Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Что побеждать после инфляции

Что побеждать после инфляции

Как снижать ставку, не разгоняя цены?

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

В мае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21

Потребительский кредит в США: частный и государственный

В последний год потребительское кредитование в США стабилизировалось и даже немного активизировалось, но не все так просто, как это выглядит внешне. В январе потребительский кредит снова вырос и внешне очень неплохо – на $17.8 млрд. ($14.7 млрд. без учета поправок на сезонность). Если же смотреть структуру - то все совсем не так красиво, за месяц объемы кредитов, которые выдало правительство (в основном студенческие ссуды) выросли на $27.9 млрд., частный же кредит, наоборот сократился. По данным ФРС объем госкредитов выданных поставил новый рекорд $453 млрд. и вырос за год на $112.2 млрд., или 40%. Общий объем кредитов составил на январь $2535.6 млрд. и вырос за год на $104.1 млрд. По сути весь годовой прирост кредитов – это госкредиты, которые достигли 17.9% от общего портфеля выданных потребительских кредитов, до кризиса их доля составляла 3.5-4% от всех выданных кредитов.

Хотя есть достижение в том, что частный кредит все же перестал валиться и в последние полгода даже немного восстановился после падения со своих максимумов на 17.6%, но годовая динамика кредита в частном секторе все ещё отрицательна – сокращение к январю прошлого года составило 0.4%. Можно ли говорить, что делевереджинг в секторе потребительского кредита закончился? В номинальном выражении скорее да, по крайней мере в условиях текущих крайне низких процентных ставок. Но если смотреть относительно доходов –то ситуация пока не так однозначна. Общий кредит относительно располагаемых доходов начал восстанавливаться, сформировав основание в районе 21% от доходов. Здесь есть два момента, которые искажают ситуацию: часть располагаемых доходов финансируется за счет займов правительства (а оно должно постепенно сокращать дефицит), приличная часть кредита также финансируется правительством. Если эти два момента убрать и посмотреть соотношение частного кредита и доходов в частном секторе – то в январе мы были у минимумов 19.4-19.5% от доходов. Это достаточно низкие уровни для последних 15-20 лет, но высокие, если смотреть на период 1960-1990х годов. Признаки стабилизации в потребительском кредитовании все же есть, но этот процесс неустойчив.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1043285.html

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.