Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   04.06.2012 14:38:36

Про очередное "Количественное Увеличение"

Последние данные по безработице показали:
- уровень таковой не только перестал снижаться, но и слегка подрос
- рабочих мест экономика в апреле с учетом ревизии прошлых данных создала всего 20 000
- причем в промышленности возобновились увольнения

В течении достаточно долгого времени до того безработица напротив снижалась, а каждый месяц создавалось намного больше рабочих мест. Для Обамы такая тенденция неприятна тем, что у него в ноябре выборы.

Позавчера Обама в своем выступлении объяснил снижение показателей экономики США
- высокими ценами на нефть
- влиянием европейских проблем

В последние годы с негативными явлениями в экономике США традиционно борется с помощью "печатного станка" и высоких бюджетных расходов - вливая в экономику свеженапечатанные деньги и дотируя население (т.е. дотируя спрос).

Потому сразу, как только стало известно о ухудшении ситуации с безработицей, в каковом можно подозревать единичный случай (в мае все восстановится), так и перелом тренда - пошли разговоры о новом количественном увеличении (КУ-3).

К сему комментарий:

- до окончания начатой в прошлом году "Операции твист" (выполняющей сходные с КУ функции), каковое случится 30 июня КУ почти наверняка не начнется.
- а это значит что объявлено о нем может быть скорее всего не на текущем (17 июня), а на следующем заседании ФРС - в середине августа
- в этом случае срок положительного действия КУ (каковое впрочем само по себе является спорным моментом, например по завершении КУ-2 как и предсказывал в его начале автор безработица наоборот выросла) каковой принято считать равным 3 месяцам точно придется на основные предвыборные месяцы (сентябрь-ноябрь) и сами выборы.

- если запустить КУ на нынешнем уровне цены на нефть, то к выборам она взлетит к новым высотам, а вот этого Обаме совсем не надо, куда проще выдавать на-гора фальсифицированные данные по безработице, утверждая в оных что все в порядке

- но можно за очень короткий срок, выдерживая взятый в конце мая темп, обрушить нефть достаточно низко, с тем чтобы расти она начала с "низкой базы" и к выборам на волне КУ-3 выросла до более-менее вменяемых с точки зрения избирателя значений (как вы понимаете речь идет о цене на бензин - именно она и интересна избирателю)


- но сам предвыборный рост стоимости бензина, вызванный новым КУ, плюсы которого неоднозначны, а минус в виде роста цены на бензин однозначен и явен, именно рост цены как процесс не добавит американцам желания голосовать за Обаму - в отличии от предполагавшегося ранее процесса постоянного удешевления бензина в течении нескольких месяцев перед выборами (приятно наблюдать как день ото дня твои расходы на бензин сокращаются)

- кроме того начать КУ до выборов для Обамы означает собственноручно расписаться в том, что все его усилия по борьбе с кризисом пошли прахом, в том что все "восстановление" экономики - искусственное и без очередного КУ ситуация быстро ухудшается


- хуже того, если высокие цены на нефть наложатся на утверженное начиная с 4 квартала 2012 года снижение расходов бюджета (где-то на 1% ВВП) и рост налогов на богатых (на 2,5% ВВП), да еще имеющее возможность смягчить этот процесс  КУ-3, будучи запущенным в августе, уже к концу ноября отыграет свою положительную роль и ничего не смягчит - то будет очень серьезный удар по экономике...но с другой стороны Обама уже будет избран.

- изначально предполагалась следующая стратегия: до выборов жизеутверждающее падение цены на нефть и на бензин, сразу после выборов сокращение расходов бюджета и рост налогов, которое будет смягчено запуском в ноябре-декабре КУ-3... но вмешалось ухудшение ситуации с безработицей

Таким образом, Обама может сделать следующее:
- подождать статданных за май-июнь-июль и если окажется что майские данные не единичный провал с последующим восстановлением, а действительно слом положительной тенденции, на следующем заседании ФРС в августе запустить КУ-3
- при этом опустив нефть и цены на бензин за июнь-июль-половину августа низко, чтобы вызванный новым КУ их рост начался с "низкой базы"

- или же запустить КУ но в сходной с "Операцией Твист" форме, каковая окажет минимальное воздествие на цены на нефть

Таким образом, если взятые в конце мая темпы падения цены на нефть (более чем на процент в день) продолжатся и на следующей неделе - можно будет говорить о вероятном запуске КУ-3 до выборов.

А ведь есть еще вопрос того, что будет с доходностями длинных гособлигаций (т.е. что будет со ставками по ипотечным кредитам) после завершения в июне "операции Твист", спросом со стороны ФРС прибившей процентные ставки по длинным гособлигациям к земле. Ведь Обаме не нужен в предвыборный период рост ставок по ипотеке.

Источник:  http://rusanalit.livejournal.com/1452658.html

Блог-Пост   04.06.2012 14:38:36   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.