Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   09.05.2012 14:32:49

Сколько весил СССР?

В комментариях случайно всплыли источники (1, 2), из которых вытекает, что вес СССР в мировой обрабатывающей промышленности за период с 1970 по 1990 (последний полный год существования СССР) сократился с 18.8 до 4.5%, т.е. более чем впятеро. Источник вроде бы солидный (расчеты Morgan Stanley со ссылками на стат. ежегодники ООН*), плюс к этому - после 1978 экономический рост СССР действительно катастрофически замедлился, и он отставал по темпам развития практически от всех продвинутых и развивающихся стран (средний темп прироста ВВП за 1979-1989, т.е. до начала спада 1990 и последующих годов, составлял по подсчетам А.Мэддисона, лишь 1.8%, при росте мирового ВВП в 3.1% в год).

Но думаю все же, что в этих цифрах содержится какой-то статистический артефакт, возможно, связанный с использованием советских данных о выпуске в текущих ценах с пересчетам в международные измерители по каким-то искусственным валютным курсам. Во всяком случае, с данными о доле СССР в мировом ВВП, по базе того же Мэдисона, подсчитанным на основе паритетов покупательной способности (в долларах Гири-Хамиса 1990 г.) они не стыкуются никак. Согласно этим данным (см. график) доля СССР в мировом ВВП сократилось незначительно, и вообще в 20-ом веке она менялась довольно мало (если выровнять периоды катастрофических провалов, связанных с войнами и революциям), и резко снизилась лишь к концу столетия.


Так, долю Росс. империи в мировом ВВП 1913 (8.5%) СССР сумел превзойти уже в 1937, на 1961 пришелся момент наивысшего (относительно других стран) экономического подъема страны (10.2% мирового ВВП), а закончил он в 1990 почти тем же, с чего начала Россия в 1900 (7.3% против 7.8% в начале века), лишь совсем чуть-чуть проиграв в этом 90-летнем забеге остальной мировой экономике. Что, учитывая оригинальность, а проще сказать - фантастическую глупость социальных теорий, господствовавших здесь на протяжении большей части этого 90-летия, вроде бы не так плохо.

Если, конечно, не принимать во внимание наполнение этого ВВП. После того, как состав его сместился в сторону части, востребованной рынком, а не прозорливым начальством, и искусственные наросты в виде военных расходов, «друзей», которые прониклись идеями марксизма, сидя под пальмами, и сомнительной эффективности масштабных инвестпроектов сдулись, а трансформационные и восстановительные процессы в основном закончились, выяснилось, что доля б.СССР в мировом ВВП составляет теперь 4.4% - половину от доли предвоенной Росс. Империи 100-давности (правда, она и территориально была побольше).


Что же касается промышленности, то, похоже, что удельный вес ее в ВВП СССР не должен был сокращаться (график 2, там правда изображен индекс для всей промышленности, а не только обрабатывающей). Что касается мира, то тут все сложнее - с одной стороны, наблюдалось постиндустриальное развитие в западноевропейских странах и их заокеанских «продолжениях», с другой – бурный индустриальный рост Японии, к которому постепенно примкнули и другие «тигры» и «драконы» региона. Но в целом, все же, пятикратное сокращение доли обрабатывающей промышленности СССР в мире за 1970-90 выглядит чистым фэнтази. Скорее оно шло в масштабах сокращения ВВП или чуть быстрее, и было максимум двукратным.

* По данным из базы ООН, основанной не на ППС, как у Мэддисона, а на обменных курсах (1 доллар США 2005 г. идет за 0.66-0.90 советского рубля 1970-85, причем источник оценки не указан, "перестроечных" рублей за доллар 2005 года дают от 0.94 в 1986 до 1.33 в 1990) за период 1970-1990 доля СССР в глобальном ВВП выросла с 3.0% до 3.8%; в мировой обрабатывающей промышленности (D по классификации ISID-ОКВЭД) - с 2.6% до 3.7% (в 1989 с падением до 3.0% в 1990); при этом ее доля в валовой добавленной стоимости СССР не снизилась, а, напротив, выросла с 17.3% в 1970 до 19.7% в 1989 (со снижением до 16.2% в 1990).

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/209426.html

Блог-Пост   09.05.2012 14:32:49   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.