Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.03.2012 23:50:33

Потрепанная казна России

Ничто не обходится нам так дорого
и не ценится так дешево,
как вежливость голоса избирателей
Славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский, 1615


Пока эксперты-ваятели Стратегии-2020 не устают забавлять почтенную публику буйными фантазиями на тему, как нам обустроить «экономический рост определенного качества», бюджет РФ стал слегка потрескивать. Невзирая на среднемесячную цену Brent 119.3 долл. за барр., наивысшую с апреля прошлого года, дефицит февраля - 6.4% ВВП. А не нефтегазовый дефицит после эджаста на сезонность и иррегулярные колебания в первые 2 месяца нынешнего года вернулся к 13-14%ВВП, где он пребывал лишь в самые критические месяцы 2009 года, увлекаемый в эту яму циклическим провалом доходов и ростом расходов по спасению государственных и прочих «системообразующих» банков и корпораций.

Нынешний дефицит, как уже отмечалось в предыдущей записи, тоже отчасти циклический, и связан с переносом ежегодной индексации административно устанавливаемых цен и тарифов с января на июль. Доходы самого федерального бюджета в связи с этим пострадали не так сильно, но, как видно, ощутимо просели региональные бюджеты, в которых важную роль играют налоги на прибыль, в т.ч. и «пострадавших» от переноса регулирования естественных монополий. Посему дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований отправлено за 2 месяца аж четверть годового плана.


В какой мере восстановится бюджетная сбалансированность с июля, сказать пока сложно. Напомню, что бюджетный план 2012 года, в котором уже учтено повышение денежного довольствия силовикам, составлен с дефицитом федерального бюджета 1.5% при цене нефти Urals 100 долл.за барр., и расчетном курсе доллара 28.7 руб. (повышен в декабре до 31.1 без корректировки параметров бюджета). По моим расчетам, он сбалансируется при среднегодовой цене в районе 119, если среднегодовой курс доллара будет около 30. В настоящее время такой прогноз не выглядит нереальным.

Пока что возникший дефицит федерального бюджета был профинансирован Минфином за счет сокращения ранее размещенных бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Из 561 млрд. руб., остававшихся к началу 2012 года, к концу февраля их осталось 97.4 (на текущую дату 14.03 – примерно столько же, 102.4). Так что монетарный эффект дефицита пока был в целом нейтральным. Более того, изъятие депозитов позволило компенсировать влияние на банковскую ликвидность начавшихся в январе покупок валюты Банком России. Но в если в оставшиеся месяцы до повышения цен и тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ в июле дефицит сохранится, то ЦБ, вероятно, должен будет озаботиться вопросом связывания избытка банковской ликвидности и поднять ставки по своим депозитным операциям.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/204057.html

Блог-Пост   14.03.2012 23:50:33   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.