Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.11.2011 16:27:16

Приношения дня. Повтор в 100001 раз.

Страна выпускающая резервную валюту имеет огромны бонус. До недавнего времени это счастье имели лишь США и связанные с ним финансст Уолл стрита и Сити. И не столько от сеньоража эмитента. Деньги начинают выпускать и другие экономические агенты. А эмиссия их всегда выглядит как рост долгов.


В экономике же появляется эффект «голландской болезни»: ещё бы, это же как халявный нефтяной фонтан забил. Т.е растёт паразитизм, коррупция, импорт. Растёт стоимость рабочей силы, выводятся производства. Это происходило в США. Это начало происходить в Европе, после появления евро, как мировой резервной валюты. Никаких особых проблем у Греции нет, это просто один из «депрессивных штатов». Таких и в США хватает. Останься евро мировой резервной валютой и все проблемы Греции или Франции были бы заморожены на четверть века.


В глобальной экономике не может быть двух резервных валют. Эта нестабильная ситуация должна кончиться или крахом одной из них. Или расколом мира на враждебны блоки.

Как экономист, по экономическим соображениям, я считал, что скорее грохнется доллар США. К тому же для международных финансовых ТНК евро на порядок ВЫГОДНЕЕ, ибо контроль за евро куда слабее, чем за долларом.


Но ситуация развивается иначе. Государство США сливаться не собирается. Оно с помощью военно политических методов обваливает евро.


К моему удивлению, Сити выступило против Европы. Как и в 1941. По памяти процитирую Гитлера: «Эти люди, чтобы спасти свои деньги на Уолл стрите, в общем то очень небольшие деньги, пожертвовали таким величайшим достижением человеческого духа, как Британская империя»(с) История повторилась: Англия опять кинула континентальную Европу.

 И пирамида евро, а любая резервная валюта это всегда пирамида неоплатных долгов, рушится. Её крах означат катастрофический развал экономики Европы – основного, точнее ключевого торгового партнёр России. А если учесть завязки других стран партнёров это боле 90% российского экспорта и практически вся финансовая система.


Неготовность Власти и страны к этой ситуации какая то запредельная. История таких аналогий не знает. При этом масса специалистов о таком развитии ситуации предупреждали. Они в деталях и сроках ошибались, но тренд то был схвачено верно. Напомню тех же Авантюриста и Алексворда. Причём времени для подготовки оказалось больше, чем они обещали.


Сейчас я «заткнул фонтан», потому что считаю, что могу сильно ошибиться. Мои мозги натренированы работать иным образом, чем это нужно для такого анализа. Почему экономист ошибётся при анализе таких ситуаций? Потому что логика событий развивается уже не по законам экономики, а по законам военно-политическим: «Кто же режет курицу несущую золотые яйца? Плевать, лишь бы сейчас бульону сварить!» Так талантливые люди из технарей, приходя в экономику тоже вначале несут благоглупости. Сегодня нужен «генштабист из ГОУ», но такие кадры даже у СССР были в ничтожном количестве и все они уже по возрасту в Вальхалле.


Источник:http://paidiev.livejournal.com/424424.html

Блог-Пост   05.11.2011 16:27:16   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.