Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Сбербанк: блокчейн с нами

У компаний есть интерес к распределенным реестрам

Фальшивки в банкоматах

Не все банки тщательно проверяют купюры

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

Безработица по прежней цене

Сколько было за безделье, столько и останется

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   27.02.2012 14:41:25

Результаты компаний в S&P500 за 4 квартал 2011

Эксклюзивный материал, ибо нигде больше внятного обзора по отчетам не видел. Итак, сезон отчетов закончен. Из Dow30 все опубликовали результаты, а из S&P500 467 компаний или 93.5%. А не люблю сравнивать отчеты с прогнозами аналитиков, так как все мы знаем, что прогнозы по сути манипулятивны и зачастую создаются для управления ожиданиями и внешним фоном. Но, тем не менее, 4 квартал 2011 года с точки зрения соответствия прогнозов стал худшим с осени 2008 года!



Из S&P 500 лучше прогнозов оказалось лишь 59.3% отчетов или 277 компаний, хотя стандарт — от 70%. В лучшие времена было около 80%, как например в 4 квартале 2009 года. Хуже прогнозов — 133 компании или 28.5%, что является антирекордом.

В таблице все видно. Лучше всех  выглядит информационный сектор и здравоохранение. Хуже всех — телекомы и фин.сектор.

Прогнозы не важны, фактические результаты компаний показательнее. Из 455 обработанных отчетов выходит следующее:

По доходам: 338 компаний —  лучше прошлого года (74.3%). Суммарный доход этих компаний составил $2,03 трлн за Q4 2011 год против $1,78 трлн годом ранее – прирост в 13.6%. Тех, кто хуже прошлого года обеспечили доход в $439,6 млрд против $486,.9 млрд в том году – падение на 9.7%. Если по всем, то общий доход в Q4 2011 год составил $2,46 трлн / $2,27 трлн Q4 2010, соответственно рост на 8.6%

По операционной прибыли: 293 компании — лучше прошлого года (64.4%). По всем компаниям падение опер.прибыли к 3 кварталу составляет 6,1% - это, кстати первое сокращение прибыли за три года! К прошлому году рост на 8.3%, но это самый слабый годовой рост с осени 2009.

По чистой прибыли: лишь 258 компаний превзошли показатели прошлого года (56,7% от общего количества отчитавшихся). Падение чистой прибыли к Q3 2011 на 7.5%, а годовой рост замедлился до 1,3% - вновь самые худшие темпы с осени 2009 года. И вновь первое сокращение прибыли за три года.

Итак, 4 квартал 2011 – это первый квартал за три года, когда компании споткнулись. До этого количество компаний, которые отчитывались по чистой прибыли лучше прошлого года составляло от 80 до 100%. Сейчас лишь 56.7%. Это по фактическим результатам, а не по прогнозам. Учитывая физическое сокращение продаж и невнятную инвестиционную программу гигантов на фоне продолжения сокращения персонала и зарплат, не понятно за счет будут увеличивать результаты.

То, что произошло за последние годы – это по сути результат от программы сокращения издержек и переориентации на развивающие рынки – туда, где резерв для наращивания спроса имеется. Возможности для сокращения издержек себя исчерпали – всех, кого могли уволить уже уволили. Резать зарплату без последствий также проблематично. Менеджерские уловки и ухищрения, которые позволяли держаться на плаву и генерировать прибыль также исходе, т.е. методы оптимизации бизнеса под кризисные условия имеют свои пределы и очевидно, что за 3 года были предприняты все необходимые условия и ресурсы. Поэтому без физического расширения производства показывать прежнюю эффективность едва ли возможно.

4 квартал на мой взгляд является переломным. В дальнейшем американские компании ожидает японский сценарий. Вроде бы бизнес развивается, появляются новые технологии, улучшается качество продукции, генерируется прибыль, но физические объемы продаж стагнируют. Источник для генерации прибыли за последние 3 года – это оптимизация бизнеса (заслуга менеджеров), сокращение издержек, а для чистой прибыли то, что было перечислено + сокращение налогов, сокращение дивов.

Кстати, без учета ИТ-сектора по остальным компаниям все как- то хреново, но об этом потом.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/419863.html

Блог-Пост   27.02.2012 14:41:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.