Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   05.06.2012 14:21:58

Погоним зайца вправо!

Этой замечательной фразе я научился у менеджеров ОАКа (авиастроительной корпорации), где два года я был членом Совета директоров. (Был, потому что на очередном собрании меня уже туда не изберут – соответствующая директива  Правительства уже подписана. Для неграмотных поясню, что членство в Совете директоров не есть постоянная работа и точно уж не является должностью оперативного руководителя. Так что за развал авиапрома и падение Суперджета я отвечаю ровно в той же мере, как и Шурик в «Кавказской пленнице» за разрушенную церковь). Принцип прост: если вы нашли проблему, то можно, конечно, попробовать её решить, но тогда, наверняка, проблемы возникнут у Вас – то ли с Минпромом, то ли с Минфином, то ли с Минобороны, то ли со всеми вместе, - и неизвестно еще в чью пользу фишка ляжет, и удастся ли решить саму проблему. А можно эту проблему замаскировать и дождаться, то ли смены руководителя компании, то ли смены правительства, то ли мирового кризиса, и под эту сурдинку попытаться пропихнуть нужное решение. Не факт, что это решение не будет запоздалым; не факт, что Ваше предложение может оказаться уже неадекватным, но факт, что у Вас будет возможность списать всё на внешние обстоятельства. А можно и еще проще: дождаться пенсии/отставки/повышения, и проблема уже не Ваша!

        Этот подход к зайцу широко распространен в российской экономике и бюрократии. Очередным  примером стало обращение Челябинского трубного о предоставлении госгарантии по кредитам. Кредиты нужны уже не на развитие, а, главным образом, на расплату по старым долгам, которые возникли до кризиса 2008-го года, потом были реструктурированы/пролонгированы в надежде на светлое будущее. Но вот, будущее пришло и оказалось не очень-то и светлым. Цены на нефть вновь падают, Китай так и не собрался покупать российский газ по безумным ценам, выставляемым нашим национальным достоянием, новых заказов нет, а по долгам расплачиваться время пришло.  А по миру идти, ой как, не хочется!

          Тут самое время вспомнить про зайца! Бежим в правительство, договариваемся (по известным правилам) о госгарантии для пролонгирования/рефинансирования  кредита, и заяц помчался вправо! Поскольку понятно, что экономическая ситуация принципиально не улучшится, то владельцы этого предприятия могут смело загружать его новыми долгами, которые известным образом трансформируются в отток капитала, а когда придет время погашения, то выяснится, что чистых активов у предприятия уже нет, а во избежание «роста социальной напряженности в регионе» собственником этого завода сделают или какой-нибудь госбанк, или госкорпорацию. Естественно, для этого нужно будет выделить несколько десятков миллиардов бюджетных рублей, но у этих рублей будут совсем другие, правильные получатели.

          И заяц продолжит свой забег! Более того, судя по информации "Ведомостей" в правительстве из этих зайцев уже выстроилась очередь. Дождались нужного момента! 

PS У такой стратегии есть, конечно, одно слабое звено - неожиданно начальник может захотеть по-серьезному разобраться в ситуации, и тогда зайцегонам не усидеть на своих местах. Но .... таких случаев в современной российской истории, практически, не случалось, т.е. шансы на такой исход явно невелики. 

Источник:  http://saleksashenko.livejournal.com/153806.html

Блог-Пост   05.06.2012 14:21:58   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.