Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   19.12.2011 18:19:45

Ответ на главный вопрос QE периода

Любопытно, что за последний год дефицит бюджета США финансировали только ФРС и иностранцы! Резиденты США за это время сливали трежерис. Если в резиденты США включить домохозяйства, корпорации, банки, весь фин.сектор, то за последний год активы в трежерис сократились на 86.5 млрд. ФРС и гос.фонды увеличили активы в трежерис на 833.6 млрд, а иностранцы на 361.7 млрд.

Однако, один из главных вопросов QE-периода состоял в том, насколько эффективно произойдет замещение спроса от ФРС к частному сектору? Ведь существовал вполне определенный риск. ФедРезерв обеспечивал около 85% всех покупок трежерис, и при сохранении потребности Казначейства в существующем объеме эмиссии необходимо было без лагов, задержек найти покупателей на соответствующий объем. Сразу заместить эти 85%. Мы знаем, что это удалось. Но а теперь вопрос. Кто именно покупал?

После частичного ухода ФРС с рынка в июле 2011, финансирование долго федерального правительства обеспечивается на 53.3% со стороны резидентов США, 36.2% от иностранцев и лишь 10.5% со стороны ФРС (это по программе рефинансирования средств от погашения MBS + Twist operations), тогда как раньше Фед обеспечивал около 85% всех покупок.

Справедливости ради, стоит отметить, что самый значительный за десятилетие обвал рынков в августе способствовал успешности перетока денежных потоков из акций и комодитиз в долговые бумаги США. Теперь об этом можно судить с крайне высокой достоверностью, как по отчетности TIC от Казначейства, так и по Z1 от ФРС. Фактически именно правительством США была спровоцирована текущая буря на рынке, как гарантии успешности функционирования собственного долгового рынка в отсутствии агрессивных покупок со стороны ФРС.

Но условия для входа были отличные. В момент ухода ФРС в июле 2011, цены на трежерис были возле лоев, поэтому привлечь умные и крупные деньги не составило труда. Вот, смотрите.

Поведение крупнейшего облигационного фонда под управлением PIMCO.Синяя линия – это трежерис. Билл Гросс и компания агрессивно начали скупать с июня по сентябрь и последние месяца. Примерно так поступали все крупнейшие инвест.фонды и банки в США. Особый спрос был со стороны фин.сектора. Полный расклад ниже по изменению активов в трежерис за квартал, пол года и год по основным держателям.

Если детализировано, то за последний квартал домохозяйства обеспечили 88.5 млрд покупок, банки, кредитно-сберегательные учреждения купили на 12.8 млрд, фин.сектор и фонды 74.7 млрд, а страховые и пенсионные фонды купили на 30.9 млрд. Все вместе 206.9 млрд и те самые 53.3% от всех покупок за 3 квартал 2011. Но в домохозяйства включены покупки бангстеров. Например, если Баффет, Полсон, Гайтнер, Бланкфайн на свой счет покупают трежерис, то это учитывается в домохозяйствах.

Интересно смотрится историческая динамика. Отчетливо видно снижение доли резидентов США в финансировании долга США и увеличение значимости иностранцев.

Аналогично, но в ином формате, как доля от общего объема.

За последние пару лет особое значение играют иностранцы и ФРС, тогда как резиденты США сокращают свое влияние. Таким образом, государство позволяет освободит средства резидентов от необходимости инвестирования в трежерис и тем самым обеспечить им большую свободу, снизить на низ нагрузку. Простой пример. С конца 2009 по 3 квартал 2011 резиденты США обеспечили лишь 20% покупок трежерис . С точки зрения исторических норм – это очень мало. Всю нагрузку на себя взяли ФЕД (40%), остальное добавили иностранцы (39.5%)

Какой из этого вывод? В принципе, тренд очевиден. Правительство США пытается переложить долги на ФРС и иностранцев. Весь этот евро-долговой цирк, понижение рейтингов, все эти страхи и мочилово нужно, чтобы иностранцы охотно шли в трежерис. Проблема в том, что сейчас - это лишь краткосрочная забава, долго так не удержаться. Пока удается, но ресурс у них ограничен, значит придется в работу включаться ФЕДу. Долго бомбить Европу нельзя, рассыплется. Или фантастический сценарий –это когда США снизят дефицит бюджета, но пока это лишь в грезах. Реальность более суровая и свидетельствует о том, что пока есть возможность, США будут оттягивать капитал от всего, что только возможно.

Источник:   http://spydell.livejournal.com/404778.html

Блог-Пост   19.12.2011 18:19:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.