Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Орешкин: экономика — в позитивном тренде

Орешкин: экономика растет

Чай? Элементарно!

Продукты по карточкам

Продукты по карточкам

Число бедных в России растет последние три года. Вызвано это повышением цен в связи с

Закройте окно!

Институт развития интернета (его курирует советник президента по развитию этого сектора

Банкноты никому не нужны

Кэш перестал интересовать мошенников

Греф: блокчейн в России внедрят через два года

Греф подтвердил свою веру в блокчейн

Безвизовая Белоруссия

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

ФАС оштрафует за препятствия проверкам

Сейчас штраф за уклонение — жалкие 10 тысяч рублей

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   27.02.2012 14:41:25

Результаты компаний в S&P500 за 4 квартал 2011

Эксклюзивный материал, ибо нигде больше внятного обзора по отчетам не видел. Итак, сезон отчетов закончен. Из Dow30 все опубликовали результаты, а из S&P500 467 компаний или 93.5%. А не люблю сравнивать отчеты с прогнозами аналитиков, так как все мы знаем, что прогнозы по сути манипулятивны и зачастую создаются для управления ожиданиями и внешним фоном. Но, тем не менее, 4 квартал 2011 года с точки зрения соответствия прогнозов стал худшим с осени 2008 года!



Из S&P 500 лучше прогнозов оказалось лишь 59.3% отчетов или 277 компаний, хотя стандарт — от 70%. В лучшие времена было около 80%, как например в 4 квартале 2009 года. Хуже прогнозов — 133 компании или 28.5%, что является антирекордом.

В таблице все видно. Лучше всех  выглядит информационный сектор и здравоохранение. Хуже всех — телекомы и фин.сектор.

Прогнозы не важны, фактические результаты компаний показательнее. Из 455 обработанных отчетов выходит следующее:

По доходам: 338 компаний —  лучше прошлого года (74.3%). Суммарный доход этих компаний составил $2,03 трлн за Q4 2011 год против $1,78 трлн годом ранее – прирост в 13.6%. Тех, кто хуже прошлого года обеспечили доход в $439,6 млрд против $486,.9 млрд в том году – падение на 9.7%. Если по всем, то общий доход в Q4 2011 год составил $2,46 трлн / $2,27 трлн Q4 2010, соответственно рост на 8.6%

По операционной прибыли: 293 компании — лучше прошлого года (64.4%). По всем компаниям падение опер.прибыли к 3 кварталу составляет 6,1% - это, кстати первое сокращение прибыли за три года! К прошлому году рост на 8.3%, но это самый слабый годовой рост с осени 2009.

По чистой прибыли: лишь 258 компаний превзошли показатели прошлого года (56,7% от общего количества отчитавшихся). Падение чистой прибыли к Q3 2011 на 7.5%, а годовой рост замедлился до 1,3% - вновь самые худшие темпы с осени 2009 года. И вновь первое сокращение прибыли за три года.

Итак, 4 квартал 2011 – это первый квартал за три года, когда компании споткнулись. До этого количество компаний, которые отчитывались по чистой прибыли лучше прошлого года составляло от 80 до 100%. Сейчас лишь 56.7%. Это по фактическим результатам, а не по прогнозам. Учитывая физическое сокращение продаж и невнятную инвестиционную программу гигантов на фоне продолжения сокращения персонала и зарплат, не понятно за счет будут увеличивать результаты.

То, что произошло за последние годы – это по сути результат от программы сокращения издержек и переориентации на развивающие рынки – туда, где резерв для наращивания спроса имеется. Возможности для сокращения издержек себя исчерпали – всех, кого могли уволить уже уволили. Резать зарплату без последствий также проблематично. Менеджерские уловки и ухищрения, которые позволяли держаться на плаву и генерировать прибыль также исходе, т.е. методы оптимизации бизнеса под кризисные условия имеют свои пределы и очевидно, что за 3 года были предприняты все необходимые условия и ресурсы. Поэтому без физического расширения производства показывать прежнюю эффективность едва ли возможно.

4 квартал на мой взгляд является переломным. В дальнейшем американские компании ожидает японский сценарий. Вроде бы бизнес развивается, появляются новые технологии, улучшается качество продукции, генерируется прибыль, но физические объемы продаж стагнируют. Источник для генерации прибыли за последние 3 года – это оптимизация бизнеса (заслуга менеджеров), сокращение издержек, а для чистой прибыли то, что было перечислено + сокращение налогов, сокращение дивов.

Кстати, без учета ИТ-сектора по остальным компаниям все как- то хреново, но об этом потом.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/419863.html

Блог-Пост   27.02.2012 14:41:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.