В феврале пенсии проиндексируют

Пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции 2016 года

Безработица в Китае

Безработица в Китае

Без безработцы не было бы эмиграции из Китая

Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Путин примет участников приватизации «Роснефти»

Игорь Сечин привел руководителей Glencore и QIA в Кремль

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

Цена сделки двух компаний, принадлежащих Алишеру Усманову, — $740 миллионов

Мониторинг сокращения добычи нефти

Саудовская Аравия и Россия перевыполнили план сокращения добычи

Перестановки в Сбербанке

Новые люди возглавят блоки «Технология» и «Развитие цифрового бизнеса» Сбербанка

Добыча сокращается

Россия и Саудовская Аравия — гаранты выполнения соглашения по сокращению добычи нефти

Шоу предпринимательских голосов

Шоу предпринимательских голосов

Предприниматель должен перестать быть бранным словом в России

Разные «пороги старости»

В Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (как в Европе), а в Тыве — в 57 лет (как в

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.02.2012 22:14:26

Рынок жилья Канады

Давно не доходили руки до канадского пузырька на рынке недвижимости, но пока написанное в августе в общем-то актуально, в сентябре цены достигли своего пика и начали медленно сползать вниз. Последний отчет по ценам за ноябрь показал падение цен в 6 крупнейших городах Канады на 0.2%, годовая динамика пока очень неплохая (+8%). В Торонто пик цен зафиксирован в октябре, в ноябре падение на 0.2%. Ванкувер пошел корректироваться раньше и процесс идет веселее, в октябре цены снизились на 0.3%, в ноябре сползание продолжилось (-0.2%), годовой прирост замедлился до 9.1%. Причем, если по стране в целом объемы растут за год на 17.8%, то в Ванкувере они падают на 9.1%, причем это минимальные объемы для данного месяца с 1998 года, если не брать в расчет провал 2008 года. Пока это, конечно, не снижение, а консолидация рынка, важным периодом для будет начало весны. На фоне этого процесса закладки новых домов и выданные разрешения на строительство держатся на высоких уровнях, строительный сектор пока не реагирует, хотя в Британской Колумбии (Ванкувер) закладки очень резко провалились в декабре, разрешения на строительство здесь, наоборот, растут.


Ситуация с кредитом выглядит все более интересно, годовые темпы роста кредитования домохозяйств снизились до 6%, чего не наблюдалось с весны 2002 года, минимумы 2009 года были на уровне 7%. При этом, годовые темпы роста потребительского кредитования упали до 3.0%, что стало минимальным уровнем аж с 1993 года. Темпы роста ипотечного кредита пока держатся стабильно на уровне 7%-7.5%, но и здесь процессы идут скорее к замедлению. Общий объем выданных кредитов достиг 1.6 трлн. канадских долларов, из них ипотека 1.1 трлн. канадских долларов (долги домохозяйств составляют 152.9% от располагаемых доходов, в 2007 году они были на уровне 132.4%). Ставки по потребительскому долгу держатся на достаточно лояльном уровне 4.1%. Хотя долговой рынок Канады был поддержан достаточно большим притоком капитала в конце года на фоне европейского кризиса, но потоки могут и смениться. Китайский спрос вместе с замедлением роста экономики, видимо, будет слабеть в среднесрочной перспективе, миграционные потоки в 2011 году не восстановились, причем основной негатив в 2010-2011 годах именно в Ванкувере. Темпы роста канадской экономики к ноябрю замедлились до 2% в год, т.е.динамика внутренних доходов сейчас ухудшается.

Относительно Ванкувера, в 2011 году средняя цена дома здесь ожидается на уровне 788 тыс. канадских долларов (сейчас практически равен американскому), при средней ренте 1230 канадских долларов, при этом, медианный доход на семью не превышает 70 тыс. канадских долларов в год (последние данные 2009 года 67.6 тыс. канадских долларов). Долг к доходам в Британской Колумбии к 2010 году был на уровне 160.5%, в 2011 году должен ещё вырасти.

Обычно к концу зимы объемы на рынке существенно падают, после чего начинается активизация рынка, потому именно весна расставит точки над «i», но все условия для разворота рынка созданы, если ситуация продолжит ухудшаться - то внешний приток капитала на финансовый рынок Канады может развернуться. Гладить ситуацию здесь могут мигранты на активизацию притока которых рассчитывают власти (CMHC надеется на рост чистого притока мигрантов в BC с 43.8 тыс. в 2011 году до 56.1 тыс. в 2012 году), но не факт. Думается мне этот «праздник жизни» заканчивается.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1007079.html

Блог-Пост   02.02.2012 22:14:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.