Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   09.05.2012 14:32:49

Сколько весил СССР?

В комментариях случайно всплыли источники (1, 2), из которых вытекает, что вес СССР в мировой обрабатывающей промышленности за период с 1970 по 1990 (последний полный год существования СССР) сократился с 18.8 до 4.5%, т.е. более чем впятеро. Источник вроде бы солидный (расчеты Morgan Stanley со ссылками на стат. ежегодники ООН*), плюс к этому - после 1978 экономический рост СССР действительно катастрофически замедлился, и он отставал по темпам развития практически от всех продвинутых и развивающихся стран (средний темп прироста ВВП за 1979-1989, т.е. до начала спада 1990 и последующих годов, составлял по подсчетам А.Мэддисона, лишь 1.8%, при росте мирового ВВП в 3.1% в год).

Но думаю все же, что в этих цифрах содержится какой-то статистический артефакт, возможно, связанный с использованием советских данных о выпуске в текущих ценах с пересчетам в международные измерители по каким-то искусственным валютным курсам. Во всяком случае, с данными о доле СССР в мировом ВВП, по базе того же Мэдисона, подсчитанным на основе паритетов покупательной способности (в долларах Гири-Хамиса 1990 г.) они не стыкуются никак. Согласно этим данным (см. график) доля СССР в мировом ВВП сократилось незначительно, и вообще в 20-ом веке она менялась довольно мало (если выровнять периоды катастрофических провалов, связанных с войнами и революциям), и резко снизилась лишь к концу столетия.


Так, долю Росс. империи в мировом ВВП 1913 (8.5%) СССР сумел превзойти уже в 1937, на 1961 пришелся момент наивысшего (относительно других стран) экономического подъема страны (10.2% мирового ВВП), а закончил он в 1990 почти тем же, с чего начала Россия в 1900 (7.3% против 7.8% в начале века), лишь совсем чуть-чуть проиграв в этом 90-летнем забеге остальной мировой экономике. Что, учитывая оригинальность, а проще сказать - фантастическую глупость социальных теорий, господствовавших здесь на протяжении большей части этого 90-летия, вроде бы не так плохо.

Если, конечно, не принимать во внимание наполнение этого ВВП. После того, как состав его сместился в сторону части, востребованной рынком, а не прозорливым начальством, и искусственные наросты в виде военных расходов, «друзей», которые прониклись идеями марксизма, сидя под пальмами, и сомнительной эффективности масштабных инвестпроектов сдулись, а трансформационные и восстановительные процессы в основном закончились, выяснилось, что доля б.СССР в мировом ВВП составляет теперь 4.4% - половину от доли предвоенной Росс. Империи 100-давности (правда, она и территориально была побольше).


Что же касается промышленности, то, похоже, что удельный вес ее в ВВП СССР не должен был сокращаться (график 2, там правда изображен индекс для всей промышленности, а не только обрабатывающей). Что касается мира, то тут все сложнее - с одной стороны, наблюдалось постиндустриальное развитие в западноевропейских странах и их заокеанских «продолжениях», с другой – бурный индустриальный рост Японии, к которому постепенно примкнули и другие «тигры» и «драконы» региона. Но в целом, все же, пятикратное сокращение доли обрабатывающей промышленности СССР в мире за 1970-90 выглядит чистым фэнтази. Скорее оно шло в масштабах сокращения ВВП или чуть быстрее, и было максимум двукратным.

* По данным из базы ООН, основанной не на ППС, как у Мэддисона, а на обменных курсах (1 доллар США 2005 г. идет за 0.66-0.90 советского рубля 1970-85, причем источник оценки не указан, "перестроечных" рублей за доллар 2005 года дают от 0.94 в 1986 до 1.33 в 1990) за период 1970-1990 доля СССР в глобальном ВВП выросла с 3.0% до 3.8%; в мировой обрабатывающей промышленности (D по классификации ISID-ОКВЭД) - с 2.6% до 3.7% (в 1989 с падением до 3.0% в 1990); при этом ее доля в валовой добавленной стоимости СССР не снизилась, а, напротив, выросла с 17.3% в 1970 до 19.7% в 1989 (со снижением до 16.2% в 1990).

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/209426.html

Блог-Пост   09.05.2012 14:32:49   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.