Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Что побеждать после инфляции

Что побеждать после инфляции

Как снижать ставку, не разгоняя цены?

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

В мае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   22.02.2012 00:36:15

Предвидеть кризис не трудно-трудно не предвидеть

"Хотелось бы вот пообщаться со специалистами по вопросу:
деньги в мире дорожают:

ставка фрс выросла до 5% и может вырасти и до 6% (тут кстати момент наверное в том, что наличествующая на сей момент низкая эластичность американского денежного рынка к столь серьезному повышению ставки связана скорее всего с тем, что за период действия низких ставок он был перенасыщен ликвидностью - но это ведь конечный период)

ставка цб японии - тоже наконец за долгие годы выросла и весьма серьезно (раньше на протяжении долгого времен иена вообще была практически халявной - в целях оживления экономики и ее массировно использовали для инвестиций за пределами японии, просто беря ее под 0 и конвертируя в нужную валюту)

- ставка ецб тоже может вырасти

дорогие деньги и высокие цены на нефть - вместе не послужат ли они тормозом мирового экономического роста (вкупе с намечающимся удорожанием юаня)? а остановка (снижение темпов) роста - не опрокинет ли цены на нефть?"
http://rusanalit.livejournal.com/16734.html (12 мая 2006 года)

"ФАКТОРЫ КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПАДЕНЮ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

1. Конец периода "дешевых денег".
- ставка рефинансирования выросла в США и возм. будет расти дальше. рынок реагирует на это с некоторым временным лагом - сказывается видимо накопленная за годы низкой ставки ликвидность - но скоро высокая ставка начнет оказывать свое действие на экономику США. (Для начала подорожают ипотечные кредиты, а они дадут спад ввода новых жилых домов (один из основных индикаторов))

- ставка рефинансирования в Японии выросла с практического "нуля" где она в целях обеспечения роста экономики пребывала очень долго. Ранее инвесторы применяли слдующую схему: фондировались в свехдешевой иене, конвертировались из иены в нужную валюту и в ней осуществляли инвестиции за пределами Японии (или скажем так в неяпоянские ценные бумаги). Теперь такой "халявы" уже не будет.

- Китай на той неделе поднял ставку рефинансирования (правда не слишком сильно - с 5,5 до 5,8%). Но важен сам факт наметившегося движения к дорогим деньгам.

- европейскй ЦБ возм. скоро поднимет ставку

2. Китай судя по всему начал очень острожное движение к удорожанию юаня к доллару. Это удорожает китайские товары и в перспективе способно повлиять на их сбыт.
3. Китайская финансовая система имеет крупнейший в мире показатель плохих долгов - 958 миллиардов долларов, причем 358 миллиардов из них приходится на 4 крупнейших банка. Для сравнения - второй "финалист" - Германия - имеет втрое меньше плохих долгов - около 300 млрд. долларов. Из такой гигантской суммы плохого долга вполне может вырасти кризис банковской системы страны, который сам по себе окажет серьезнейшее отрицательное влияние на экономику Китая. А прошедшая через него финансовая система будет значительно более тщательно относится к выбору объектов кредитования, значит экономика получит меньший объем кредита, а значит будет расти слабее.

4. Экономика США растет непрерывно (падение в 1990 г на 0,2% можно думается опустить) вот уже с 1982 года -т.е. 24 год. Что там нам говорит теория цикличности?

5. Сама по себе дорогая нефть вкупе с дорогими деньгами (США, Япония, Китай, м.б. Европа)вполне способны в недалекой перспективе серьезно уменьшить мировой экономический рост, а значит и спрос на нефть (устанавливаемы госорганами ставки рефинансирования т.е. те самые "дорогие деньги" в основных потребителях нефти - не есть ли это осознанный ответ основных потребителей на высокие цены на горючее?)."
http://rusanalit.livejournal.com/17257.html (13 мая 2006 года)

КОММЕНТАРИЙ
Теория цикличности для меня достаточно проста - Кондратьевский цикл в 25 лет. Он как раз точно выводит на 2007 год как начало кризиса (про это я и писал). А ведь по сути я только начал тогда заниматься макроэкономикой - еще советы специалистов спрашивал. 

Кстати следующим шагом должно было быть рассуждение о силе кризиса: раз уж рост шел непрерывно 25 лет, а это самый долгий период непрерывного роста экономики, то количество накопленных за этот период диспропорций таково, что кризис будет исключительно сильным - сильнее любого другого после Великой Депрессии.
Но есть у меня свойство - я делаю первый шаг, а о втором не задумываюсь.

ВОПРОС
Если все это сумел написать начинающий - то куда смотрели все эти монстры рыночного и экономического анализа, дававшие сплошной буллиш рынок и непрерывный экономический рост?

Ну и узелок на память: "в 2006 году, после того, как ставка больше двух лет держалась на уровне в два процента, ЕЦБ начал ее поднимать, и к 2008 году она достигла локального максимума в 4,25 процента".

Источник: http://rusanalit.livejournal.com/1366794.html

Блог-Пост   22.02.2012 00:36:15   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.