Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   21.06.2012 12:26:25

П. Карло про СЕЙЧАС (о структурных реформах в Европе)

В своей заметке под названием "The euro’s future begins now: Escaping debt traps and moving towards sustainable" Пьер Карло Падоан, наверное, забыл упомянуть волшебное слово growth (рост). Название должно гласить что-то типа "Будущее евро начинается СЕЙЧАС: вырываясь из долговой ловушки и двигаясь к устойчивому [росту]". Самый главный экономист ОЭСР, выразил уверенность в светлом будущем евро. Как оказалось, подробный план из пяти пунктов он изложил еще в марте в минуту рыночного затишья и радужных надежд на стабилизацию ситуации в Европе. Он рассказал, как можно выбежать из порочного круга (vicious circle), ведущего в плохое равновесие, по мостику доверия (confidence bridge). И прибежать по спирали удачи (virtuous circle) в хорошее равновесие. 

Если отбросить грустную иронию и придирки к стилю изложения, не обращать внимания на мечту автора о создании Соединенных Штатов Европы, то логика в заметке интересна и во многом с ней можно согласиться.  Но одно очень важное звено в цепочке его рассуждений вызывает большие сомнения. Это утверждение о том, что шоковая терапия структурными реформами положительно повлияет на рост периферии прямо СЕЙЧАС.  С их положительным эффектом в долгосрочной перспективе (через 5-10 лет), скорее всего большинство из нас соглясятся, а вот про СЕЙЧАС у многих должны быть сомнения. 

Важно это потому что надежда на стимулирование роста (вместо бюджетного аскетизма?) оказалась сейчас в центре дебатов о преодолении кризиса в еврозоне. 

Тогда как Кругман, ДеЛонг, Вулф и другие комментаторы правильно призывают немцев к стимулированию спроса на севере Европы, немцы и Ко. все еще сопротивляются этому давлению и утверждают, что путь в светлое будущее лежит через шоковую терапию структурных реформ.  Теперь у немцев есть "научная база".

В своем плане главный упор эксперты ОЭСР сделали на быстроe возрождениe экономического роста в Европе путем коллективной шоковой терапии структурными реформами.  Сначала о долгосрочной перспективе. Если все, а особенно греки с испанцами и итальянцами, дружно возьмутся за структурные реформы, то ВВП у них заметно вырастет. Читаем справа налево: Бельгия от этого получит почти 20 лишних процентов к ВВП, Греция 19%, а Австрия, Франция, Испания, Италия и Португалия 14-16%. 

Но не в этом изюминка исследования. Многие исследования настаивают на том, что при проведении глубоких структурных реформ надеяться надо на среднесрочный и долгосрочный рост, а вначале от такой терапии может стать и хуже.  По мнению ОЭСР, в еврозоне все должно быть гораздо счастливее: перспектива прекрасного долгосрочного роста сразу же укрепит доверие инвесторов (придет Волшебница Доверие?), что поможет ускорению роста практически сразу, уже в первый же год. В короткой мартовской заметке автора есть Рисунок 2, на котором видно, как быстро все начнет расти и улучшаться. 

Интригующий поворот в этом сюжете заключается в том, что практически одновременно с заметкой главного экономиста ОЭСР позавчера новое исследование опубликовал МВФ, а называется оно "Fostering Growth in Europe Now" ("Укрепляя рост в Европе СЕЙЧАС").  (via блог The Irish Economy). Надо будет повнимательнее почитать, но похоже на то, что экономисты МВФ смогли проверить оценки П. Карло из ОЭСР. Оказалось, что возможность ускорения роста в Европе СЕЙЧАС путем структурных реформ на самом деле есть. За 5 лет ВВП еврозоны может увеличится на дополнительных 4,5%.

Читаешь это все и думаешь, почему же эти касатики молчали четыре года кризиса?  Неужели не знали о благотворном влиянии этих структурных реформ на рост? Сейчас бы уже  ВВП Греции, Испании и Италии, да и вообще всей еврозоны рос бурными темпами к светлому будущему евро. 


Не верю!  Лучше уж дождаться реакции Меркель на предложение Олланда, Монти и Рахоя по борьбе со спекулянтами СЕЙЧАС путем массовой скупки облигаций Испании и Италии с тем, чтобы установить потолок по доходности их гособлигаций.  Или принять давнее предложение немцев по созданию Европейского фонда по выкупу госдолга, как напомнил тот же ирландский блог.  К этому, естественно, добавить более мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ, политический союз, бюджетный пакт, пакт роста, банковский союз, взаимную слежку и тд итп. :) Тогда у европейской периферии появился бы шанс продолжать проводить структурные реформы, которые дадут эффект, но не сейчас, а через несколько лет.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/633385.html

Блог-Пост   21.06.2012 12:26:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.