Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   18.06.2012 15:12:50

Смех сквозь слезы

В понедельник Центра развития выпутит свой очередной экономический бюллетень, поэтому сижу и работаю с ним в выходные. Прочитав нижеследующий текст, написанный моими коллегами, я не смог удержаться и решил поделиться им с вами. Возможно, вы сможете после его прочтения признать, что работа экономиста-аналитика в России это почти как собирание гигантского пазла, когда никто не знает сколько картинок вам предстоит собрать, и никто не уверен в  том, что все элементы этих картинок присутствуют в коробке.  

Экономисту без статистической информации – смерть. Закрытая на реконструкцию примерно два месяца назад Центральная база статистических данных (ЦБСД) Росстата, пусть и несовершенная, но ставшая столь необходимой за тринадцать с лишним лет, ИСЧЕЗЛА с сайта Росстата, а вместо неё появилась ОНА – Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). На одном сайте – информационные ресурсы 65 министерств и ведомств. Только Росстат предлагает пользователям базы данных по почти 1400 показателям. Дух захватывает!

Заходим и начинаем поиск. Рубрики – привычные. Выбираем раздел «Финансы», «Финансовое состояние организаций» и, наконец, базу данных по показателю «Прибыль (убыток) до налогообложения». Внешний вид базы новый, но по выбираемым признакам (год, период, территории, виды деятельности) похоже на ЦБСД. Похоже, да не то же!

Информация в ЕМИСС заканчивается первым декабря 2011 года, тогда как уже есть данные Росстата за первый квартал 2012 года. Ничего, беда небольшая – подождём. Переходим к видам деятельности. И вот тут начинается светопреставление: виды деятельности, а их количество в ДАННОЙ базе составляет 1962 (запомните эту цифру), расположены по АЛФАВИТУ и начинаются с «Аварийно-спасательной деятельности…». При этом кодов ОКВЭД нет. В ЦБСД порядок видов деятельности точно соответствовал кодам ОКВЭД с раскрытием информации от обобщающего «буквенного» раздела до мелких подотраслей с шестизначными кодами (хотя самих кодов в ЦБСД тоже не было). Как исследователю совместить собственную базу данных, построенную на основе ЦБСД и старательно обновляемую ежемесячно, с ЕМИСС? Есть идея: вставляем дополнительный столбец с порядковыми номерами видов деятельности в собственный файл, сортируем всё по алфавиту, добавляем свежие (когда выйдут) данные из ЕМИСС, затем вновь сортируем по порядковому номеру. Увы! В ЕМИСС после последнего по алфавиту вида деятельности «Энергия и вода» идут ещё примерно 150 видов деятельности, расположенных уже не по алфавиту, а почти в соответствие с кодами ОКВЭД (почти, потому что последние четыре строчки и из этого порядка, читай, беспорядка, выбиваются). И это ещё не всё. В ЕМИСС часть видов деятельности дублируется по причине разного написания. Например, есть «Деятельность внутреннего водного транспорта» и «Деятел. внутреннего водного транспорта» или есть «Производство автомобилей» и «Произв-ство автомобилей». Таких дублирующих строк, понятное дело с одинаковыми цифрами, порядка 60.

Остался выбор по территории. Шок не меньший, чем от видов деятельности: территорий, также расположенных почти по алфавиту (см. ниже),  оказалось 112?! Есть Россия в целом, субъекты, автономные округа в составе субъектов – это 99. А что ещё? А ещё возникшие из небытия экономические районы России (заменённые к 2000 году Федеральными округами, а информация приводится с 2004 года). Как раз между двумя такими вымершими районами (Восточно-Сибирским и Дальневосточным) затесались Москва и Питер. Такой вот алфавит получается. Хотите ещё? После последней (по условному алфавиту ЕМИСС) Ярославской области следует доселе невиданная территория под названием «РЖД»!

Может с квартальными данными ситуация иная? Возьмём базу данных ЕМИСС по показателю «Прибыль (убыток) от продаж». Есть информация за первый квартал 2012 года. Ура! Но дальше – видов деятельности оказалось 1910 (помните, по прибыли до налогообложения их было 1962). После последней по алфавиту строчки «Энергия и вода» также следуют некие виды деятельности – их меньше и они отличные от тех, что были в базе по прибыли до налогообложения. А вот территорий – 100: нет экономических районов, а территория «РЖД» на месте.

Но есть и ложка мёда в этой грандиозной бочке дегтя. При скачивании данных по прибыли (убытку) до налогообложения и от продаж в целом по России, например, за первый квартал 2011 года, виды деятельности в рамках ЕМИСС, правда, уже числом 1652, оказались синхронизированы. При этом в ЦБСД (за аналогичный период) их было 1706.

Руки, конечно, опускаются, но в разделе «Финансовое состояние организаций» хоть есть с чем работать. А вот тем, кто анализировал занятость по видам деятельности и регионам, заняться и вовсе нечем: в разделе «Рынок труда» просто нет никаких данных по численности занятых – в ЦБСД были, а в ЕМИСС нет.

Есть сведения, что руководство Росстата надеется (но не уверенно) вернуть ЦБСД на сайт Федеральной службы государственной статистики в ближайшие несколько (?!) месяцев. А пока... Помните, с чего начинается в ЕМИСС перечень видов деятельности – с «аварийно-спасательных работ». Похоже, это не только символично, но и актуально. А далее идёт «Алкогольная продукция (без пива)». И это правильно. С пивом с такой ЕМИСС не совладать.

P.S. В заключение есть совет тем, кто хочет начать работу в ЕМИСС. Если у вас мелкий шрифт, клеточки с «галочками» при выборе нужного признака (года, территории, вида деятельности) не совпадут с соответствующими названиями. Встаньте на последнюю в признаке клеточку и при помощи клавиши «Ctrl» и кнопки прокрутки мыши увеличьте шрифт до полного совмещения клеточки с соответствующим наименованием признака.

Источник:  http://saleksashenko.livejournal.com/154992.html

Блог-Пост   18.06.2012 15:12:50   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.