Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   04.05.2012 18:12:52

Россию послали на три буквы: ВТО

Будет ли выгодно для нас вступление в ВТО?

16 декабря 2011 г. ушлое мировое сообщество наконец-то приняло Россию во Всемирную торговую организацию. Процесс вступления длился целых 18 лет, то есть с момента основания нашей новой страны. Убеленный сединами, все знающий жених с хорошими манерами и знанием иностранных языков долго ждал, когда невеста подрастет, научится одеваться и бороться с прыщами. В общем, присоединение к ВТО постоянно откладывалось, так как, по словам чиновников организации, «требовалась подготовка национальной экономики, чтобы снизить потери от вступления». Теперь же дело остается за нашими парламентариями, которые должны ратифицировать договор.


В декабре 2011 г. в ВТО вступила шестая экономика мира – после присоединения России организация будет контролировать более 97 % мировой торговли. Сейчас мировая экономика переживает времена непростые и непредсказуемые. От Европы начинает пованивать со стороны Греции и Испании так, что в Китае зажимают носы. В условиях финансовых рисков государства практикуют протекционизм – закрывают возможности импорта для иностранной продукции, даже если она по всем показателям лучше отечественной. 

Сейчас на внешних рынках проклятые капиталисты имеют 72 ограничительных меры против российских товаров, из них 37 – антидемпинговые. Это значит, что продукция российских производителей просто дешевле иностранной, поэтому национальные экономики вводят пошлины, чтобы хоть как-то защитить своё, родное, даже неконкурентоспособное.

Наибольшая дискриминация касается нашего импорта черного металла в Европу. Антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского новотрубного завода — 24,1%, группы ТМК — 27,2%, остальных российских компаний — 35,8%. Из-за ограничительных мер со стороны сытых бюргеров российские экспортеры ежегодно теряют от 1,5 до 2 млрд долларов. Вступление в ВТО позволит через специальные органы оспаривать антидемпинговые меры. Теперь весь беспредел можно будет уладить с помощью юристов в очочках в золотой оправе – мирно и эффективно. По сути, Россия получит возможность решать вопросы международной торговли со странами Золотого тельца на равных, а не как бедный родственник.

Больше всего, что и неудивительно, нашему вступлению в ВТО сопротивлялся Дядюшка Сэм. Переговоры с ним велись в течение шести лет. Теперь экономическое сотрудничество России с крупнейшей экономикой мира перейдет в формат более близких отношений. Америка даже пообещала отменить архаичную поправку Джексона-Вэника по ограничению торговли с СССР, которую ввели аж в 1974 году. То есть вы понимаете, да? Берлинская стена пала, у каждого второго офисного хомячка есть американский айфончик, да и сексуальная революция у нас давно свершилась, а какой-то Джексон-Вэник (ел вареник) со времен, когда они еще у себя негров линчевали, жив. 

Многие критики вступления России в ВТО заявляют, что снижение и отмена торговых пошлин приведет к падению доходов бюджета. Да если бы! Снижение таможенных тарифов увеличит их собираемость. Чем меньше пошлины – тем охотнее их платят. Это, как правило, ведет к росту торговли и, соответственно, к росту таможенных платежей. Чем дешевле банка «Яги», тем больше юнцов купит этот целебный напиток перед концертом группы «Король и Шут». Тем больше дядя Рудик в следующий раз закажет его для продажи. 

Еще один повод для истерик противников вступления в ВТО – сельское хозяйство. Эти противники считают,  что российская продукция сельского хозяйства не выдержит конкуренции с импортной, и при этом забывают, что правительство приняло новую программу агропромышленного комплекса до 2020 г., которая полностью адаптирована к режимам ВТО. В оборот будут вводиться неиспользуемые пашни. В ближайшие семь лет планируется не менее чем на 5 млн гектаров увеличить площадь обрабатываемых земель – это более половины всей территории Абхазии. 

Вступление в ВТО станет для России мощным стимулом для модернизации промышленности, возможно, тем самым волшебным пинком. Яркий тому пример – отечественное автомобилестроение, люто ненавидимое «врагами России». Сейчас режим промышленной сборки автомобилей не соответствует необходимым нормам и правилам ВТО. Через шесть лет импортные пошлины на иномарки сократятся в 2 раза, и тогда иномарки хлынут через границу. Поэтому отечественным автопроизводителям уже сейчас необходимо меняться, что и происходит. В этом году в серийное производство на АвтоВАЗе в сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan запущен Lada Largus, ничем не уступающий французскому собрату Renault Logan MCV. Со стороны государства для развития автопроизводства до 2020 года предусмотрены инвестиции в размере 169 млрд рублей. То же самое происходит и в других проблемных отраслях. Так что надо не ныть, а серьезно изучать ситуацию и работать. Много работать. 

Источник:  http://vsirin.livejournal.com/26318.html

Блог-Пост   04.05.2012 18:12:52   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.