Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Глава МЭРТ ожидает повышения рейтингов РФ в 2017 г.

Рейтинги РФ могут быть повышены в 2017 г

МЭРТ не обсуждает прогрессивную шкалу НДФЛ

Вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется

Почему страхование сталкивается с новыми рисками?

В конце прошлого года на российском страховом рынке появился новый крупный игрок —

Чай? Элементарно!

Объем господдержки спроса на авторынке составит 17,4 млрд руб.

Правительство выделило деньги на поддержку спроса на автомобили

Турция планирует вернуться на российский сельхозрынок в 2017 г.

Турецкие сельхозтовары могут появиться в России в 2017 г.

Госдума ратифицировала «Турецкий поток»

Госдума одобрила «Турецкий поток»

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

Умные вымирают

Ум не способствует размножению

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше, чем их коллеги в Китае

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.03.2012 21:59:35

Стресс тесты от ФРС

Только что ФРС опубликовала результаты стресс тестов. Негативный сценарий – это безработица 13%, 50% падение фондового рынка, падение ВВП более, чем на 6%, снижение цен на недвижимость на 20%. Короче 19 крупнейший фин.организаций США якобы потеряют от этого худшего сценария 534 млрд баксов (341 по кредитам, 116 по акциям и ценным бумагам, 31 по секьютеризированным бумагам и остальное по мелочи), а достаточность капитала упадет с 10.1% до 6.3%. Сам отчет здесь. http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/bcreg/bcreg20120313a1.pdf
Там на 29 странице подробные результаты. Все это весьма интересно, но я бы смотрел в контексте отличия банков между собой по потенциально убыточным подразделениям. А итоговые цифры можно смело увеличивать на несколько порядков.

Его еще предстоит подробно изучить, но сразу могу сказать, что все это полная и безоговорочная чушь. Почему? Да хотя бы потому, что не учтен мультипликатор. Выпадение даже одного крупного банка влечет за собой развертывание принципа домино, когда начнется рушиться платежная система и иерархия доверия. Надеюсь, что вы присутствовали при событиях 2008 года и все прекрасно знаете. Плевать на расчеты, важна реальность. И эта реальность нам говорит о том, что они УЖЕ провалили стресс тест в 2008 году и полностью не дееспособны без перманентных фаз количественного ослабления.

И хотя можно говорить, что потенциально убыточных и плохих активов сейчас меньше, чем в 2008 и кэш в системе больше, но "устойчивость" системы отчетлива видна по Европе. Стоит только немного зашататься, как банки в очередь выстраиваются за ликвидностью от ЕЦБ.

Ориентировочная цена спасения финансовой системы со стороны крупнейших ЦБ мира составила на текущий момент 4.5 трлн баксов. Помним стресс тесты от ЕЦб кажется в конце 2010 или начале 2011 года? Тогда они насчитали какую-то смехотворную сумму от 6 до 30 млрд евро или около того. Рекапитализация только одного Dexia составила под 60 млрд, 2 LTRO лишь для стабилизации ситуации составили чистыми более 500 млрд.

Выпадение, например, Citi потребует более 100 млрд для поддержания банка и еще 1 трлн для поддержания системы. Спасибо, проходили уже в 2008-2009. Достаточность капитала? Какая в жопу достаточность, когда банк останется без ликвидности и без возможности исполнять обязательства. Цена спасения банков при сценарии ФРС составляет не 500 млрд, а минимум 2 трлн только от ФРС за 1-1.5 года + еще 1 трлн для выравнивания.

Вывод. Все банки провалили стресс тест. Выпадение одного банка делает недееспособными всех остальных. Одно звено цепи разрушает всю цепь. Такая куйня от ФРС могла прокатить в стране непуганных идиотов в 2007, но выглядит издевательством сейчас.

Ну, а если все в порядке по словам ФРС, то зачем тогда QE3 на 1 трлн? )))

Продолжение следует...

Источник:   http://spydell.livejournal.com/424818.html

Блог-Пост   14.03.2012 21:59:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.