Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   22.06.2012 11:15:06

Романтик межотраслевого баланса

Умер Феликс Наумович Клоцвог, которого по праву можно назвать одной из самых ярких звезд эпохи планового романтизма второй половины 60-х (притом, что вместе с ним в легендарном теперь уже НИЭИ при Госплане СССР 60-х начинали свою карьеру такие известные впоследствии академики-экономисты и неординарные личности, как А.И.Анчишкин, С.С.Шаталин и Ю.В.Яременко). Времени, впоследствии вошедшего в историю страны как «эпоха косыгинских реформ», когда казалось, что можно с успехом скрестить централизованное планирование с современными западными экономическими моделями, а обобществленную собственность – с материальными стимулами и предпринимательской инициативой.

Представлялось, в частности, что модель «затраты-выпуск» Василия Леонтьева идеально подходит для пересадки на плановую почву. Идеологическая нейтральная и в большей мере статистическая, нежели собственно экономическая, эта модель, получившая в СССР имя «межотраслевого баланса», не содержала в себе каких-либо микроэкономических предположений, которые были бы неудобны с точки зрения ортодоксального марксизма. Импонировали и русские корни Леонтьева (кстати, всего нобелевских лауреатов по экономике с русскими корнями - 4, правда, лишь 1 из них получил премию, будучи гражданином СССР). Несмотря на то, что он родился и провел значительную часть жизни в Германии (до переезда в 1931 в США), будучи по матери евреем.

Более того, истоки метода можно было усмотреть как в схемах расширенного воспроизводства самого Маркса (в конце 20-х адаптированных Г.А.Фельдманом для расчетов макропропорций пятилетнего плана, правда, в дальнейшем невостребованных), так и в одной из первых работ ЦСУ СССР, составившего (в 1926) баланс народного хозяйства за 1923/24 хозяйственный год в виде «шахматной таблицы» под идейным руководством Льва Николаевича Литошенко. Одной из первых статей 19-летнего аспиранта Берлинского университета Василия Леонтьева был как раз критический анализ доклада начальника ЦСУ СССР И.П.Попова об этой работе.

В самом СССР, кстати, идеи своих экономистов тогда не оценили. Сталин, выступая в «год великого перелома» на конференции марксистов-аграрников, назвал их «игрой в цифири». Впрочем, его волновали скорее не научные нюансы, а готовившаяся тогда фабрикация дела «трудовой крестьянской партии», которая рассматривалась как важная часть в борьбе за влияние с «правыми». По этому делу и прошел Литошенко, наряду со всеми остальными выдающимися русскими экономистами, получив сначала 3, а потом (в 1938) еще раз 8 лет, и окончивший свои дни на Колыме в 1943. (Между прочим, в 1938 по этому же делу прошел, отделавшись меньшим сроком, и небезызвестный впоследствии командир 29-й гренадерской дивизии СС (РОНА) Бронислав Каминский.)

Но пришли иные времена, и, начиная с середины 60-х, да еще и все 70-е редко какая диссертация по экономике обходилась без ссылок на «модель межотраслевого баланса». Ф.Н.Клоцвог же был одним немногих, кто не ограничивался переписыванием все более «устрашающих» формул из одной статьи в другую, а возглавив соответствующий отдел НИЭИ, довел дело до численной реализации. Каждый, кто когда-либо сталкивался с попыткой «обсчитать» многомерную экономическую модель, поймет, сколь огромная дистанция лежит тут между исходными формулами и конечным числовым результатом.

В итоге работы Клоцвога стали одними из немногих в СССР, отвечающих в то время западным научным стандартам, где любая предлагаемая модель должна завершаться либо доказательством неких теорем, либо расчетами. Наиболее близкими к ним в США были работы К.Алмона по среднесрочному прогнозированию развития структуры экономики США. Впрочем, сам Леонтьев утверждал, что его метод получил практическое применение еще раньше – во время войны была построена матрица «затраты-выпуск» для экономики Германии, служившая основой для выбора целей американских ВВС.

«Изюминой» разработок Ф.Н.Клоцвога стала так называемая натурально-стоимостная межотраслевая модель, спроектированная под реальную управленческую структуру и возможности информационного обеспечения в СССР. Она разрабатывалась в разрезе 30 отраслей, 28 основных промышленных министерств и 280 видов важнейшей промышленной и сельскохозяйственной продукции «в натуре». Эта был огромная работа, опиравшаяся на исследования более 100 отраслевых НИИ, обосновывавших гипотезы развития отдельных секторов экономики на средне- и долгосрочную перспективу, включая оценку потребностей в важнейших видах материальных и трудовых ресурсах, инвестициях, и их изменениях под влиянием технического прогресса. Учитывая состояние каналов связи и вычислительных мощностей того времени, даже не приходит в голову, с чем бы можно было сравнить по трудоемкости подобный проект в наши дни.

Вместе с тем итоги практического решения плановых задач с помощью экономико-математических моделей уже к началу 80-х годов стали казаться все более разочаровывающими. Можно заметить, что и на Западе, после взрыва интереса, связанного с работами «Римского клуба» по оценке «пределов роста», а также – на ту же тему - под эгидой ООН и руководством самого Леонтьева, интерес к многомерным моделям, учитывавшим сложные связи между переменными, стал угасать.

Причина была с одной стороны в том, что итоги применения сложных моделей, даже в тех (нечастых) случаях, когда они давали содержательные результаты, в конечном итоге сильнейшим образом зависели от заложенных в них гипотез об изменениях параметров. Неопределенность и множественность этих гипотез, когда дело касалось долгосрочной перспективы, обесценивали выдаваемые в прогнозных расчетах темпы и пропорции развития экономики. Они могли выглядеть и так, и сяк, и количество более-менее реалистичных сценариев было безмерно. С другой стороны, с конца 70-х уже в полном объеме сказывалась специфика советской экономики, предъявлявшей все более суровые требования к ресурсам. В прогнозах на 15-20-летнюю перспективу они выглядели и вовсе фантастическими. Было отчетливо ясно, что сложные модели и трудоемкие расчеты выдают прогнозы, заведомо обреченные на «не сбычу», и что с этой экономикой в недалеком будущем должен случиться какой-то системный сдвиг.

Тем не менее, идеология всеобъемлющего планирования, адептом которой – в силу профессиональных занятий - долгое время оставался Феликс Наумович, наложила отпечаток на его мировоззрение. До конца дней он сохранил, никогда ни от кого не скрывая, убежденность в преимуществах социалистической ориентации для России, оставаясь – возможно одним из последних – горячим патриотом СССР и ярым сторонником интеграции постсоветских экономик. Жесткий и бескомпромиссный в деловых отношениях, нетерпимый к околонаучной «халтуре», в быту он был деликатнейшим человеком и отличным товарищем, любимцем своих учеников, к которым в какой-то мере (хоть не формально) принадлежу и я.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/218727.html

Блог-Пост   22.06.2012 11:15:06   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.