Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.12.2011 23:15:39

Промышленность: русские горки

К концу года оценки делового климата в российской промышленности продолжали неспешно улучшаться и, описав дугу, вернулись к уровням локального максимума начала года. В целом изменение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) является неплохим прогнозом динамики объемов производства, хотя в поворотных точках оценки производственников обычно оказываются более осторожными и адаптивными, чем фактически происходившие подвижки конъюнктуры. Правда, на этот раз поворот в ИПУ обозначился в сентябре, когда объемы производства еще продолжали падать – главным образом из-за сокращения внешнего спроса на газ, а также другие предметы российского экспорта – металлы, химическую продукцию, продукты переработки древесины и др.

В целом, несмотря на раздававшиеся в течение года мрачные оценки и мировую конъюнктуру, лишь к концу года обозначившую робкие признаки разворота к оживлению, российская промышленность показала в закачивающемся году 5%-ный прирост (+3% к уровню 2008 года), что не так плохо. Правда, в прошлом году рост был больше, +8.2%. Но там очень существенную роль сыграло восстановление экспорта (газ, металлы, химия, леспром), за которым в свою очередь стояло, особенно в начальные месяцы, продолжавшееся послекризизное восстановление запасов промышленного сырья и топлива.

В завершающемся году экспортный драйвер роста иссяк, особенно если смотреть на период с марта по сентябрь, и рост в российской промышленности вытягивал внутренний спрос. В первую очередь – бурно растущий потребительский (пища, обувь и изделия из кожи, автопром, мебель). Но, конечно, и инвестиционный немного тоже (стройматериалы, металлоконструкции, к концу года – также машины и оборудование), в чем немалую роль сыграли не только вплотную приблизившиеся к докризисным объемы строительства жилья, но и гос. и квази-гос. инвестиции (газотранспортные «потки», объекты для олимпиады и проведения саммита АТЭС во Владивостоке).

Вместе с тем поддержание в среднесрочной перспективе нынешних темпов роста в промышленности на инерционной основе вряд ли возможно. Потребуется определенная «перезагрузка» драйверов роста для придания российской промышленности более современного, конкурентоспособного вида. (Детальный анализ ситуации в экономике с прогнозами на предстоящий год читайте, как обычно, в выходящем после новогодних праздников выпуске Эксперта.)


Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/186336.html

Блог-Пост   26.12.2011 23:15:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.