Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   22.06.2012 10:19:51

Последствия Твист

Как уже знают читатели, ФРС будет скупать около 60% новой эмиссии Казначейства США до конца 2012. К чему это приведет? Дальний конец кривой доходности фактически модерируется ФРС, тем самым кривая доходностей будет оставаться практически плоской, приводя к тому, что реальные ставки становятся сильно отрицательными.

Традиционно, со стороны институциональных инвесторов обеспечить спрос на относительно короткие трежерис проще, чем на длинные. Векселя выполняют роль квазиденег - это не более, чем форма абсорбирования избыточных резервов банковской системы, поэтому учитывая высокое обилие свободного кэша, то спрос со стороны MMMF's и ими подобных фондов можно будет найти. Тем более трежерис активно используются в аукционах, залогах, причем порой с ними работать даже проще, чем с наличностью на депозитах. В принципе, какая разница, где хранить деньги? На депозитах под ноль процентов или в векселях под ноль процентов? )) Один хрен. Причем спрэд между депозитами и векселями всегда близко к нулю.

Ноты это уже преимущественно инвестиционный инструмент. Учитывая. что векселей у ФРС на 64 млрд, то даже если все продадут, то на 2 и 3 летние приходится, как минимум 203 млрд продаж. Ставки по ним ниже 0.5%. Задача в следующем. Найти идиотов, которые купят 2-3 летние ноты по ставкам ниже 0.5% на сумму, как минимум 203 млрд за пол года. Поэтому некоторое напряжение на рынках должно сохраняться, иначе попробуй найти идиотов, которые дадут 200 лярдов за бесплатно? Т.е. европейский кризис продолжит сохранять роль стимулирующего механизма для успешной работы Казначейства США )))

Задача два. До конца года необходимо найти 550 млрд для финансирования дефицита бюджета США. Для инвесторов покупки новой эмиссии составят примерно 280 млрд (100 млрд до 3 лет и 180 млрд от 5 лет) и 267 млрд фактически на вторичном рынке (то, что продаст ФРС). По более низким ставкам. Допустим, имели бумаги с доходностью в 3-4%, купленные несколько лет назад и рефинансируют их под ноль процентов! ))

Но, учитывая, что кривая доходностей прижата в пол, то это рано или поздно побудит на миграцию капитала из трежерис в инструменты с большей доходностью. Удержать их в трежерис могут: дефляционные риски, напряжение на рынках. Падение цен на сырье и низкая экономическая активность выполняют в краткосрочном плане функцию обеспечения дефляционных ожиданий. Европейский кризис выполняет роль напряжения на рынках.

Но могут ли без новых денег вырасти комоды и фондовые рынки? Могут. Причина в том, что до конца года будет определенность со ставками - они будут низкие, модерируемые ФРС. Соответственно, можно ожидать спекулятивный всплеск в сырье и фондовых рынках с попытками отжать от пола крайний конец кривой доходности. Но не особо сильно, т.к. не забывайте, что поток денег в трежерис должен сохраниться.

Европу должны немного отпустить. Перманентное напряжение губительно для банковской системы. С июля ставки по гос.облигациям Испании должны пойти вниз, вернуться на 5.5-6% по 10-леткам.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/446098.html

Блог-Пост   22.06.2012 10:19:51   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.