Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.06.2012 10:37:24

QE3

А куда рыпаются деятели, ожидающие QE? Чем наш друг дядя Бен мотивировал QE?
  • Снижение ставок по гос.облигациям? При монетизации они вообще-то растут, но сейчас ставки возле нуля, и эта тема не актуальна.
  • Снижение ставок по ипотечным кредитам? Они на исторически минимальных уровнях. Мимо кассы.
  • Сужение спрэдов на денежном и долговом рынке США? Они сужены так, что дальше некуда сужать. Индикаторы денежного рынка, такие как Libor-OIS и TED-Spread в стабильном состоянии. Опять мимо.
  • Стабилизация межбанковского кредитования? Межбанк фактически не задействован, но в любом случае ставки возле нуля. Объемы операций на межбанке на минимумах с 95 года. Банки США не испытывают никаких проблем с ликвидности и не нуждаются в экстренном фондировании.
  • Стимулирование кредитования? Это не работает. Такое могло прокатить года два назад, но не сейчас. QE никак не влияет на активность кредитования в реальном секторе экономики.
  • Стимулирование экономического роста? QE не имеет никакого отношения к стимулированию роста, т.к. деньги ФРС не ретранслируются в экономику.
  • Стимулирование инфляции? Это могло быть актуально, когда core CPI был 0-0.5%, но сейчас около 2%, так что возле целевого уровня. Опять не туда.
  • Фондовый рынок США в плохом состоянии? Да вроде бы нет. Даже хаи 5 летние просматриваются.
  • Долговой рынок США в плохом состоянии? Все отлично. Bid to cover на исторических максимумах, ставки на исторических минимумах –все превосходно.
  • Резервы банковском системы низки? Нет, они очень высоки ))


Ну и зачем QE3? 

С точки зрения здравой логики, научного подхода и монетаристких догм, то QE3 не только не нужен сейчас, но и вреден. Но мы то живем в ином мире - манипуляций и глобальных кукловодских игр. Все несколько сложнее.  Если закручивать гайки, то можно сорвать резьбу. Если долбить Европу третий год подряд, то могут и не выдержать. Так что такое QE3? Это спрос на гос.облигации США со стороны ФРС, тем самым освобождается резерв на сопоставимую величину. Допустим, если выкуп в течение года будет на 500 млрд долларов со стороны ФРС, то эти 500 млрд, которые неизбежно пошли бы в долг США со стороны иностранных кредиторов или резидентов теперь могут быть освобождены и направлены в иное русло.

Даже, если программа будет носить стерилизационный характер, т.е. после выкупа, - ФРС будет изымать деньги из банковской системы, то чистый положительный эффект все равно будет 500 млрд. Если по образу и подобию QE2, то огневая мощь усиливается до 1 трлн (500 трлн высвобождения необходимости в рефинансировании со стороны внешних источников +500 млрд новых денег в систему). Поэтому в любом случае QE3 будет нести стимулирующий эффект для фин.системы, но нулевой или даже негативный эффект для экономики.

Какую мотивирующую и оправдательную херню они придумают под новую программу страшно даже представить, но шансы запуска на июньском заседании очень малы. Обычно идет вербальная подготовка. Сейчас ее не было. Т.е. понятно зачем QE3? Ослабить давление на Европу и частный сектор США, где ФРС будет выступать крупным покупателем долга. Скорее всего запустят в этом году. В режиме отсоса ликвидности в долг США в текущих тяжелых условиях пол года протянуть будет едва ли возможно. Да и для банков это прибыль. Так что, если не в июне, то в августе должны дать жару.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/445413.html

Блог-Пост   19.06.2012 10:37:24   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.