Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.06.2012 12:26:25

П. Карло про СЕЙЧАС (о структурных реформах в Европе)

В своей заметке под названием "The euro’s future begins now: Escaping debt traps and moving towards sustainable" Пьер Карло Падоан, наверное, забыл упомянуть волшебное слово growth (рост). Название должно гласить что-то типа "Будущее евро начинается СЕЙЧАС: вырываясь из долговой ловушки и двигаясь к устойчивому [росту]". Самый главный экономист ОЭСР, выразил уверенность в светлом будущем евро. Как оказалось, подробный план из пяти пунктов он изложил еще в марте в минуту рыночного затишья и радужных надежд на стабилизацию ситуации в Европе. Он рассказал, как можно выбежать из порочного круга (vicious circle), ведущего в плохое равновесие, по мостику доверия (confidence bridge). И прибежать по спирали удачи (virtuous circle) в хорошее равновесие. 

Если отбросить грустную иронию и придирки к стилю изложения, не обращать внимания на мечту автора о создании Соединенных Штатов Европы, то логика в заметке интересна и во многом с ней можно согласиться.  Но одно очень важное звено в цепочке его рассуждений вызывает большие сомнения. Это утверждение о том, что шоковая терапия структурными реформами положительно повлияет на рост периферии прямо СЕЙЧАС.  С их положительным эффектом в долгосрочной перспективе (через 5-10 лет), скорее всего большинство из нас соглясятся, а вот про СЕЙЧАС у многих должны быть сомнения. 

Важно это потому что надежда на стимулирование роста (вместо бюджетного аскетизма?) оказалась сейчас в центре дебатов о преодолении кризиса в еврозоне. 

Тогда как Кругман, ДеЛонг, Вулф и другие комментаторы правильно призывают немцев к стимулированию спроса на севере Европы, немцы и Ко. все еще сопротивляются этому давлению и утверждают, что путь в светлое будущее лежит через шоковую терапию структурных реформ.  Теперь у немцев есть "научная база".

В своем плане главный упор эксперты ОЭСР сделали на быстроe возрождениe экономического роста в Европе путем коллективной шоковой терапии структурными реформами.  Сначала о долгосрочной перспективе. Если все, а особенно греки с испанцами и итальянцами, дружно возьмутся за структурные реформы, то ВВП у них заметно вырастет. Читаем справа налево: Бельгия от этого получит почти 20 лишних процентов к ВВП, Греция 19%, а Австрия, Франция, Испания, Италия и Португалия 14-16%. 

Но не в этом изюминка исследования. Многие исследования настаивают на том, что при проведении глубоких структурных реформ надеяться надо на среднесрочный и долгосрочный рост, а вначале от такой терапии может стать и хуже.  По мнению ОЭСР, в еврозоне все должно быть гораздо счастливее: перспектива прекрасного долгосрочного роста сразу же укрепит доверие инвесторов (придет Волшебница Доверие?), что поможет ускорению роста практически сразу, уже в первый же год. В короткой мартовской заметке автора есть Рисунок 2, на котором видно, как быстро все начнет расти и улучшаться. 

Интригующий поворот в этом сюжете заключается в том, что практически одновременно с заметкой главного экономиста ОЭСР позавчера новое исследование опубликовал МВФ, а называется оно "Fostering Growth in Europe Now" ("Укрепляя рост в Европе СЕЙЧАС").  (via блог The Irish Economy). Надо будет повнимательнее почитать, но похоже на то, что экономисты МВФ смогли проверить оценки П. Карло из ОЭСР. Оказалось, что возможность ускорения роста в Европе СЕЙЧАС путем структурных реформ на самом деле есть. За 5 лет ВВП еврозоны может увеличится на дополнительных 4,5%.

Читаешь это все и думаешь, почему же эти касатики молчали четыре года кризиса?  Неужели не знали о благотворном влиянии этих структурных реформ на рост? Сейчас бы уже  ВВП Греции, Испании и Италии, да и вообще всей еврозоны рос бурными темпами к светлому будущему евро. 


Не верю!  Лучше уж дождаться реакции Меркель на предложение Олланда, Монти и Рахоя по борьбе со спекулянтами СЕЙЧАС путем массовой скупки облигаций Испании и Италии с тем, чтобы установить потолок по доходности их гособлигаций.  Или принять давнее предложение немцев по созданию Европейского фонда по выкупу госдолга, как напомнил тот же ирландский блог.  К этому, естественно, добавить более мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ, политический союз, бюджетный пакт, пакт роста, банковский союз, взаимную слежку и тд итп. :) Тогда у европейской периферии появился бы шанс продолжать проводить структурные реформы, которые дадут эффект, но не сейчас, а через несколько лет.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/633385.html

Блог-Пост   21.06.2012 12:26:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.