Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.12.2011 18:19:45

Ответ на главный вопрос QE периода

Любопытно, что за последний год дефицит бюджета США финансировали только ФРС и иностранцы! Резиденты США за это время сливали трежерис. Если в резиденты США включить домохозяйства, корпорации, банки, весь фин.сектор, то за последний год активы в трежерис сократились на 86.5 млрд. ФРС и гос.фонды увеличили активы в трежерис на 833.6 млрд, а иностранцы на 361.7 млрд.

Однако, один из главных вопросов QE-периода состоял в том, насколько эффективно произойдет замещение спроса от ФРС к частному сектору? Ведь существовал вполне определенный риск. ФедРезерв обеспечивал около 85% всех покупок трежерис, и при сохранении потребности Казначейства в существующем объеме эмиссии необходимо было без лагов, задержек найти покупателей на соответствующий объем. Сразу заместить эти 85%. Мы знаем, что это удалось. Но а теперь вопрос. Кто именно покупал?

После частичного ухода ФРС с рынка в июле 2011, финансирование долго федерального правительства обеспечивается на 53.3% со стороны резидентов США, 36.2% от иностранцев и лишь 10.5% со стороны ФРС (это по программе рефинансирования средств от погашения MBS + Twist operations), тогда как раньше Фед обеспечивал около 85% всех покупок.

Справедливости ради, стоит отметить, что самый значительный за десятилетие обвал рынков в августе способствовал успешности перетока денежных потоков из акций и комодитиз в долговые бумаги США. Теперь об этом можно судить с крайне высокой достоверностью, как по отчетности TIC от Казначейства, так и по Z1 от ФРС. Фактически именно правительством США была спровоцирована текущая буря на рынке, как гарантии успешности функционирования собственного долгового рынка в отсутствии агрессивных покупок со стороны ФРС.

Но условия для входа были отличные. В момент ухода ФРС в июле 2011, цены на трежерис были возле лоев, поэтому привлечь умные и крупные деньги не составило труда. Вот, смотрите.

Поведение крупнейшего облигационного фонда под управлением PIMCO.Синяя линия – это трежерис. Билл Гросс и компания агрессивно начали скупать с июня по сентябрь и последние месяца. Примерно так поступали все крупнейшие инвест.фонды и банки в США. Особый спрос был со стороны фин.сектора. Полный расклад ниже по изменению активов в трежерис за квартал, пол года и год по основным держателям.

Если детализировано, то за последний квартал домохозяйства обеспечили 88.5 млрд покупок, банки, кредитно-сберегательные учреждения купили на 12.8 млрд, фин.сектор и фонды 74.7 млрд, а страховые и пенсионные фонды купили на 30.9 млрд. Все вместе 206.9 млрд и те самые 53.3% от всех покупок за 3 квартал 2011. Но в домохозяйства включены покупки бангстеров. Например, если Баффет, Полсон, Гайтнер, Бланкфайн на свой счет покупают трежерис, то это учитывается в домохозяйствах.

Интересно смотрится историческая динамика. Отчетливо видно снижение доли резидентов США в финансировании долга США и увеличение значимости иностранцев.

Аналогично, но в ином формате, как доля от общего объема.

За последние пару лет особое значение играют иностранцы и ФРС, тогда как резиденты США сокращают свое влияние. Таким образом, государство позволяет освободит средства резидентов от необходимости инвестирования в трежерис и тем самым обеспечить им большую свободу, снизить на низ нагрузку. Простой пример. С конца 2009 по 3 квартал 2011 резиденты США обеспечили лишь 20% покупок трежерис . С точки зрения исторических норм – это очень мало. Всю нагрузку на себя взяли ФЕД (40%), остальное добавили иностранцы (39.5%)

Какой из этого вывод? В принципе, тренд очевиден. Правительство США пытается переложить долги на ФРС и иностранцев. Весь этот евро-долговой цирк, понижение рейтингов, все эти страхи и мочилово нужно, чтобы иностранцы охотно шли в трежерис. Проблема в том, что сейчас - это лишь краткосрочная забава, долго так не удержаться. Пока удается, но ресурс у них ограничен, значит придется в работу включаться ФЕДу. Долго бомбить Европу нельзя, рассыплется. Или фантастический сценарий –это когда США снизят дефицит бюджета, но пока это лишь в грезах. Реальность более суровая и свидетельствует о том, что пока есть возможность, США будут оттягивать капитал от всего, что только возможно.

Источник:   http://spydell.livejournal.com/404778.html

Блог-Пост   19.12.2011 18:19:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.