Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.03.2012 23:44:48

Sterilizing QE3 и ФРС

Последние заседания ФРС и выступления Б.Бернанке прошли под грифом «денег не дадим», но запуск информации про возможность Sterilizing QE3 говорит о том, что мечты напечатать ещё не покидают систему. Но найти оправдание достаточно сложно, особенно в условиях достаточно активного давления на ФРС со стороны республиканцев (обсуждаются вопросы ограничения цели ФРС только инфляцией, исключи безработицу, а также расширения количества голосующих членов ФРС до 19 за счет включения всех глав ФРБ). В ФРС есть немалое количество желающих ещё расширить программы выкупа ценных бумаг, хотя наметился и сильный раскол, присутствуют явные противники новых покупок и они не стесняются об этом заявлять.

Здесь уместно посмотреть что предшествовало QE2:

  1. К лету резко сократились темпы роста ВВП, но основной причиной было ухудшение ситуации во внешней торговле.
  2. К лету существенно вырос курс доллара на фоне обострения долгового кризиса в Еврозоне, что негативно сказалось на экспортерах, а Китай активно сопротивлялся росту юаня.
  3. Официальная инфляция прилично снизилась и составляла 1.0-1.2% в год, базовая инфляция замедлилась до 0.8% в год, инфляционные ожидания снизились.
  4. Динамика занятости ухудшилась, рост рабочих мест в частном секторе составлял 80-120 тыс., официальная безработица была на уровне 9.5%-9.9%.
  5. Фондовый рынок после завершения программы покупок MBS и на фоне разворачивания европейского долгового кризиса резко снизился, снизились и цены на рынке сырья, что отчасти обусловило низкую инфляцию.

После запуска программы QE2 инфляция выросла, темпы роста экономики ещё больше замедлились, цены на ресурсы и фондовый рынок выросли, доллар снизился, Китай бал вынужден более активно повышать курс юаня. Причем, Б.Бернанке в своих выступлениях не раз заявил о том, что теперь Китаю придется действовать агрессивнее, иначе они столкнутся с инфляцией (хотя у ФРС нет целей "продавить Китай", по крайней мере официальных).

Что имеем сейчас:

  1. Темпы роста ВВП низкие, хотя и немного восстановились, но ухудшение во внешней торговле начинает формировать негатив.
  2. Курс доллара прилично вырос, торговый баланс с Европой прилично ухудшился, не удается изменить и ситуацию с Китаем, несмотря на рост юаня.
  3. Официальная инфляция прилично выше целевых уровней и составляет 2.9%, но снижается, базовая инфляция растет и достигла 2.3%, инфляционные ожидания держатся вблизи 2%, но растут.
  4. Динамика занятости стабильна, рост в районе 200 тыс. рабочих мест, официальный уровень безработицы снизился и держится в районе 8.3%.
  5. Акции достаточно дороги, индексы выросли, цены на нефть высокие, цены на бензин растут.

По сути, ни данные по рынку труда, ни данные по инфляции не оправдывают новые программы QE. Единственной причиной новой программы может быть слишком дорогой доллар и ухудшение на этом фоне торгового баланса США. Ещё одной причиной можно назвать потребность Минфина в размещении долгов, временный спрос со стороны иностранного частного сектора, первичных дилеров, да и домохозяйств может сойти на нет и спровоцировать разворот ставок на фоне неспособности Минфина сократить дефицит. Разговоры о Sterilizing QE3 – это не что иное, как попытка найти какое-то оправдание новой программе, которая позволила бы манипулировать ставками по конкретным инструментам, внести ещё большие искажения в ситуацию на рынках. Будет ли это вливанием ликвидности – видимо да, почему: у банков имеется достаточно большой объем свободных средств, часть которого все равно где держать: на текущем счету в ФРС, или на срочном депозите там же. Из текущих объемов резервов ($1.6 трлн.), вполне можно привлечь на срочный депозит в ФРС приличный объем и это сильно не повлияет на ситуацию даже сейчас, эти деньги итак не работают.

Какая часть из имеющихся 1.6 трлн. резервов не работает и может быть заморожена на депозитах прямо сейчас? Думаю 20-30 без особых сложностей. Осуществляя дополнительные покупки ликвидности, ФРС просто вытолкнет инвестиции из одних активов в другие, если она будет покупать долговые активы – то средства будут концентрироваться в других активах (фондовые рынки, иностранные активы, ресурсные рынки), увеличится объемы «кэша» (даже если гон будет заморожен на депозитах в ФРС). При покупках ипотечных бумаг, видимо, часть средств уйдет в облигации Казначейства, часть в кэш, часть в более рисковые и иностранные активы. В такой ситуации т.н. «стерилизация» видимо не более чем фикция, оправдание для новой программы, обманка для окружающих и попытка выдавить часть средств в «риск».

Сама информация про Sterilizing QE3 пришла скорее с Wall Street, чем из ФРС, сегодня заседание по ставкам, пока ФРС не решается пойти на дополнительные шаги, оправдать которые достаточно сложно политически, это подтвердило и последнее выступление Б.Бернанке. Но, если разговоры о Sterilizing QE3 таки получат официальную окраску, по сути, это будет подтверждением попыток ФРС вмешаться в валютные войны и снизить доллар, подтолкнуть вверх рисковые активы. Правда сейчас для ФРС такой выбор будет крайне сложным, потому как инфляция итак высоковата, а цены на нефть поддержат сильный инфляционный фон, фондовые рынки на пиках, новые же QE могут толкнуть ресурсы ещё выше, т.е. даже при принятии каких-то новых решений им сейчас выгоднее выждать хотя бы до лета.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1038671.html

Блог-Пост   13.03.2012 23:44:48   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.