ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   27.02.2012 14:29:01

Трудовые будни бывшего индустриального гиганта

Как отмечали ранее, ВВП России, где-то в текущем квартале должен превысить (после элиминирования сезонности) максимальный докризисный объем. А промышленное производство? Ниже на графике представленные обработанные индексы исследователей НИУ ВШЭ – они базируются на первичной статистике продуктов- представителей Росстата, однако перевзвешены при сборке индексов несколько иначе – по мнению аналитиков ВШЭ, более корректно. (Проблема состоит в том, что в течение рассматриваемого периода Росстат дважды, с 2010 и 2012 менял номенклатуру учета промышленной продукции «в натуре», отсюда – возможные разночтения при склейке старых и новых данных).

Согласно этим индексам объем промышленного производства превысил предкризисный пик (пришедшийся на май 2008) уже в сентябре 2010. А согласно индексу промпроизводства Росстата это произошло тоже в сентябре, но 2011 (докризисный пик – февраль 2008). Разница в год кажется огромной, на самом деле – она не так уж существенна, поскольку по оценке на основе данных коллег из ВШЭ промышленное производство с начала 2011 года почти стагнирует (особенно на фоне быстрого восстановительного роста предыдущих полутора лет). Среднемесячный рост за последние 13 месяцев по минувший январь включительно составлял лишь 1.6% в годовом исчислении (по расчету на индексе Росстата – 3.1%).

Поэтому конечный вывод почти одинаков – по индексу ВШЭ промпроизводство в январе превзошло докризисный пик на 4.9% (после того, как «проваливалось» на 10.4% ниже него в январе 2009). Индекс Росстата превышал докризисный пик на 1.5% после максимального «провала» в феврале 2009 на 14.2%. Из 30 наблюдаемых в индексе ВШЭ видов деятельности в детализированной разработке, относимых к промышленности, 17 превысили докризисные пики, а 13 нет, медиана превышения докризисного пика по этим 30 секторам в январе 2012 – 2.7% (с плюсом, разумеется). Некоторые доп.детали тут.



* Строго говоря, Россия в ее современных границах и не была «индустриальным гигантом», скорее страной «позднего индустриального развития», как говорим сейчас про Китай и Индию, или чуть раньше – про Малайзию и Индонезию. Порядка 70% промышленного производства Российской империи приходилось на территории нынешних Польши и Украины. Экспортный сектор в виде добычи нефти и марганцевой руды быстро рос на Кавказе и в Закавказье. А то, что мы сегодня называем Россией, было, по сути, архаичным колониальным придатком метрополии, формирующейся на Западе и Юго-западе империи, с очаговой индустриализацией в столицах и вокруг них (Урал, начиная с последней трети 19-го века, уже не имел былого значения). Ну, это примерно, как если бы метрополия Британской империи после ее распада переименовалась, скажем, в Уэльс и стала официально говорить на каком-нибудь местном бытовом наречии, а гордое имя «Британской Федерации» и английский язык в качестве государственного взяла себе какая-нибудь Австралия.

Движение промышленности СССР на восток началось со строительством промышленных гигантов в годы первой, «рыковской», пятилетки. Так, на территории нынешней России строились «с нуля» 2 из 3 тракторных заводов, которые в итоге должны были дать коллективизированному селу 100 тыс. гусеничных тракторов в год - Сталинградский и Челябинский, производившие трактора «Катерпиллер», переименованные в «Сталинец» (Харьковский – на Украине – кстати, и строила другая американская фирма «Интернейшнел Харвестер»), автозавод «Форд» в Нижнем Новгороде, Магнитогорский ГМК и многие другие из 9 тыс. предприятий, возникших в СССР за 2.5 предвоенных пятилетки.

Дальнейшей индустриализации России поспособствовала и немецкая оккупация, приведшая к эвакуации промышленных предприятий, главным образом, на Урал, стимулировавшая работы по «второму Баку» и т.п. Так, на территории ЧТЗ, переименованного по этому случаю в Челябинский Кировский (а неофициально – в «Танкоград») оказалось, помимо собственно ЧТЗ и Кировского (Путиловского) всего сразу 7 заводов, трудившихся под непосредственным руководством «короля танков» и «сталинского наркома» (правда, недолговременного) Исаака Зальцмана и общим – Лаврентия Берия, с конца 1942 года отвечавшего в ГКО за работу танковой промышленности (см. Л.Самуэльсон. Танкоград: секреты русского тыла, 1917-1953. М. РОССПЭН. 2010).

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/200574.html

Блог-Пост   27.02.2012 14:29:01   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.