Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Рубль против барреля

Рубль против барреля

Рубль проявил удивительную стойкость к падению цен на нефть, потеряв к «американцу» менее

Инфляция выросла на 0,2%

Росстат сообщил об инфляции в РФ и ЕС

Отток капитала будет $12–13 млрд в 2017—2019 гг.

ЦБ дал новый прогноз по оттоку капитала

Инфляция в 4% будет не позднее июля

Инфляция будет падать

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21

Потребительский кредит в США: частный и государственный

В последний год потребительское кредитование в США стабилизировалось и даже немного активизировалось, но не все так просто, как это выглядит внешне. В январе потребительский кредит снова вырос и внешне очень неплохо – на $17.8 млрд. ($14.7 млрд. без учета поправок на сезонность). Если же смотреть структуру - то все совсем не так красиво, за месяц объемы кредитов, которые выдало правительство (в основном студенческие ссуды) выросли на $27.9 млрд., частный же кредит, наоборот сократился. По данным ФРС объем госкредитов выданных поставил новый рекорд $453 млрд. и вырос за год на $112.2 млрд., или 40%. Общий объем кредитов составил на январь $2535.6 млрд. и вырос за год на $104.1 млрд. По сути весь годовой прирост кредитов – это госкредиты, которые достигли 17.9% от общего портфеля выданных потребительских кредитов, до кризиса их доля составляла 3.5-4% от всех выданных кредитов.

Хотя есть достижение в том, что частный кредит все же перестал валиться и в последние полгода даже немного восстановился после падения со своих максимумов на 17.6%, но годовая динамика кредита в частном секторе все ещё отрицательна – сокращение к январю прошлого года составило 0.4%. Можно ли говорить, что делевереджинг в секторе потребительского кредита закончился? В номинальном выражении скорее да, по крайней мере в условиях текущих крайне низких процентных ставок. Но если смотреть относительно доходов –то ситуация пока не так однозначна. Общий кредит относительно располагаемых доходов начал восстанавливаться, сформировав основание в районе 21% от доходов. Здесь есть два момента, которые искажают ситуацию: часть располагаемых доходов финансируется за счет займов правительства (а оно должно постепенно сокращать дефицит), приличная часть кредита также финансируется правительством. Если эти два момента убрать и посмотреть соотношение частного кредита и доходов в частном секторе – то в январе мы были у минимумов 19.4-19.5% от доходов. Это достаточно низкие уровни для последних 15-20 лет, но высокие, если смотреть на период 1960-1990х годов. Признаки стабилизации в потребительском кредитовании все же есть, но этот процесс неустойчив.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1043285.html

Блог-Пост   19.03.2012 11:47:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.