Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   28.04.2012 18:25:37

Шаблон государства

Если развить идеи моего поста "Коррупция", то можно попробовать создать шаблон государства как общественного устройства. Шаблон позволит понять, как связаны "красные"(коррумпированные, авторитарные) и "синие"(правовые, сбалансированные) страны и в чем и как они различаются.

Для создания шаблона я воспользуюсь упрощенной схемой стадий. Для пояснения смысла каждой стадии я снабдил стадии мудрыми цитатами от Томаса Джефферсона, создателя свода правил капиталистического общества:

итак, все начинается с человеческой жадности

1. [Жадность] - первородный грех, аксиома, постулат всего человеческого: "Для корыстного духа коммерции не существует ни родины, ни чувств, ни принципов — одна нажива."
2. [Отсутствие сопротивления] жадности приводит к увеличению его давления: "Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям."
3. [Накопление негатива]: "В большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий."
4. [Взрыв накопленного негатива] бунт, смута: "Для общества бунт — вещь не менее полезная, чем гроза для природы… Это лекарство, необходимое для здоровья правительства."
5. [Восстановление] истинных ценностей: "Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении, — это первая и единственно законная задача хорошего правительства."
6. [Начало нового цикла жадности].
7. [Баланс] достигается повторением циклов [тирания - смута - свобода]: " Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение."

Можно предположить, что баланс между тиранией и свободой может существовать в циклах общественного развития.  

Некоторым народам ("синим") достаточно установить общие правила, чтобы отклонения от курса истинных ценностей были невелики, и тирания была невозможна. Такие народы сдерживают тиранию уже на втором пункте - сопротивление есть всегда, существует постоянный контроль власти, и, в основе общественного устройства таких стран находится лучший способ сдерживания авторитаризма и жадности - это конкуренция власти, правое крыло следит за левым и каждый политик и чиновник знает что смена власти и контроль неизбежны и беспощадны. 

Другим народам ("красным") баланс между тиранией и свободой поддерживать не удается. Постоянно происходят значительные отклонения либо в пользу тирании, либо в пользу анархии. Такие народы не способны создать в своем обществе правила баланса, не могут поддерживать сопротивление жадности, не умеют создать конкуренцию власти. Такие народы проходят весь цикл по пунктам 1-6, то есть им получается удерживать баланс только на очень больших исторических отрезках, с длительными периодами авторитаризма и тирании, длительными периодами "терпения" и накопления негатива. Такие народы выдерживают власть тиранов дестилетиями, и получают свободу только короткими глотками на несколько лет.

Самым интересным моментом в судьбе "красных" народов являются идеи. Идеи о том, как и зачем накапливать богатство и ресурсы.
Например, если основная идея - коммунизм, общественная мобилизация ресурсов - то накопление богатства в "красных" странах происходит в выбранной идеологией форме - это военно-промышленный комплекс (единственная еда - тушенка, единственная обувь - кирзовые сапоги, единственный транспорт - полуторка, единственный персональный
  гаджет - винтовка), это тяжелое машиностроение - самолеты, подлодки, ракеты, это инфраструктура транспорта, энергетики и связи.
С другой стороны, если основная идея - капитализм, персональное богатство - то накопление богатства происходит в иных формах, не так общественных, как персональных :
 - материальных - дворцы, яхты, самолеты,
 - статусных - политические партии, средства массовой информации, 
футбольные клубы, 
и
 - властных - избранное окружение, неприкасаемость со стороны общественных норм.

Идеология не всегда сущетсвует в чистой форме "коммунизма" или "капитализма", чаще всего идеология представляет собой некоторую смесь.
Смешение форм можно показать на примере современного Китая, яркого представителя "красных" стран. В одном месте в одно и то же время существуют и развиваются две идеологии - общественная и индивидуалистическая, и потребление золота, Феррари и ЛуиВиттона не уступает потреблению металла для бетонных сооружений, железных дорог и линий электропередач. Но все это разнообразие существует в системе авторитаризма, нет конкуренции власти, нет общественного контроля за индивидуальными свободами и нормами, любой серьезный социальный или экономический конфликт в будущем будет решаться не общественными процессами, а партией власти.

Мой прогноз развития событий в Китае в текущей декаде: как только внутренние экономические дисбалансы достигнут предела, китайские коммунисты прирежут обладателей Феррари и Виттонов как жирных гусей, чтобы утешить и прокормить голодный и несчастный миллиард бывших крестьян.

Наиболее приемлемой для авторитаризма формой правления возможно будет накопление ресурсов не только для персонального обагащения, но и для укрощения бунтов. Любое авторитарное правление должно иметь про запас и кнут, и пряник, и потенциальный громоотвод, чтобы пережить пункт 4 и не пройти весь цикл 1-6, чтобы бунт оставался контролируемым и управляемым, и авторитарное правление было также бесконечным и вечным, как бесконечно свободное правовое государство.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/215004.html

Блог-Пост   28.04.2012 18:25:37   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.