Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.03.2012 21:59:35

Стресс тесты от ФРС

Только что ФРС опубликовала результаты стресс тестов. Негативный сценарий – это безработица 13%, 50% падение фондового рынка, падение ВВП более, чем на 6%, снижение цен на недвижимость на 20%. Короче 19 крупнейший фин.организаций США якобы потеряют от этого худшего сценария 534 млрд баксов (341 по кредитам, 116 по акциям и ценным бумагам, 31 по секьютеризированным бумагам и остальное по мелочи), а достаточность капитала упадет с 10.1% до 6.3%. Сам отчет здесь. http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/bcreg/bcreg20120313a1.pdf
Там на 29 странице подробные результаты. Все это весьма интересно, но я бы смотрел в контексте отличия банков между собой по потенциально убыточным подразделениям. А итоговые цифры можно смело увеличивать на несколько порядков.

Его еще предстоит подробно изучить, но сразу могу сказать, что все это полная и безоговорочная чушь. Почему? Да хотя бы потому, что не учтен мультипликатор. Выпадение даже одного крупного банка влечет за собой развертывание принципа домино, когда начнется рушиться платежная система и иерархия доверия. Надеюсь, что вы присутствовали при событиях 2008 года и все прекрасно знаете. Плевать на расчеты, важна реальность. И эта реальность нам говорит о том, что они УЖЕ провалили стресс тест в 2008 году и полностью не дееспособны без перманентных фаз количественного ослабления.

И хотя можно говорить, что потенциально убыточных и плохих активов сейчас меньше, чем в 2008 и кэш в системе больше, но "устойчивость" системы отчетлива видна по Европе. Стоит только немного зашататься, как банки в очередь выстраиваются за ликвидностью от ЕЦБ.

Ориентировочная цена спасения финансовой системы со стороны крупнейших ЦБ мира составила на текущий момент 4.5 трлн баксов. Помним стресс тесты от ЕЦб кажется в конце 2010 или начале 2011 года? Тогда они насчитали какую-то смехотворную сумму от 6 до 30 млрд евро или около того. Рекапитализация только одного Dexia составила под 60 млрд, 2 LTRO лишь для стабилизации ситуации составили чистыми более 500 млрд.

Выпадение, например, Citi потребует более 100 млрд для поддержания банка и еще 1 трлн для поддержания системы. Спасибо, проходили уже в 2008-2009. Достаточность капитала? Какая в жопу достаточность, когда банк останется без ликвидности и без возможности исполнять обязательства. Цена спасения банков при сценарии ФРС составляет не 500 млрд, а минимум 2 трлн только от ФРС за 1-1.5 года + еще 1 трлн для выравнивания.

Вывод. Все банки провалили стресс тест. Выпадение одного банка делает недееспособными всех остальных. Одно звено цепи разрушает всю цепь. Такая куйня от ФРС могла прокатить в стране непуганных идиотов в 2007, но выглядит издевательством сейчас.

Ну, а если все в порядке по словам ФРС, то зачем тогда QE3 на 1 трлн? )))

Продолжение следует...

Источник:   http://spydell.livejournal.com/424818.html

Блог-Пост   14.03.2012 21:59:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.