Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.06.2012 14:21:58

Погоним зайца вправо!

Этой замечательной фразе я научился у менеджеров ОАКа (авиастроительной корпорации), где два года я был членом Совета директоров. (Был, потому что на очередном собрании меня уже туда не изберут – соответствующая директива  Правительства уже подписана. Для неграмотных поясню, что членство в Совете директоров не есть постоянная работа и точно уж не является должностью оперативного руководителя. Так что за развал авиапрома и падение Суперджета я отвечаю ровно в той же мере, как и Шурик в «Кавказской пленнице» за разрушенную церковь). Принцип прост: если вы нашли проблему, то можно, конечно, попробовать её решить, но тогда, наверняка, проблемы возникнут у Вас – то ли с Минпромом, то ли с Минфином, то ли с Минобороны, то ли со всеми вместе, - и неизвестно еще в чью пользу фишка ляжет, и удастся ли решить саму проблему. А можно эту проблему замаскировать и дождаться, то ли смены руководителя компании, то ли смены правительства, то ли мирового кризиса, и под эту сурдинку попытаться пропихнуть нужное решение. Не факт, что это решение не будет запоздалым; не факт, что Ваше предложение может оказаться уже неадекватным, но факт, что у Вас будет возможность списать всё на внешние обстоятельства. А можно и еще проще: дождаться пенсии/отставки/повышения, и проблема уже не Ваша!

        Этот подход к зайцу широко распространен в российской экономике и бюрократии. Очередным  примером стало обращение Челябинского трубного о предоставлении госгарантии по кредитам. Кредиты нужны уже не на развитие, а, главным образом, на расплату по старым долгам, которые возникли до кризиса 2008-го года, потом были реструктурированы/пролонгированы в надежде на светлое будущее. Но вот, будущее пришло и оказалось не очень-то и светлым. Цены на нефть вновь падают, Китай так и не собрался покупать российский газ по безумным ценам, выставляемым нашим национальным достоянием, новых заказов нет, а по долгам расплачиваться время пришло.  А по миру идти, ой как, не хочется!

          Тут самое время вспомнить про зайца! Бежим в правительство, договариваемся (по известным правилам) о госгарантии для пролонгирования/рефинансирования  кредита, и заяц помчался вправо! Поскольку понятно, что экономическая ситуация принципиально не улучшится, то владельцы этого предприятия могут смело загружать его новыми долгами, которые известным образом трансформируются в отток капитала, а когда придет время погашения, то выяснится, что чистых активов у предприятия уже нет, а во избежание «роста социальной напряженности в регионе» собственником этого завода сделают или какой-нибудь госбанк, или госкорпорацию. Естественно, для этого нужно будет выделить несколько десятков миллиардов бюджетных рублей, но у этих рублей будут совсем другие, правильные получатели.

          И заяц продолжит свой забег! Более того, судя по информации "Ведомостей" в правительстве из этих зайцев уже выстроилась очередь. Дождались нужного момента! 

PS У такой стратегии есть, конечно, одно слабое звено - неожиданно начальник может захотеть по-серьезному разобраться в ситуации, и тогда зайцегонам не усидеть на своих местах. Но .... таких случаев в современной российской истории, практически, не случалось, т.е. шансы на такой исход явно невелики. 

Источник:  http://saleksashenko.livejournal.com/153806.html

Блог-Пост   05.06.2012 14:21:58   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.