Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   28.04.2012 18:21:53

Стихийная параллельная валюта в Греции

Греция сползает на бартер во внутренних расчётах и это закономерно. Причина - отсутствие оборотных средств. Поскольку государство не решило проблему, то она решается естественно-стихийно... В некоторых сообществах страны появилась суррогатная денежная единица "тема" для снижения издержек по обмену товарами.

Греческие «темы» существуют примерно полтора года... Их появление вызвано урезанием заработной платы и повышением налогов, и сейчас в Греции активно работают около 15 таких сетей, и планируется создавать новые. «Они являются в той же мере социальными структурами, как и экономическими, рождают близость и взаимопомощь». В настоящее время сеть занята тем, что пытается преобразовать неиспользуемое здание Волосского университета в постоянное место для обменов и бартера. Со следующего месяца там разместится ежедневный рынок, на котором члены сообщества смогут встречаться и обмениваться товарами и услугами, не прибегая к наличности.
...
Существующие в системе правила созданы для того, чтобы «темы» продолжали циркулировать и работать как валюта.
Никому не разрешается накапливать более 1200 «темов», чтобы люди не начинали делать запасов. Как только вы достигли высшего предела, вам нужно начинать использовать ваши темы».
И никому не позволено занимать более 300 темов, чтобы «люди не попадали в долги и начинали предлагать что-то свое».
Предприятиям и бизнесам, участвующим в этой сети, разрешается часть сделок совершать с помощью темов, а частично в евро. Большинство из них проводят обмен на условиях 50/50. «Мы признаем, что у них имеются фиксированные расходы, они вынуждены платить за аренду и по счетам в евро. Можно сказать, что они получают прибыль в «темах» и реинвестируют ее в сети» [1].

Дефицит оборотных средств может возникать не только при дефляции - когда деньги придерживаются в ожидании роста их стоимости против остальных товаров. Но и при высокой инфляции. Это как приобретать некий товар, который портится быстрее, чем его можно использовать. Даже самой тонкой эмиссионной политикой никак невозможно избежать периодических кризисов, причиной которых в первую очередь является перепроизводство долга. Нормой резервирования можно только регулировать скорость возникновения кризиса, но невозможно его избежать. Так как высокая норма требует больше денег в обороте, а это означает больший риск неуправляемой инфляции.

Поэтому мнение, что во всём виноваты денежные печатники - руки у них кривые и сами они воры, ничего кроме оскомины не вызывают. Воруют как все. Как прораб на стройке, но дом он строит, сдаёт и там живут люди. Та же оскомина и от многочисленных идей усечения или наращивания функций денег. Изобретатели денежных суррогатов, подменяя понятия, называют их свободными деньгами... на самом деле ограничивают свободу денег то пятым колесом - придавая им синтетические функции, то наоборот - пытаясь отсечь одну из классических функций денег: меру стоимости, средство платежа, средство накопления.

Дефицит "несвоих" евро ведёт к потере налоговых поступлений в греческий бюджет из-за снижения налогооблагаемой базы. Хотя бизнес работает с "темой" 50/50, но можно предполагать, что в базу налогообложения попадает только половина.

Итак, что такое "тема"? Это стихийная параллельная валюта. Точнее, полупараллельная, вроде интернет-денег. Наполовину потому, что тема не является законным платёжным средством [2].

Возникновение стихийной параллельной валюты абсолютно закономерно и есть оптимальным решением платёжной проблемы для страны с зависимой эмиссионной политикой. Без потери реноме валюты сюзерена - евро [3].

Об ограничениях в накоплении и формировании долга в "темах". Допустим, "тема" будет принята государством - станет законным платёжным средством, законной валютой, параллельной евро. Но останется с теми же ограничениями по накоплению и кредиту. Неминуемо появится более свободный эквивалент, неограниченный в накоплении и генерации долга. И не важно, это будет кирпич, бутыль масла или некий бумажно-электронный суррогат. Потому что с такими ограничениями невозможно накопить или одолжить на строительство дома, на стартовый капитал для бизнеса.

Положительно, что в сообществе "темы" понимают проблему перепроизводства долга, но "довесками" его не решить. Как это не решаемо и гезелевым довеском - демерреджем. Без осознания понятия "добавленный долг" [4] проблему перепроизводства долга решить невозможно.

Ссылки:
1. Греция на пороге бедности: рождение безналичной валюты.
2. Законное платёжное средство.
3. Параллельные валюты для PIGS?
4. Добавленный долг.

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/905168.html

Блог-Пост   28.04.2012 18:21:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.