Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Рубль против барреля

Рубль против барреля

Рубль проявил удивительную стойкость к падению цен на нефть, потеряв к «американцу» менее

Когда слова оказываются важнее цифр

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам

Инфляция выросла на 0,2%

Росстат сообщил об инфляции в РФ и ЕС

Отток капитала будет $12–13 млрд в 2017—2019 гг.

ЦБ дал новый прогноз по оттоку капитала

Рынок потребителей-индивидуалов

Согласно международной базе данных Бюро переписи населения США, в мире сейчас проживают более

На голубом огне

На голубом огне

В «Газпроме» опять жарко. В Европе он ведет баталии за газопровод «Северный поток-2». Очень

Шопинг прямо за рулем

Совсем недавно автомобильный бренд Jaguar представил систему, позволяющую оплачивать покупку

Черный день 8 марта

Международный женский день 8 марта принес сюрприз. Когда в России был выходной, на мировых

Россияне не знают про ОФЗ для населения

Населению не рассказали про ОФЗ

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   22.03.2012 16:31:35

Социалистические Штаты Америки

Когда нам восторженно говорят о «качественном» росте экономике США, то, как минимум лукавят, а как максимум наглейшим образом врут и пытаются сбить с истинного пути. На самом деле есть не так много по-настоящему ценных данных, которые бы закрыли сразу все вопросы. За счет чего поддерживается и даже растет американская экономика? Государство собирает меньше налогов и сборов с американских домохозяйств и компаний, также государство имеет рекордное участие в экономике за всю историю ведения статистики.

Следующими данными можно смело затыкать рот всем адептам зеленых ростков.

12% - это чистые гос.субсидия американским домохозяйствам в % от располагаемых доходов в среднем за последний год.
18% - это эффективная налоговая ставка + сборы в % от доходов американских дмх.

По крайней мере, с 59 года ничего подобного и близко не было. В последние десятилетия США становятся все более социалистическими, доля и вес государства в экономике США стремительно увеличиваются, но 12% - это слишком круто. 6.5-7% - это максимум, что мы видели до кризиса. Именно на этом уровне государство в долгосрочном плане способно обеспечивать свои обязательства.

Что все это значит? Если вернуть уровень гос.соц.программ до уровней в 7%, то падение номинальных доходов составит около 2%, соответственно реальные доходы могут упасть более, чем на 4.5-5%. Хотите знать, насколько реальная мощь экономики США в текущий момент?Это минус 3-5% в год по реальным доходам домохозяйств. В принципе, вся остальная макростатистика нас перестает интересовать, т.к. мы знаем «истинный грааль» - все держится во-первых: на соплях, а во-вторых: на государстве. И мы условно можем оценить, где может оказаться экономика США без помощи государства в настоящий момент – с учетом мультипликативного эффекта и ухудшения деловой конъюнктуры выходит ниже 5% падения ВВП.

Если смотреть на красную кривую на графике, то видно, что оказывается нет никакого сокращения участия государства в экономических проблемах, т.е. экономика становится с каждым месяцем все более зависима от государства.

Еще важный момент. Налоги и все остальные сборы, которые государство собирает с домохозяйств на данный момент по отношению к доходам составляют 18%. Лишь немного поднявшись с минимумов. Но это очень мало. На домохозяйства практически нет нагрузки со стороны государства. Ну, ладно, скажу по-другому. Нагрузка меньше, чем была в 90-х годах и даже в 2007.

Обратите внимание, как должна расти экономика. Это период 90-х годов. Чтобы действительно рост был здоровым и качественным, то красная кривая должна сокращаться, а синяя расти – тогда с 100% уверенностью можно сказать, что частный сектор самостоятельный, структурных дисбалансов нет и экономика сильна.

Забьем болт на макростатистику. До тех пор, пока красная кривая не опустится до 7%, ну хорошо, до 8%, а синия кривая не поднимется хотя бы до 20%, то говорить о выходе США из кризиса нет никакого смысла.  

Факт простой. Все "восстановление" США беззастенчиво проспонсировано китайцами, японцами и первичными дилерами через счета ФРС. Экономику тупо залили гос.баблом через наращивание дефицита путем роста расходов и сокращения налогов, плюс накачали баблом от ФРС. Как аналог – это если безнадежно больного, который кричит от боли накачать наркотой и морфием, уложить спать и сказать, что все хорошо, т.к. больной спокоен и больше не кричит. Но очевидно это вранье, т.к. больной под ударной дозой транквилизаторов и он не вылечен, а лишь уложен спать. Так вот, экономику США банально заморозили на 5 лет. Эта операция обошлась в 5.5 трлн увеличения гос.долга и 1.5 трлн увеличение баланса ФРС ))

Выход из кризиса? ))))

Источник:  http://spydell.livejournal.com/427189.html

Блог-Пост   22.03.2012 16:31:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.