Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   28.04.2012 18:21:53

Стихийная параллельная валюта в Греции

Греция сползает на бартер во внутренних расчётах и это закономерно. Причина - отсутствие оборотных средств. Поскольку государство не решило проблему, то она решается естественно-стихийно... В некоторых сообществах страны появилась суррогатная денежная единица "тема" для снижения издержек по обмену товарами.

Греческие «темы» существуют примерно полтора года... Их появление вызвано урезанием заработной платы и повышением налогов, и сейчас в Греции активно работают около 15 таких сетей, и планируется создавать новые. «Они являются в той же мере социальными структурами, как и экономическими, рождают близость и взаимопомощь». В настоящее время сеть занята тем, что пытается преобразовать неиспользуемое здание Волосского университета в постоянное место для обменов и бартера. Со следующего месяца там разместится ежедневный рынок, на котором члены сообщества смогут встречаться и обмениваться товарами и услугами, не прибегая к наличности.
...
Существующие в системе правила созданы для того, чтобы «темы» продолжали циркулировать и работать как валюта.
Никому не разрешается накапливать более 1200 «темов», чтобы люди не начинали делать запасов. Как только вы достигли высшего предела, вам нужно начинать использовать ваши темы».
И никому не позволено занимать более 300 темов, чтобы «люди не попадали в долги и начинали предлагать что-то свое».
Предприятиям и бизнесам, участвующим в этой сети, разрешается часть сделок совершать с помощью темов, а частично в евро. Большинство из них проводят обмен на условиях 50/50. «Мы признаем, что у них имеются фиксированные расходы, они вынуждены платить за аренду и по счетам в евро. Можно сказать, что они получают прибыль в «темах» и реинвестируют ее в сети» [1].

Дефицит оборотных средств может возникать не только при дефляции - когда деньги придерживаются в ожидании роста их стоимости против остальных товаров. Но и при высокой инфляции. Это как приобретать некий товар, который портится быстрее, чем его можно использовать. Даже самой тонкой эмиссионной политикой никак невозможно избежать периодических кризисов, причиной которых в первую очередь является перепроизводство долга. Нормой резервирования можно только регулировать скорость возникновения кризиса, но невозможно его избежать. Так как высокая норма требует больше денег в обороте, а это означает больший риск неуправляемой инфляции.

Поэтому мнение, что во всём виноваты денежные печатники - руки у них кривые и сами они воры, ничего кроме оскомины не вызывают. Воруют как все. Как прораб на стройке, но дом он строит, сдаёт и там живут люди. Та же оскомина и от многочисленных идей усечения или наращивания функций денег. Изобретатели денежных суррогатов, подменяя понятия, называют их свободными деньгами... на самом деле ограничивают свободу денег то пятым колесом - придавая им синтетические функции, то наоборот - пытаясь отсечь одну из классических функций денег: меру стоимости, средство платежа, средство накопления.

Дефицит "несвоих" евро ведёт к потере налоговых поступлений в греческий бюджет из-за снижения налогооблагаемой базы. Хотя бизнес работает с "темой" 50/50, но можно предполагать, что в базу налогообложения попадает только половина.

Итак, что такое "тема"? Это стихийная параллельная валюта. Точнее, полупараллельная, вроде интернет-денег. Наполовину потому, что тема не является законным платёжным средством [2].

Возникновение стихийной параллельной валюты абсолютно закономерно и есть оптимальным решением платёжной проблемы для страны с зависимой эмиссионной политикой. Без потери реноме валюты сюзерена - евро [3].

Об ограничениях в накоплении и формировании долга в "темах". Допустим, "тема" будет принята государством - станет законным платёжным средством, законной валютой, параллельной евро. Но останется с теми же ограничениями по накоплению и кредиту. Неминуемо появится более свободный эквивалент, неограниченный в накоплении и генерации долга. И не важно, это будет кирпич, бутыль масла или некий бумажно-электронный суррогат. Потому что с такими ограничениями невозможно накопить или одолжить на строительство дома, на стартовый капитал для бизнеса.

Положительно, что в сообществе "темы" понимают проблему перепроизводства долга, но "довесками" его не решить. Как это не решаемо и гезелевым довеском - демерреджем. Без осознания понятия "добавленный долг" [4] проблему перепроизводства долга решить невозможно.

Ссылки:
1. Греция на пороге бедности: рождение безналичной валюты.
2. Законное платёжное средство.
3. Параллельные валюты для PIGS?
4. Добавленный долг.

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/905168.html

Блог-Пост   28.04.2012 18:21:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.