Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Глава МЭРТ ожидает повышения рейтингов РФ в 2017 г.

Рейтинги РФ могут быть повышены в 2017 г

МЭРТ не обсуждает прогрессивную шкалу НДФЛ

Вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется

Почему страхование сталкивается с новыми рисками?

В конце прошлого года на российском страховом рынке появился новый крупный игрок —

Чай? Элементарно!

Объем господдержки спроса на авторынке составит 17,4 млрд руб.

Правительство выделило деньги на поддержку спроса на автомобили

Турция планирует вернуться на российский сельхозрынок в 2017 г.

Турецкие сельхозтовары могут появиться в России в 2017 г.

Госдума ратифицировала «Турецкий поток»

Госдума одобрила «Турецкий поток»

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

Умные вымирают

Ум не способствует размножению

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше, чем их коллеги в Китае

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   15.02.2012 21:44:14

Статистика по ВВП

Воодушевлены аналитики? Стало казаться, что кризис закончился? ЕЦБ влил бабло и теперь проблем типа не знаем, а если бы не влил, то опять плакали бы про кризис и долги? Снова уровни S&P вызывают помутнение рассудка?! )) Опять двадцать пять и ничему вас опыт не учит. Стоп, хватит. Возвращаемся к нашим баранам.

Европа медленно, но верно погружается в рецессию. в 4 квартале снижение ВВП произошло везде, где это только возможно. Проще сказать, где оно не упало. Например, во Франции. Но в Греции полный коллапс. Судя по статистике евростата падение в 4 квартале составляет 4.8% или почти 20% по методике США в годовом выражении - это я типа сам посчитал, ибо евростат такой ужас не публикует, чтобы избежать массового суицида экономистов.

К прошлому году Греция смотрится подрячком - обвал ВВП лишь 7%. Столь хороший результат достигнуть только потому, что и в прошлом году ВВП падало на 7.5-8%. Несомненный прогресс и безусловный плюс заключается в том, что дно где-то рядом!

Дело в том, что когда все правительственные здания Греции будут осаждены, а витрины магазинов выбиты, то вскоре хулиганить будет просто негде, ибо страна погрузится во тьму, анархию и руины. А это значит, что ВВП рано или поздно остановит падение и превратиться в аналог Ирландии. Упали, попытались отжаться, не получилось, легли на дно и успокоились. Ирландия даже не собирается расти, ее дно вполне устраивает. Хотя как известно можно найти дно и начать копать.

Это скорее про Португалию. Сделали невнятную попытку на отскок, далее поняли что дело бесперспективное и объективно безнадежное и успехом повалились дальше. По крайней мере падать у них получается лучше, чем расти. Испания, Италия? Энтузиазмом не блещут, из кризиса выходить не собираются и в планах погрузиться в новую рецессию. Остается разве что пожелать им удачи.

Немецкий локомотив начинает барахлить и даже изобразил падение в 4 квартале на 0.2%. Но запаса мощности хватило, чтобы годовая динамика показала 2% роста. Япония в рецессии, что для них привычно и нормально. Англия предпочитает делать хорошую мину при плохой игре, забивая инвест.сообществу голову всяким шлаком про то, что у них все нормально. Но если посмотреть на ВВП, то не особо лучше стран ПИГС. Про США и говорить нечего - они то мастера показать то, что хотят увидеть. Могут рисовать весь год хорошие данные, а потом в июле сделать пересмотр ВВП за 10 лет на 5% в худшую сторону и ничего. Проглатывают и даже не давятся! ))

Если по оф.данным, то докризисные максимумы по ВВП формально превзошли только США и Германия.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/418359.html
Блог-Пост   15.02.2012 21:44:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.