Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   26.06.2012 13:12:55

Ремарка к заметке о девальвационной защите нефтегазовых доходов бюджета

(Вот к этой.) В связи с наблюдающимся с конца марта трендом снижения цены нефти, все более актуален вопрос - что будет с доходами и сбалансированностью российского бюджета, если это падение будет длительным и глубоким, и «низкие» цены сохранятся надолго? Мы видели, что в предыдущем эпизоде девальвация рубля, хоть она и была сильной из-за возникшей в России и в мире валютной паники и «бегстве в доллар» (номинально – от «пика» до «дна» курса - на 35%, реально – на 27%), все же оказалась недостаточной, чтобы компенсировать выпадение доходов бюджета в результате снижения долларовой цены нефти.

khapuga предложил объясняющую это наблюдение модель, основываясь на оцененной им регрессионной зависимости реального курса рубля от реальной же (в постоянных долларах) цены нефти. Вспомнив, что некоторое время назад я тоже публиковал тут некую модель для реального курса рубля, захотелось еще раз вернуться к этой теме, чтобы показать, в какой мере гибкий обменный курс способен поглотить «нефтяной шок» для бюджета, в (как мне кажется) достаточно простом и наглядном виде.

(а) history

Первым делом взглянем на ретро – как с учетом изменения реального курса рубля к доллару выглядели внешнеторговые цены в постоянных рублях. Они получаются делением цен в постоянных долларах – левый график – на индекс реального курса рубля. Можно считать в первом приближении, что реальные нефтегазовые (т.е. рентные) доходы бюджета, т.е. экспортные пошлины и НДПИ, примерно пропорциональны им (при неизменных правилах изъятия ренты).


На правом графике видно, что потенциально максимальные доходы (с поправкой на масштаб цен) давал экспорт нефти и металлов на заре рыночных отношений – в 1992-94, до введения «валютного коридора» для рубля в августе 1995. Реальные рублевые цены экспорта конца 1992-93 даже не уместились на графике, так, в декабре 1992 они превышали уровень 2005 в 2.5 раза для нефти и в 4.3 для металлов. Бюджет, правда, был дыряв и не имел с этих доходов практически ничего - из-за слабости налогового администрирования и щедро раздаваемых льгот «сторонникам демократии», зато из тех экспортеров, кто сумел выжить, сформировалась когорта «олигархов ельцинского призыва».

Введение сначала фиксированного, а затем наклонного пэга для рубля к доллару, поддерживавшегося займами (у МВФ, через размещение евробондов и через приток капитала в ГКО) привело к резкому укреплению его (рубля) реального курса - и к доллару, и особенно - к корзине валют торговых партнеров в период с августа 1995 по август 1998. Что позволило снизить инфляцию, но окончательно подорвало доходы бюджета от экспорта (к тому же, только что введенные вывозные пошлины на нефть и газ были тут же отменены под давлением МВФ, до введения НДПИ оставалось еще несколько лет, и рента с добычи нефти и газа не некоторое время не изымалась ни в каком виде).

После того, как кризис 1998 отправил на свалку эту политику вместе с ее творцами (забывшими, что, вопреки Фридману, «инфляция всегда и везде – бюджетный феномен»), реальные доходы бюджета от нефти и газа колебались примерно вокруг постоянного уровня. Хотя реальная долларовая цена нефти выросла с 2000 по май 2012 в 2.8 раза.

Причина – в синхронном укреплении курса рубля (к доллару). При этом продолжению укреплению рубля в посткризисный период (при более низких, по сравнению с предкризисными, реальных экспортных ценах) способствовал сдвиг бюджетного сальдо. Дефицитный бюджет, как известно, укрепляет (реально) национальную валюту, и при более скромных расходах бюджет имел бы и несколько большие доходы из-за ослабления рубля (этот эффект наблюдался в начале 2000-х).

(b) prediction

В оцененной нами модели реального валютного курса рубля (в зависимости от сальдо текущего счета к ВВП, скорректированного на изменение условий торговли) курс реагирует на изменение реальной долларовой цены нефти с эластичностью порядка 0.74 (для условий 1-го кв. 2012). Согласно предположениям модели, при неизменном сальдо текущего счета международных транзакций, острота реакции реального курса на изменение цены нефти будет несколько уменьшаться с течением времени. И, кроме того, курс будет слабеть при постоянной цене нефти из-за сокращения доли экспортного сектора в ВВП. Так что через пару лет изменение цены нефти на x% приведет к изменению курса на (-4+0.67)x% (параметры этой связи, конечно, определены с достаточно большими допусками).

Таким образом, если бы сальдо текущего счета оставалась неизменным, то можно было бы рассчитывать, что девальвация рубля компенсирует падение долларовых нефтегазовых доходов процентов на 70 (т.е. при падении цены нефти вдвое, реальные нефтегазовые доходы бюджета сократятся лишь процентов на 20). Но, конечно, на постоянный текущий счет в данном случае рассчитывать не приходится. Вывоз капитала при падении экспортных доходов может как упасть, так и вырасти (из-за валютной паники). Плюс к тому в переходный период, пока нефть и рубль будут дешеветь, это будет сопровождаться крупными интервенциями ЦБ, делающими девальвацию "плавной". И они тоже сожмут текущий счет.

Сокращение текущего счета с нынешних (1-ый кв. 2012) 6% ВВП до нуля в сочетании с двукратным падением нефти может привести к реальному ослаблению рубля лишь на 10% и очень небольшой компенсации реальных нефтегазовых доходов (падению на 45% в результате двукратного падения цены нефти). В действительности результат мог бы, наверное, оказаться где-то посередине между этими 20 и 45% падения.

В заключение надо подчеркнуть, что пределы падения цены нефти рассматриваются тут лишь как гипотетический сценарий - никаких прогнозов на этот счет у меня нет.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/220413.html

Блог-Пост   26.06.2012 13:12:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.