Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.12.2011 01:27:39

Сложный год еврозоны

Комментарии экономистов о проблемах еврозоны. Хорошее объяснение(Джону Кохрейну их U. Chicago GSB, который не согласен), почему лучше, чтобы подстраивался обменный курс, а не цены-зарплаты. Пока Ирландия и Латвия на собственном опыте доказывают, как тяжёл (если вообще возможен - это пока неизвестно - ВВП на душу населения всё ещё на 15-20% меньше, чем до кризиса и до возвращения - годы) путь "внутренней девальвации", Пол Кругман подсказывает, что то, что сейчас объясняют Кохрейну, было хорошо изложено у Милтона Фридмана пятьдесят лет назад (та же ссылка). Оливье Бланшар, профессор МТИ и главный экономист МВФ, один из самых уважаемых макроэкономистов в мире, в отличие от Кругмана, не участвующий активно в политической деятельности, в колонке, подводящей итоги года, пишет примерно тоже самое.

Тем временем Кругман стал, наконец, обращать внимание на то, что европейская политика слегка менее прозрачна, чем американская. ЕЦБ может, одновременно кивая Меркель и Саркози (или, точнее, их избирателям), что, да, главная проблема сейчас - большие долги и необходимо "затянуть пояса" (это, как указывает Кругман и практически все экономисты, возможно, и правильный диагноз, но совершенно неправильный курс лечения) и отказываясь стать "кредитором последней инстанции" для еврозоны, выдать достаточно кредитов европейским банкам, чтобы они покупали долги проблемных членов еврозоны. (Фактически, говоря о "затягивании поясов", увеличивать денежную базу. Собственно, по-настоящему одно другому и не противоречит, просто граждане-избиратели этого не понимают вовсе, а политики понимают редко.) Это всё осмысленно, конечно, только если эти же проблемные страны одновременно предпринимают меры по долгосрочной (а не краткосрочной) стратегии балансирования бюджета. Но это Кругман не знал про то, как устроена Европа - в моих колонках про перспективы еврозоны в целом (май 2010, декабрь 2010) всё было оптимистично как раз из этих соображений.


Источник:http://ksonin.livejournal.com/415543.html

Блог-Пост   26.12.2011 01:27:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.