Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.12.2011 23:15:39

Промышленность: русские горки

К концу года оценки делового климата в российской промышленности продолжали неспешно улучшаться и, описав дугу, вернулись к уровням локального максимума начала года. В целом изменение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) является неплохим прогнозом динамики объемов производства, хотя в поворотных точках оценки производственников обычно оказываются более осторожными и адаптивными, чем фактически происходившие подвижки конъюнктуры. Правда, на этот раз поворот в ИПУ обозначился в сентябре, когда объемы производства еще продолжали падать – главным образом из-за сокращения внешнего спроса на газ, а также другие предметы российского экспорта – металлы, химическую продукцию, продукты переработки древесины и др.

В целом, несмотря на раздававшиеся в течение года мрачные оценки и мировую конъюнктуру, лишь к концу года обозначившую робкие признаки разворота к оживлению, российская промышленность показала в закачивающемся году 5%-ный прирост (+3% к уровню 2008 года), что не так плохо. Правда, в прошлом году рост был больше, +8.2%. Но там очень существенную роль сыграло восстановление экспорта (газ, металлы, химия, леспром), за которым в свою очередь стояло, особенно в начальные месяцы, продолжавшееся послекризизное восстановление запасов промышленного сырья и топлива.

В завершающемся году экспортный драйвер роста иссяк, особенно если смотреть на период с марта по сентябрь, и рост в российской промышленности вытягивал внутренний спрос. В первую очередь – бурно растущий потребительский (пища, обувь и изделия из кожи, автопром, мебель). Но, конечно, и инвестиционный немного тоже (стройматериалы, металлоконструкции, к концу года – также машины и оборудование), в чем немалую роль сыграли не только вплотную приблизившиеся к докризисным объемы строительства жилья, но и гос. и квази-гос. инвестиции (газотранспортные «потки», объекты для олимпиады и проведения саммита АТЭС во Владивостоке).

Вместе с тем поддержание в среднесрочной перспективе нынешних темпов роста в промышленности на инерционной основе вряд ли возможно. Потребуется определенная «перезагрузка» драйверов роста для придания российской промышленности более современного, конкурентоспособного вида. (Детальный анализ ситуации в экономике с прогнозами на предстоящий год читайте, как обычно, в выходящем после новогодних праздников выпуске Эксперта.)


Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/186336.html

Блог-Пост   26.12.2011 23:15:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.