Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.03.2012 23:50:33

Потрепанная казна России

Ничто не обходится нам так дорого
и не ценится так дешево,
как вежливость голоса избирателей
Славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский, 1615


Пока эксперты-ваятели Стратегии-2020 не устают забавлять почтенную публику буйными фантазиями на тему, как нам обустроить «экономический рост определенного качества», бюджет РФ стал слегка потрескивать. Невзирая на среднемесячную цену Brent 119.3 долл. за барр., наивысшую с апреля прошлого года, дефицит февраля - 6.4% ВВП. А не нефтегазовый дефицит после эджаста на сезонность и иррегулярные колебания в первые 2 месяца нынешнего года вернулся к 13-14%ВВП, где он пребывал лишь в самые критические месяцы 2009 года, увлекаемый в эту яму циклическим провалом доходов и ростом расходов по спасению государственных и прочих «системообразующих» банков и корпораций.

Нынешний дефицит, как уже отмечалось в предыдущей записи, тоже отчасти циклический, и связан с переносом ежегодной индексации административно устанавливаемых цен и тарифов с января на июль. Доходы самого федерального бюджета в связи с этим пострадали не так сильно, но, как видно, ощутимо просели региональные бюджеты, в которых важную роль играют налоги на прибыль, в т.ч. и «пострадавших» от переноса регулирования естественных монополий. Посему дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований отправлено за 2 месяца аж четверть годового плана.


В какой мере восстановится бюджетная сбалансированность с июля, сказать пока сложно. Напомню, что бюджетный план 2012 года, в котором уже учтено повышение денежного довольствия силовикам, составлен с дефицитом федерального бюджета 1.5% при цене нефти Urals 100 долл.за барр., и расчетном курсе доллара 28.7 руб. (повышен в декабре до 31.1 без корректировки параметров бюджета). По моим расчетам, он сбалансируется при среднегодовой цене в районе 119, если среднегодовой курс доллара будет около 30. В настоящее время такой прогноз не выглядит нереальным.

Пока что возникший дефицит федерального бюджета был профинансирован Минфином за счет сокращения ранее размещенных бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Из 561 млрд. руб., остававшихся к началу 2012 года, к концу февраля их осталось 97.4 (на текущую дату 14.03 – примерно столько же, 102.4). Так что монетарный эффект дефицита пока был в целом нейтральным. Более того, изъятие депозитов позволило компенсировать влияние на банковскую ликвидность начавшихся в январе покупок валюты Банком России. Но в если в оставшиеся месяцы до повышения цен и тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ в июле дефицит сохранится, то ЦБ, вероятно, должен будет озаботиться вопросом связывания избытка банковской ликвидности и поднять ставки по своим депозитным операциям.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/204057.html

Блог-Пост   14.03.2012 23:50:33   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.