Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   27.06.2012 20:11:06

США под бременем догм

(выступление на панельной дискуссии Перспективы мировой финансовой системы и валюта развития во время Международного экономического форума в Астане 2012)

Имон Финглтон (Япония)

автор 7…все убеждены в том, что мир меняется, и быстро меняется, но я хочу сказать, что он меняется даже стремительнее, чем вы думаете

Длительное время я живу в Токио, наблюдая за изменениями мировой экономики. Наблюдал и то, как американская экономика теряла свою привлекательность, а в настоящее время находится в упадке.

Например, один из последних самолетов Boeing — это воплощение высоких технологий — представляется всему миру как прекрасный экземпляр американского технического прогресса. Однако он на 70% сделан за рубежом, и только на 30% — в США. Б’ольшая часть высоких технологий —  за рубежом. Крылья и хвост делают в Японии: революционная технология применения углеводородных волокон, которая впервые использована в коммерческой авиации. И это огромное достижение, потому что крылья гораздо легче, плюс огромная экономия топлива в расчете на пассажироместо.


Кроме  того,  обслуживание  Boeing  претерпело  изменение. 747-й в начале своего запуска в серию на 97% был американским. Но суть в том, что, когда компания Boeing заключает контракты за границей, ничего обратно не возвращается — все передается за рубеж. Такие вещи, как крылья и другие элементы самолета, раз уж их отдали за рубеж, то никогда уже не станут американскими.

Америка теряет свою промышленность, свои производственные мощности и возможности. Когда они уходят за рубеж, вернуть их обратно крайне трудно.

В настоящее время США становятся второй мировой экономикой по объему и масштабу. Беда в том, что никогда, скорее всего, Америка не сможет выйти из тех проблем, которые испытывает сегодня.

Англоязычные люди, конечно, понимают, что там происходит. Американские средства массовой информации не смотрят на реальную ситуацию, внушая читателям и зрителям совершенно другие идеи. Например, последние два десятка лет они говорят американцам об упадке Японии, о том, будто страна эта потеряла 20 лет в своем развитии.

Это означает, что они просто не следят за развитием экономики вообще. Уже хотя бы потому, что как раз за эти 20 лет японцы достигли очень заметных успехов.

Да, последним «хорошим годом» был 2010-й, перед землетрясением, но в тот год дефицит сократился в три раза, по сравнению с тем, что был у Токио до кризиса. Так что Япония гораздо сильнее, чем когда бы то ни было, в отличие от Штатов.

В настоящее время дефицит платежного баланса США увеличился в шесть раз. Меры, необходимые для изменения нынешнего экономического курса, слишком болезненны для того, чтобы принять их в демократическом обществе. То есть главной проблемой является догмат…

Советский Союз не единственная великая держава, которую разрушил  догматизм, — США тоже рухнут в результате догмы, которую они исповедают.

(Полностью материалы дискуссии см. http://www.smdp.ru/arh/miroporyadok/45-2010-06-04-08-40-22/168-prespectiveworldfin.html)

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/916086.html

Блог-Пост   27.06.2012 20:11:06   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.