Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.06.2012 17:46:27

Строители подрастеряли уверенность

Результаты оценки Росстатом деловой активности и в строительстве, проводимой ежеквартально путем опроса 6,5 тыс. строительных организаций указывают, что во 2-ом квартале ситуация в отрасли, по-видимому, несколько ухудшилась. (Последний опрос проводился по состоянию на 10 мая с.г., и в изложении самого Росстата результаты пока не обнародованы, но мы имеем возможность воспользоваться материалом Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, имеющего доступ к ним).

Индекс предпринимательской уверенности, складывающийся в строительстве из разницы организаций, удовлетворенных и, наоборот, недовольных своим портфелем заказов, а также прогноза стройорганизациями своих действий в отношении рабсилы (привлекать, сокращать), пошел вниз - впервые с последнего квартала 2009, если не считать малозаметного «провала» в середине прошлого года. Также впервые за это время (с исключением сезонности) выросла относительная доля организаций, указавших на сокращение объемов работ (см. график слева).
Еще одной тенденцией, которую, на первый взгляд, можно отнести к неблагоприятным, остается снижающаяся обеспеченность строительных организаций собственными финансовыми средствами. Эта тенденция – снижение уровня самофинансирования и рост обязательств перед банками в балансах организаций - видна и на графике справа, построенному по результатам выборочного мониторинга финансового состояния организаций-ссудозаемщиков Банком России.

Правда, рост доли заемных средств в послекризисный период был характерен не только для строительства, но и для некоторых других видов деятельности. И оценивать его как однозначно негативный процесс тоже вряд ли стоит, поскольку привлечение организациям банковских ссуд (до известных пределов) является индикатором растущей глубины кредитного проникновения в экономике России, все еще отстающей по этому показателю от более развитых и многих развивающихся экономик. Однако озабоченность может вызывать низкий, на общем фоне хозяйства России, уровень рентабельности в строительстве из-за сохраняющейся высокой доли убыточных организаций.

Тем не менее, по результатам опроса почти 90% «директорского корпуса» строительных организаций, оценило экономическую ситуацию в свих фирмах как «удовлетворительную» или даже «благоприятную». По мнению уже упоминавшегося выше Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, это возможного благодаря тому, что строителям пока удавалось перекладывать на плечи потребителей «коррупционный налог» (составляющий тут, по мнению работников Центра, 30-35% в стоимости продукции – максимум среди базовых отраслей экономики страны).

В цитируемом материале Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) наблюдаемое сокращение объема строительных работ с начала года (если только оно в действительности наблюдается - определенной заслуживающей оценки на этот счет, на мой взгляд, пока нет, особенно с учетом недавно пересмотренного Росстатом объема инвестиций в первые месяцы года в сторону повышения) объясняется конъюнктурными соображениями крупных инвесторов, представляющих коммерческие структуры реального сектора.

Из-за неустойчивости экономических трендов последнего времени на мировом и внутреннем товарных рынках, инвесторы «очень осторожно в ближайшее время будут входить в новые строительные проекты, а большинство из них, по-видимому, уже приняли решение вообще закрыть эту позицию до конца года». Не будет расти в ближайшие годы и государственная инвестиционная программа, из-за окончания основных расходов по объектам саммита АТЭС и Сочинской олимпиады и перегруженности бюджета социальными, а теперь еще и оборонными обязательствами.

В этих условиях основным драйвером, способным активизировать строительную деятельность, становится спрос домашних хозяйств на жилье, особенно с учетом отложенных во время кризиса его покупок. Рынок ипотечного кредитования, несмотря на приостановку снижения средних ставок, продолжает расти весьма стремительно. Благодаря появлению привлекательных для заемщика продуктов оно стало в 2012 наиболее динамичным сегментом банковского кредитования, опередив темпы развития потребительского кредитования (включающего в себя и автокредиты).

Из числа введенных в действие в 1-ом квартале 2012г. зданий 93,3% составляют здания жилого назначения, их общая площадь - 15,1 млн. м2 (против 13,6 млн. м2 год назад), в т.ч. 9.8 млн. м2 квартир и 5.3 млн. м2 индивидуальных жилых домов. Средняя фактическая стоимость строительства 1 м2 общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками) составила 32,366 рублей (год назад - 31,893 рубля). Максимальна она в Чечне и Ингушетии (64,239 и 56,200 руб. соотв.), наиболее низкая - Адыгее (15,976), Липецкой области (18,053 рубля) и Дагестане (19,896). При этом средние по России цены приобретения жилья на первичном и вторичном рынках составляли в 1-ом квартале с.г., по данным Росстата, около 45 и 52 т.р. соотв.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/217910.html

Блог-Пост   19.06.2012 17:46:27   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.