Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн. рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   01.02.2012 18:41:30

Россия – родина декаплинга…

Как известно, российский ВВП в прошлом году не посрамил честь мундира и сохранил темп прироста предыдущего года – 4.3% (во втором знаке после запятой даже и ускорил, но это уже изыски - ВВП, конечно, настолько точно не считают). Какую-то часть в прирост ВВП прямо и непосредственно внесла внешнеторговая конъюнктура в виде роста входящего в него показателя чистых налогов на продукты. Опережающий рост этого показателя (при расчете в постоянных ценах) и в 2010, и в прошлом годах достигался, главным образом, за счет быстрого роста физообъемов импорта – он тянет за собой рост «ввозного» НДС, акцизов и таможенных пошлин. Причем в позапрошлом году этот рост был даже больше, так что очищенный от налогов ВВП (т.е. валовая добавленная стоимость, ВДС) в 2011 росла даже быстрее – 4.0% против 3.7% в 2010. Однако на этом пасторальные ноты кончаются, и начинает звучать минор.

Ускорение в росте ВДС вышло почти целиком и полностью за счет села - благоприятных погодных условий минувшего лета, и засухи предыдущего. Без учета села рост ВДС замедлился в 2011 году почти на пункт – с 4.4% в 2010 до 3.5% в 2011. Еще один вид деятельности, чей вклад в прирост переменился с отрицательного на положительный – финансовое посредничество. Среди немногих других секторов, чей вклад в прирост ВВП в прошлом году слегка подрос – строительство, производство стройматериалов, оборудование и связь. Вполне бодро чувствовала себя торговля, на которую пришлась треть прироста «несельскохозяйственного» ВВП, а также нефтепереработка, автомобилестроение, производство резины и пластмасс. Хотя по сравнению с предыдущим годом вклад их в динамику ВВП тоже слегка уменьшился (кроме торговли автотранспортом).

Значительно сбавили темп все экспортно-ориентированные виды деятельности. В частности, металлургия и химия, снизившие свой вклад в прирост ВВП в 2-3 раза. Однако коренная потеря тут пришлась на добычу и транспортировку нефти и газа. В 2010 году они «сделали» почти 1 пункт прироста ВВП из 4%, а в прошлом – практически ничего. В связи с рецессией в промышленности еврозоны там упало потребление энергии, и газ у нас брали плохо. Еще одной причиной торможения потребления газа, а также электроэнергии стала теплое начало зимы, пришедшееся на 2011 год (ну с этим-то в январе-феврале 2012 настал порядок, наверняка сожгли всю прошлогоднюю экономию).

Упадочничество в секторах, ориентированных на внешний рынок, становится вполне очевидным, если посмотреть на вклад в ВВП элементов конечного спроса. Вклад чистого экспорта составил -4 пункта. В предыдущем году он тоже был отрицательным, но всего лишь -2. А вытянул пристойный темп прироста ВВП внутренний спрос. Вклад в ВВП роста потребления домохозяйств и инвестиций в основной капитал на сей раз достиг 4.5 пункта, против позапрошлогодних 3.6. Это видно и по тому крену, который получило секторальное наполнение экономического роста – тон в нем задали торговля, финансы и строительство, при явном проседании «топливно-сырьевой» промышленности. В целом пока испытание европейской рецессией российский экономический рост выдерживает. Но – лишь до тех пор, пока не пошли вниз нефтяные цены.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/195572.html

Блог-Пост   01.02.2012 18:41:30   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.