ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   18.06.2012 15:14:39

Про кризис

Человечеству с пеленок через систему образования и общественные ценности вбивают в голову, что рост это хорошо (типа в долгосрочном плане он происходит бесконечно), а кризис это плохо и его нужно бояться. Почему так происходит? Это зашито в генотипе капитализма, выстраивая общество потребителей. Но это не так.

Кризис несет в себе больше созидательного, чем деструктивного. Кризис – это процесс очищение, оздоровления организма/компании/отрасли/экономики. Кризис устраняет прежние неэффективности и накопленные дисбалансы. Кризис приводит к отбрасыванию всего ненужного и ошибочного. Это неизбежный процесс трансформации в процессе развития. Кризис означает, что предыдущая модель развития себя исчерпала, и требуется нечто новое.

Когда достигаются пределы роста некой структуры, то происходит кризис. Когда накопленные дисбалансы вследствие пузыря (избыточного роста) переходят некоторый допустимый предел, то случается кризис. В принципе, в условиях разумной и восприимчивой среды все лучшее, что может произойти, - происходит в момент кризиса. Это перестройка от старой парадигмы развития к новой парадигме. Депрессия корректирует экономику. Это есть хорошо. В условиях депрессии характерны такие свойства, как сомнения, осмотрительность, осторожность, подозрительность, повышение трезвости в оценках. Это условия, где доминирует качественные критерия развития, а не количественные.

Когда случилась Великая Депрессия в 30-х годах, то все лучшее произошло в период падения активности. Была создана комиссия по ценным бумагам, которая не только регулирует эмиссию новых компаний, но и следит за соблюдение формальных процедур прозрачности для существующих компаний. В тот момент был разработан механизм гарантии депозитов населения со стороны государства. Были проведены процедуры по отделению рискованных инвестиционных подразделений банков от традиционных кредитных подразделений. Устранены многие преступные финансовые и корпоративные схемы, которые возникали на волне всеобщей эйфории в момент роста финансового рынка в конце 1920-х годов. Многое всего другого.

Сам по себе количественный рост вреден. Рост провоцирует ожирение, пузыри, катализирует дисбалансы, растет количество отходов, загрязняется окружающая среда, исчерпываются природные ресурсы, тем самым повышая вероятность вооруженных столкновений за ресурсы. Иррациональное изобилие, безумство, рост количества пузырей и спекуляций. Рост преступных схем в условиях всеобщего доверия и оптимизма. Рост полезен до определенных пределов, но в дальнейшем сам по себе рост становится самоцелью, что и приводит к краху и кризисам.

В условиях пределов развития и расширения в сложившейся парадигме, кризис – это механизм созидательной трансформации в новую реальность. Через это в разные этапы развития проходит отдельная личность, общество в целом, компания, сектор производство, государство, целая экономика, либо вся глобальная система.

Это не значит, что в дальнейшем будет возврат в прежнее русло, продолжение роста или еще что либо. Мир изменится. Возможно в количественном плане он не станет больше или не будет расти с той скоростью ,с какой рос в последние 70 лет. Но изменения будут, преимущественно в качественном плане.

Однако, важно отделять разрушительные и деструктивные процессы от созидательных и конструктивных. Пока я вижу, что правительства крупнейших стран преимущественно пытаются продолжить существовать по старым моделям развития, что может привести к разрушениям, но можно отбросить старые схемы и выстроить новую парадигму. Какую? Это отдельный вопрос. Но придет время и я новую концепцию рассмотрю.

ДОП. Если в условиях кризиса не были предприняты шаги по улучшению системы, модернизации, снижению рисков и качественному развитию, то это была пустая трата времени и вскоре кризис повторится.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/444445.html

Блог-Пост   18.06.2012 15:14:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.