Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   06.06.2012 15:41:04

Путиномика на 6 лет (сказки и новая модель развития)

7 мая вышел президентский указ о долгосрочной государственной экономической политике с основными показателями на ближайшие 6 лет.  План окрылил надеждой на сытное будущее и на момент обнародования выглядел более чем реалистично. 

Потом упала цена на нефть и опять закрались в душу сомнения...Записи zhu_s и ухудшение ситуации на рынке напомнили о былых разговорах про старую и "новую модель развития", диагнозы российских экономистов и критику экономической политики в СМИ.

Из Указа:

1. Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на достижение следующих показателей:

а) создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;

б) увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году;

в) увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года;

г) увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года;

д) повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году.

Вот и все основные показатели. Просто и ясно. Задачи в Указе можно сравнить с апрельским прогнозом МВФ до 2017 года, опубликованном в период неопределенности о будущем страны.  Вот он:



Посмотрев на эту таблицу можно вспомнить, чем нас пугали ученые за последние несколько лет, и сделать несколько замечаний.

1) Из таблицы очевидно, что никакого (брежневского) застоя в российской экономике не было, нет и не ожидается. В 2010 и 2011 гг. росла она себе по 4,3% в год и будет продолжать расти. 

2) В прогнозе МВФ не видно роста производительности труда на 50% к 2018 году, т.е. где-то по 6% в год. Но время на ее повышение еще есть. И задача повышения российской позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса "со120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году" этому может помочь, как много раз было записано здесь.  Напомню, что по имеющимся оценкам других ученых, эта реформа может добавить к росту ВВП парочку процентов ВВП, а также уменьшить бытовую коррупцию :).

3) Надеюсь, что ни у кого нет сомнений в том, что за последние несколько лет инвестиционный климат в стране заметно не улучшился. Из таблицы, однако, видно, что инвестиционный климат не распугивал инвестиции в стране. А рассказы об этом были мифом экономистов, журналистов и государственных деятелей.  Во время кризиса инвестиции упали до 17% ВВП, как это обычно бывает и в других странах. Инвестиции уже благополучно восстановились до достаточно высокого уровня около 24% ВВП, что выше уровня инвестиций в Бразилии и Польше, которых нам ставили в пример, и выше инвестиций во многих других странах. Китай с Индией в их число не входят, но, как не устает повторять zhu_s, в этом нет ничего ужасного.  Еще из таблицы видно, что задача, поставленная Путиным (довести уровень инвестиций до 27% ВВП к 2018 году) без особых усилий может быть выполнена гораздо раньше, чуть ли не в следующем году.

4)  Судя по прогнозу, инвестиции увеличатся во-многом за счет государственных вложений.  Если до кризиса в бюджете был большой профицит, то теперь его не предвидится. Если раньше правительство сберегало часть нефтяных доходов в кубышках на черный день и на будущее, то больше этого делать не будет.  Если раньше оно вкладывало часть доходов от нефти в иностранные ценные бумаги, тем самым мешая рублю укрепиться, то теперь этого делать не будет.  Соответственно, профицит по текущему счету платежного баланса должен превратиться в дефицит.  Можно назвать это победой над оттоками капитала :)

На фоне последних лет и планов на будущее якобы чрезмерная докризисная зависимость российской экономики от цены на нефть  выглядит очень даже ответственной и консервативной. До кризиса бюджетная политика соответствовала передовому опыту в мире, а теперь ставка сделана на гораздо более высокие цены на нефть.  Апрельский прогноз в таблице был сделан исходя из ожидаемой тогда цены на нефть долларов на 20 выше теперешней.  Благополучие экономики и приятный прогноз на ближайшие годы теперь гораздо больше зависит от нефти. Из таблицы понятно, что рассказы об ужасной и позорной докризисной зависимости российской экономики от нефти были сказкой. Зато теперь они могут приобрести хоть какой-то смысл, наполниться новым содержанием.

Если цены на нефть в ближайшие 6 лет будут высокими, то все должно быть хорошо. Из таблицы видно, что при высоких ценах на нефть кубышка не растет, но и российский госдолг остается на низком уровне.  Если же не будет хватать на расходы, то, как мы недавно опять вспоминали, в относительно спокойной ситуации можно его увеличить процентов так до 30-40 ВВП, еще можно приватизировать госпредприятия и выручку тоже проесть.

В общем и целом, мы видим, что планы на будущее довольно приятные. Хорошо бы не было страшного и продолжительного кризиса в еврозоне.  Хорошо бы в Китае, Индии и Бразилии замедление роста оказалось временным.  Войны в Иране не хотелось бы, но она тоже может поддержать цены на нефть на необходимом высоком уровне.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/626135.html

Блог-Пост   06.06.2012 15:41:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.