда все загружены под завязку и воодушевлены перспективами, но когда рынки в депрессии, то значит там концентрируются шанс на большие деньги при минимальных рисках. Уже заложен худший из возможных сценариев, если конечно не принимать в расчет физическое уничтожение Италии, как например, после падения метеорита, ядерной бомбежки или что-то в этом духе ))

Рынок дает возможность получения прибыли, но для терпиливых и выдержанных. Мы снимаем с себя денежный риск, но берем информационный. Риски покупок сейчас значительно ниже, чем были в марте, но при этом информационное давление очень высоко. Везде орут о кризисе и так далее. Но где вы гады были в марте, когда цены были на хаях? Тогда не было кризиса? Кризис идет уже 5 лет, он даже не заканчивался и будет продолжаться еще много лет. Так что покупаем панику и страх. Что именно? То, что упало больше всего, но то, что сохраняет целостную структуру. Эту панику мы заложили в систему еще пол года назад, когда мы с вами обсуждали перспективы рынка на 2012 год.

Штаты еще могут упасть, но не факт, что дадут загрузиться ниже в России. Вполне может быть, что мы будем расти или стоять на фоне падения США. Примерно также, как и падали, когда рос S&P500.

Европу еще льют из-за того, что банки готовятся к требованиям по капиталу, которые должны выполнить в июне. 

Источник:  http://spydell.livejournal.com/436496.html

Блог-Пост   11.05.2012 16:31:37   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.