Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

ЦБ завершит чистку банков в 2020 г.

Оздоровление банковской системы продлится не менее года

ОЭА и Ирак поддержали снижение добычи

Нефть отреагировала 0,5%-ным падением

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   01.02.2012 18:41:30

Россия – родина декаплинга…

Как известно, российский ВВП в прошлом году не посрамил честь мундира и сохранил темп прироста предыдущего года – 4.3% (во втором знаке после запятой даже и ускорил, но это уже изыски - ВВП, конечно, настолько точно не считают). Какую-то часть в прирост ВВП прямо и непосредственно внесла внешнеторговая конъюнктура в виде роста входящего в него показателя чистых налогов на продукты. Опережающий рост этого показателя (при расчете в постоянных ценах) и в 2010, и в прошлом годах достигался, главным образом, за счет быстрого роста физообъемов импорта – он тянет за собой рост «ввозного» НДС, акцизов и таможенных пошлин. Причем в позапрошлом году этот рост был даже больше, так что очищенный от налогов ВВП (т.е. валовая добавленная стоимость, ВДС) в 2011 росла даже быстрее – 4.0% против 3.7% в 2010. Однако на этом пасторальные ноты кончаются, и начинает звучать минор.

Ускорение в росте ВДС вышло почти целиком и полностью за счет села - благоприятных погодных условий минувшего лета, и засухи предыдущего. Без учета села рост ВДС замедлился в 2011 году почти на пункт – с 4.4% в 2010 до 3.5% в 2011. Еще один вид деятельности, чей вклад в прирост переменился с отрицательного на положительный – финансовое посредничество. Среди немногих других секторов, чей вклад в прирост ВВП в прошлом году слегка подрос – строительство, производство стройматериалов, оборудование и связь. Вполне бодро чувствовала себя торговля, на которую пришлась треть прироста «несельскохозяйственного» ВВП, а также нефтепереработка, автомобилестроение, производство резины и пластмасс. Хотя по сравнению с предыдущим годом вклад их в динамику ВВП тоже слегка уменьшился (кроме торговли автотранспортом).

Значительно сбавили темп все экспортно-ориентированные виды деятельности. В частности, металлургия и химия, снизившие свой вклад в прирост ВВП в 2-3 раза. Однако коренная потеря тут пришлась на добычу и транспортировку нефти и газа. В 2010 году они «сделали» почти 1 пункт прироста ВВП из 4%, а в прошлом – практически ничего. В связи с рецессией в промышленности еврозоны там упало потребление энергии, и газ у нас брали плохо. Еще одной причиной торможения потребления газа, а также электроэнергии стала теплое начало зимы, пришедшееся на 2011 год (ну с этим-то в январе-феврале 2012 настал порядок, наверняка сожгли всю прошлогоднюю экономию).

Упадочничество в секторах, ориентированных на внешний рынок, становится вполне очевидным, если посмотреть на вклад в ВВП элементов конечного спроса. Вклад чистого экспорта составил -4 пункта. В предыдущем году он тоже был отрицательным, но всего лишь -2. А вытянул пристойный темп прироста ВВП внутренний спрос. Вклад в ВВП роста потребления домохозяйств и инвестиций в основной капитал на сей раз достиг 4.5 пункта, против позапрошлогодних 3.6. Это видно и по тому крену, который получило секторальное наполнение экономического роста – тон в нем задали торговля, финансы и строительство, при явном проседании «топливно-сырьевой» промышленности. В целом пока испытание европейской рецессией российский экономический рост выдерживает. Но – лишь до тех пор, пока не пошли вниз нефтяные цены.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/195572.html

Блог-Пост   01.02.2012 18:41:30   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.