Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   18.06.2012 15:09:45

Про проблемы современного капитализма в развитых странах

Предел насыщения потребительского спроса наиболее выраженно проявляется в монолитном, сформированном обществе. Это не значит, что потребности всех и каждого удовлетворены. Это значит, что в пределах доходной группы населения потребности в товарах и услугах удовлетворены в соответствии с материальным благополучием этой группы.

Допустим, есть категория бедных, которая удовлетворила свои потребности в еде и одежде, но их доходы не позволяют выйти на другой уровень потребления – дорогостоящие товары длительного пользования, либо более качественная одежда и так далее. Есть категория среднего класса, доходы которых позволяют купить машину, но не позволяют купить недвижимость за собственные средства. Миграция от одной доходной группы к другой не происходит спонтанно, а зависит от уровня квалификации работника, эрудиции, образования, многих других персональных и демографических характеристик.

Когда же происходит рост экономики?

Первый фактор. В условиях классового трансферта из одной доходной группы в другую. Это наиболее актуально для молодых государств, либо в переходной экономике и развивающихся странах. Т.е. бедные становятся низко обеспеченными, и для них открываются новых горизонт и возможности потребления. Из низко-обеспеченных по мере развития переходят к среднему уровню обеспечения и вновь новые возможности потребления и так далее. Предел наступает тогда, когда дальнейшее развитие общества невозможно вследствие технологических факторов внутренней экономической системы, структурно-административных или же, когда все упирается в уровень квалификации и образования общества.

Таким образом, вскоре (по мере развития страны) поступательный переход из одного класса в другой становится невозможным, либо незначительным в макромасштабе, когда отдельные личности вырываются вперед, но общества в целом нашло свою нишу или предел развития. Не все же могут и хотят быть умными и образованными. Поэтому уборщик улицы с зарплатой 500 баксов не сможет перейти в инвестиционное подразделение банка или устроится в научно исследовательский центр Intel с зарплатой 50 тыс баксов в месяц. И не потому, что ему туда дорога закрыта, а потому, что человек не хочет или не может двигаться выше уровня уборщика или курьера. Это не плохо и не хорошо. Это естественно. *Хотя риторический вопрос. Кто приносит больше пользы обществу - уборщик или инвестбанкир? )) Но мы пока обсуждаем доходные группы. 

Второй фактор. НА траектории (но НЕ в условиях) насыщения спроса в пределах доходной группы из-за пределов возможностей потребления. Например, вы же не сможете выпить сразу 4 стакана воды? ) А в многих идиотических экономических теориях считается, что пределы спроса не ограничены. Это абсолютный бред, придуманный капиталистами с целью создания бездумного общества потребления. Спрос на материальные блага сильно ограничен. Человеку много не надо, если он не идиот. Но даже у идиотов, подверженных пропаганде и модным тенденциям морда не резиновая и много в нее не влезет.

Но, чтобы устранить барьеры и ограничения в лимитах доходной группы, то капиталистами были придуманы кредиты, и если человек находится в доходной группе, которая позволяет купить шаурму, банку кока колы и трусы, то за счет кредитов он может почувствовать более богатым и успешным, купив чайник. Естественно заменив его несколько раз в год (разумеется в кредит) по совету модного журнала или продавца, который скажет (напишет), что чайник категории A непременно обязателен к приобретению, т.к. греет на порядок лучше чайника категории B, и вообще вода из него святая выходит. Мало того, чайник категории A является модным, а чайник категории B только для деревенщин и отсталых людей.

Не будь человек таким идиотом, покупая чайники раз в 3 месяца в кредит, то через год вполне мог накопить денег, даже с небольшой зарплатой на чайник за собственные деньги. Но с пропагандой чайников он так залез в долги, что проценты по кредитам стали перебивать его основной оклад. В итоге человек теперь не только банкрот (банк забирает чайники, которые взял у него в залог и еще трусы), так человек лишился возможности теперь покупать шаурму, банку кока колы и новые трусы. В итоге откатился в категорию бомжей, т.к. банк забрал все, что у человека было. Став жертвой пропаганды моды на потребление. 

* Чайник можно заменить на айфон в кредит, а шаурму и коку заменить на уровень возможностей для низко-обеспеченной группы и итог тот же самый. А потом айфон замените на машину в кредит и уровень потребления для средне-обеспеченных. После этого замените авто в кредит на ЧЕТЫРЕ авто в кредит (для себя, собаки, кошки и младенца - каждому по личному авто) и получите средний класс. Дай дураку денег, он купит четыре авто в кредит и в пробку встанет с целью поездки длиной в один квартал сделать шопинг в местном магизине )

Вот такая грустная история по современный капитализм. Продолжение душераздирающей печальной саги следует.

Источник: http://spydell.livejournal.com/444878.html

Блог-Пост   18.06.2012 15:09:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.