В феврале пенсии проиндексируют

Пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции 2016 года

Безработица в Китае

Безработица в Китае

Без безработцы не было бы эмиграции из Китая

Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Путин примет участников приватизации «Роснефти»

Игорь Сечин привел руководителей Glencore и QIA в Кремль

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

Цена сделки двух компаний, принадлежащих Алишеру Усманову, — $740 миллионов

Мониторинг сокращения добычи нефти

Саудовская Аравия и Россия перевыполнили план сокращения добычи

Перестановки в Сбербанке

Новые люди возглавят блоки «Технология» и «Развитие цифрового бизнеса» Сбербанка

Добыча сокращается

Россия и Саудовская Аравия — гаранты выполнения соглашения по сокращению добычи нефти

Шоу предпринимательских голосов

Шоу предпринимательских голосов

Предприниматель должен перестать быть бранным словом в России

Разные «пороги старости»

В Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (как в Европе), а в Тыве — в 57 лет (как в

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   22.03.2012 16:34:28

Падение ММВБ

Почему ММВБ «вдруг» начал падать, когда S&P и нефть на хаях? Уже много раз обсуждали, но основная причина, что текущие уровни рынка стали не соответствовать интересам крупных игроков. Те, кто покупал рынок в декабре выходит на хорошей конъюнктуре, т.к. прекрасно знает, что рынок у нас тонкий, малоликвидный и если начать выходить, когда все это делают, то убытки будут чудовищные. В одну дверь все сразу не влезут – проход узкий. Поэтому делают это, пока S&P на хаях. Почему? Чтобы горе-трейдеры и горе-спекулянты выкупали оферы крупняка, ориентируясь на нефть и СИПи, удивляясь, как может падать рынок при такой нефти? Кстати, выходят не только у нас, но и в США. Просто в США в силу того, что емкость и объем рынка велики, то первичные дилеры могут делать это на росте. У нас малейшее дуновение ветра моментально отражается на котировках. С большими объемами здесь очень тяжело.

Плюс биржа и брокеры страдают от низких объемов, а для некоторых первый квартал 2012 станет самым худшим за много лет в плане годовой динамики – обычно обороты росли. Маркетмейкерам, кукловодам и спекулянтам нужна волатильность и движения рынка. Ну и никто не отменял проблем в банковской системе. Учитывая, что рынок полностью спекулятивный, то когда вверх больше не идет, то пора вниз. Нет фундаментальных факторов поддержки спроса, ни со стороны экономической конъюнктуры, ни со стороны притока новых денег

Ведь этот идиотизм с выносом S&P выше 1400 был нужен для того, чтобы заставить скупить рынок со стороны «дебилко-денег» - «stupid money» по принципу, раз вы не хотели купить по 1350, так купите по 1400! Это принцип работает и в реальной жизни. Если вы хотите продать ненужную вещь, например старые рваные носки, то повысьте цену в 100 или лучше в 1000 раз и скорее всего у вас их купят любители гламура и элиты.

Одной из причин отсутствия желания участвовать в текущем ралли со стороны крупных длинных денег , возможно, являются события 2011 года. Как вы помните, сокрушительный обвал случился в самом начале августа 2011 – в момент, когда большая часть участников торгов уходили в отпуск. Это был самый сильный обвал с сентября 2008, но если в сентябре 2008 падение было ожидаемо, т.к. рынок по нисходящей траектории шел весь 2008, и разговоры о банкротстве банков ходили, как минимум с лета. А вот в 2011 все иначе. Новостной фон был ни плохим, ни хорошим – нейтральный, ничего особенного. Про Грецию и компанию все было давно известно, про лимит гос.долга США к тому времени все решили и народ с чистой совестью сваливал в отпуска. Тот обвал был громом среди ясного неба. Коррекция была, в общем-то ожидаема, но никто не закладывался под такое сокрушительное падение, да и причин никаких не было.

В первые дни обвала порезали все короткие спекулятивные деньги, а остальные 4 месяца рвали крупняк. Рынок так сильно упал, что фактически убил весь двух годичный рост. Номинальные уровни были возле середины 2009, да и по тех.индикаторам разворот был. Информационное давление с каждым днем нарастало, все больше негативных новостей и нарастающих страх, паника. Народ реально сваливал с рынка, т.к. казалось, что вот он разворот и экономический БП. Давление со всех сторон – заявления политиков, СМИ, статистика, слабость рынка.

Многие были шокированы столь быстрым и сильным обвалом и большинство даже были вынуждены возвращаться из отпусков, чтобы разблокировать депозит для поддержания маржи на счете или для закрытия позиций. В августе очень много порезали хэдж фондов США – для них это черный месяц. Некоторые сгинули навсегда, другие остались, подтирая кровавые сопли. Всех морально уничтожало не только падение рынка, но и то, каким образом оно произошло – абсолютно неожиданно, мало кто был готов к нему. Народ рассчитывал на стремительный V-образный отскок, как обычно это бывало, по крайней мере ранее, вспоминая былую устойчивость во время QE2.

Теперь же эта устойчивость рынка воспринимается, как развод. У народа память, хоть и короткая, но еще есть, особенно, когда события августа больно затронули счета. 

Высокие объемы тогда поддерживались главным образом за счет того, что выходили с рынка крупные длинные деньги. А те, кто в надежде на отскок скупал дно в августе-сентябре, то был жесточайшим образом выдран с 22 сентября по 4 октября, когда рынок пробил предыдущее дно и ушел значительно ниже.

Только после того, как капитулировали самые стойкие, то случилось первое мощное восстановление рынка – то самое знаменитое ралли октября 2011. Вновь было не все так просто, и рынок продолжал быт слабым вплоть до конца ноября. Эти 4 месяца высокого напряжения были нужны для возможности вытрясти длинные деньги из рынка. Постоянное информационное давление и слабость рынка мало, кого оставили в седле.

И вот, когда все, кто мог продать – продали, то началось ралли декабрь – март 2012. Основой послужило вливание ликвидности от ЕЦБ и стабилизация межбанка через своп линии от центральных банков. Первичные дилеры вновь сработали идеально. Но многие из крупных инвесторов покинули рынок, даже не из-за убытков, а из-за потери ориентации, точки равновесия. Когда они своими глазами видели, как рынок наворачивается в отсутствии какого либо повода на десятки процентов, то это привело к тектоническим сдвигам в системе. Народ, больно ударившись в мае 2010, в августе 2011 больше не верит СМИ так, как раньше. Произошло замещение длинных инвестиционных денег на короткие спекулятивные. А спекулянтам все равно куда идет рынок.

Люди изменяют свое отношение к рынку, к информации, к инвестициям. Становится меньше доверия в системе. Кто-то прямо, а кто-то подсознательно ощущает высокую степень манипуляции, развода. Не принятие жульнических правил игры приводит к оттоку денег клиентов. По сути, у народа пропадает вера в возможность восстановления, т.к. своими глазами видят, что ничего кардинального лучшего за это время не произошло. Иными словами рост рынка воспринимается иначе, чем раньше.

Раньше банки привлекали народ простыми средствами.
1. Они повышали таргеты по акциям и писали оптимистические «аналитические» обзоры.
2. Они манипулировали новостным фоном так, чтобы казалось, что никаких проблем нет, а риски отсутствуют в принципе.
3. Они делали вид стабильности и устойчивости тренда. Они выкупали любую коррекцию для поддержки веры в незыблемость и нерушимость восходящего тренда.
4. Они явно пропагандировали инвестиции в акции и риск.активы.

И что получилось? Дилеры начинают терять контроль над толпой. Старые методы перестают работать, т.к. ударившись несколько раз, то человек начинает думать о адекватности применяемых методик.

Нарисовали прогнозы, оптимистический фон и подняли цены? Раньше это вызывало ажиотаж, эйфорию, энтузиазм. Сейчас это ничего не вызывает – апатию, пофигизм и так далее. Выросли цены? Ну и что? Спекулянты и роботы всегда в системе, но нет длинных инвестиционных денег. Их всех отодрали ))

Так что должны случиться кардинальные изменения, иначе банкиры будут жрать друг друга.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/426578.html
Блог-Пост   22.03.2012 16:34:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.