Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   06.03.2012 15:25:05

Сырьевой пузырь тысячелетия

Вторая волна по-китайски.
Китай устроил вторую волну экономического кризиса, пока локальную.

Произвоство стали в Китае находится на минимумах 2008 года, и падает уже шестой месяц подряд, как пишет ФТАльфавилль и Номура (кстати, никто не подскажет ссылку на презентацию Номуры из которой ФТ вытащил график???):



Такими своими действиями Китай ставит под сомнение дальнейший экономический рост на инфляционном драйвере роста коммодитиз и откладывает реализацию моей идеи "сырьевого пузыря тысячелетия".
Он поступает так, как я предполагал чуть больше года назад, в своей первой статье на тему сырьевого пузыря тысячелетия:

"... поскольку растущим потребителем сырья является Китай, то ему и решать, настаивать ли на своих ивестиционных программах, и продолжать создавать дисбалансы, чтобы на крыльях инфляции влететь в стену, или скорректировать свои планы и устроить рукотворную (в идеале - контролируемую) рецессию, остановить рост ВВП на основе инвестиций, и начать восстанавливать долю внутреннего потребления в ВВП. А кто говорит что компартия этого не сможет?"

Посмотрим, к чему нас приведет мудрая коммунистическая партия и существует ли у них запасной план. Посмотрим, во что будут вкладывать деньги и на чем наращивать кредиты коммунисты Китая.

Вот здесь я предположил, что кредитный рост Китая в 2012 году не будет связан с большими инвест-проектами, которые требуют значительного потребления сырья, а будет направлен немного иначе:

"...если во время краха Америки китайские власти давали деньги крупным компаниям, которые создали некие материальные ценности (например недвижимость), то теперь, во время краха Европы, китайские власти решили сосредоточить основную раздачу денег на среднем-малом бизнесе и широких слоях потребителей, которые и должны будут купить все эти материальные ценности у крупных компаний в кредит. Можно надеяться, что надувание китайских пузырей продолжится после паузы 2012 года."

Это конечно только предположение. А замедление потребления Китаем сырья и уменьшение темпов выпуска стали - это факт. И если Китай будет настойчив в этом решении, то он сможет продавить сырьевые цены вниз.

Неопределенность сырьевого пузыря тысячелетия.

Я не отказываюсь от идеи Большого сырьевого пузыря, но предпочитаю проверять идеи фактами. Я предполагал, что для создания "сырьевого пузыря тысячелетия" потребуется "пауза роста" сырьевых цен:

"...  для ... успешного периода накопления доходов и потенциального спроса очень важно, чтобы сырьевые цены упали резко и надолго, тогда монетарные факторы, и в целом политика смягчения, не будет прекращена полностью, регуляторы продолжать стимулирование экономики "инфлированием цен" и бюджетными стимулами, пусть и в меньших масштабах..."

Факты же говорят, что такой паузы роста сырьевых цен по-прежнему нет.
Есть небольшое замедление недалеко от максимумов цен 2011 года (на уровне предыдущего пика 2008 года), но это никак не стабилизация на приемлимых для наращивания потребления уровнях. Это нам демонстрируют данные http://www.crbtrader.com/crbindex/crbdata.asp



Какое можно сделать предположение?
Без паузы, без снижения цен, не будет попытки выйти на пик, не будет условий, чтобы создать сырьевой пузырь тысячелетия на зависть прошлым и будущим поколениям. На ближайшее время самое простое, что можно предположить - это стагнацию сырьевых цен с тенденцией к понижению.

Я пока не отказываюсь в целом от идеи сырьевого пузыря тысячелетия. Сырьевой супер-цикл, о котором знают и пишут все инвест-банки (например здесь в пункте 4), еще не закончен.
Но как и когда он будет закончен - вопрос остается открытым.
И Китай играет в динамике сырьевых цен важнейшую роль, и нежелание Китая (а именно его части командно-плановой экономики, которая является основным потребителем сырья) покупать коммодитиз по максимальным ценам может оказать существенное влияние на развитие ситуации. Замедляется не только Европа, компартия в ручном режиме замедляет потребление сырья и в целом темпы роста своей экономики.
На текущий момент я предполагаю, что пауза роста пузыря будет дольше, чем предполагалось в динамике 2009-2011 года. После стремительного развития событий в сырье с 2008 года наступает неопределенность и поиск равновесия.

Источник:   http://pound-sterling.livejournal.com/210807.html

Блог-Пост   06.03.2012 15:25:05   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.