Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.02.2012 00:39:00

Соотношение пенсий и зарплат снова уверенно движется вниз

После того, как усилиями Голиковой по индексации и валоризации пенсий в начале 2010 это соотношение (к-т замещения) было впервые в рыночной истории России возвращено к советскому уровню 37%, рост реальной назначенной пенсии остановился. За полтора года с июля 2010 она выросла к началу 2011 всего на 0.16%, тогда как реальная зарплата увеличилась на 8% (обе цифры – с исключением сезонных колебаний). В итоге этот к-т вернулся к уровню, с которого 10 назад (1 января 2002) в России стартовала пенсионная реформа. С 1 февраля средний размер трудовой пенсии проиндексирован на 7%. Однако к концу года эту прибавку съест ожидаемая инфляция, и размер реальной пенсии вернется примерно на исходный уровень начала года. Возможно, даже ниже, поскольку для пенсионеров инфляция выше, чем показывает средний индекс потребительских цен.

Сама по себе пенсионная реформа 2002 года, вводившая накопительную часть пенсии (с 2022 для работников моложе 1967 г. родж.) в дополнение к базовой и страховой, оказалась, мягко говоря, недоделанной. Она никак не решила ни проблему стабилизации к-та замещения (к началу 2008 он опускался аж до уровня 23.5%, неприемлемого для государства, претендующего на статус «европейского» и «социального»), ни проблему сбалансированности пенсионного фонда. В 2010 году его доходы на 57.5% были сформированы трансфертами из федерального бюджета. Но хуже всего было то, что потаенный смысл накопительного пенсионирования так и остался скрыт от населения, которое воспринимало накопительные взносы просто как дополнительный налог. И это никак не стимулировало к дополнительным сбережениям граждан и их работодателей.

«Реформа Голиковой» предусматривала компенсацию повышения пенсий ростом налогов на зарплату (социальных страховых сборов). Параллельно Минсоцздрав приступил к разработке реформы накопительной части пенсий в сторону повышения ее добровольности и повышения заинтересованности в ней. Предусматривалось в 2011-13 придать пенсионным накоплениям примерно тот же статус, который сегодня имеет «материнский капитал» - наследуемость, возможность тратить на лечение, обучение и ипотеку, с защитой от «обналичивания», с помощью которого жулики могли бы помочь будущему пенсионеру оставить себя без средств к существованию на старости лет. Все это необходимые изменения – ведь с учетом предстоящего роста числа пенсионеров сохранить более или менее приемлемый коэффициент замещения трудового заработка без расширения накопительной части будет невозможно.

Однако на практике все пошло немного иначе. Повышение страховых взносов было задержано на год, в итоге дефицит Пенсионного фонда в 2010 смог быть покрыт лишь благодаря выросшей цене нефти и нефтегазовым доходам бюджета, которые он полностью и «съел», а также эмиссионным вливаниям ЦБ РФ. После того, как повышенные социальные взносы все же были введены в 2011 года, не разобравшийся в ситуации «российский бизнес» счел это посягательством на свои доходы и развернул против Голиковой пиар-компанию, беспрецедентную даже для России по глупости, хотя и вполне обычную - по беспардонности.

В итоге правительство не нашло ничего лучше, как пойти на попятную, снизив пенсионные взносы (правда, отменив заодно и верхний предел для них, и уменьшив регрессию взносов с высоких заработков, что тоже представляется сомнительной мерой, поскольку сняло границы для чрезмерно высоких страховых пенсий [нет, см. поправку]) и сформировав бюджеты на следующие 3 года (2012-14) снова с дефицитом. При прогнозируемой цене нефти в 100 долл. за барр. последнее представляет собой не что иное, как проедание нефтегазового богатства, кражу его у наших детей и внуков, чего не позволяет себе ни одна страна – нефтеэкспортер, кроме нас.

Новоназначенный министр финансов поспешил признать повышение страховых взносов ошибкой, не давшей ожидавшегося фискального эффекта из-за роста теневых выплат. Но цифры говоря об ином. При росте в 2011 году зарплаты, включая теневую, на 12.3%, НДФЛ увеличился на 11.5% (т.е. какая-то дополнительная часть действительно ушла в тень, но вовсе не критичная), при этом налоги и взносы в гос. внебюджетные фонды выросли на 55%, а дотационность этих фондов снизилась с 57 до 44%. По-видимому, назначение министров финансов, склонных к эпатирующим безответственным заявлениям, уже становится традицией в России.

В 5-ти программных статьях Путина пенсионной проблеме посвящено ровно 4 слова - «нужна сбалансированная пенсионная система». Между тем, мне бы, например, хотелось услышать, каким именно образом будет достигнута эта сбалансированность. Ведь в текущем 10-летии эта проблема станет для страны одной из главных. Если с 1979 по 2009 год пенсионная демографическая нагрузка на работника оставалась практически неизменной – 1 пенсионер на 3 работоспособных (в последнем 20-летии - в значительной мере благодаря ускоренному вымиранию), то к 2020 она будет уже как минимум 1 к 2, в т.ч. и из-за улучшения демографических показателей.

Это радикальный сдвиг, при сохранении статус-кво к концу 10-летия бюджету может не хватить уже не то что 100, но и 150 долл. за барр. Хотя и 100 никто не гарантировал. Приток трудоспособных мигрантов при сколько-нибудь разумной его численности способен лишь смягчить, но не закроет полностью этот дефицит на рынке труда. Но видимо, считается, что русский народ слишком глуп, чтобы обсуждать с ним касающиеся его серьезные проблемы. И лучше отвлечь его внимание на какую-нибудь доступную его убогому разуму херню, вроде борьбы с роскошью, которая ничего не принесет бюджету, кроме дополнительных расходов по администрированию таких налогов.

Ссылки по теме: , , 2, , , 4

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/199092.html

Блог-Пост   21.02.2012 00:39:00   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.