Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21

Потребительский кредит в США: частный и государственный

В последний год потребительское кредитование в США стабилизировалось и даже немного активизировалось, но не все так просто, как это выглядит внешне. В январе потребительский кредит снова вырос и внешне очень неплохо – на $17.8 млрд. ($14.7 млрд. без учета поправок на сезонность). Если же смотреть структуру - то все совсем не так красиво, за месяц объемы кредитов, которые выдало правительство (в основном студенческие ссуды) выросли на $27.9 млрд., частный же кредит, наоборот сократился. По данным ФРС объем госкредитов выданных поставил новый рекорд $453 млрд. и вырос за год на $112.2 млрд., или 40%. Общий объем кредитов составил на январь $2535.6 млрд. и вырос за год на $104.1 млрд. По сути весь годовой прирост кредитов – это госкредиты, которые достигли 17.9% от общего портфеля выданных потребительских кредитов, до кризиса их доля составляла 3.5-4% от всех выданных кредитов.

Хотя есть достижение в том, что частный кредит все же перестал валиться и в последние полгода даже немного восстановился после падения со своих максимумов на 17.6%, но годовая динамика кредита в частном секторе все ещё отрицательна – сокращение к январю прошлого года составило 0.4%. Можно ли говорить, что делевереджинг в секторе потребительского кредита закончился? В номинальном выражении скорее да, по крайней мере в условиях текущих крайне низких процентных ставок. Но если смотреть относительно доходов –то ситуация пока не так однозначна. Общий кредит относительно располагаемых доходов начал восстанавливаться, сформировав основание в районе 21% от доходов. Здесь есть два момента, которые искажают ситуацию: часть располагаемых доходов финансируется за счет займов правительства (а оно должно постепенно сокращать дефицит), приличная часть кредита также финансируется правительством. Если эти два момента убрать и посмотреть соотношение частного кредита и доходов в частном секторе – то в январе мы были у минимумов 19.4-19.5% от доходов. Это достаточно низкие уровни для последних 15-20 лет, но высокие, если смотреть на период 1960-1990х годов. Признаки стабилизации в потребительском кредитовании все же есть, но этот процесс неустойчив.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1043285.html

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.