Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

КАК ОБАНКРОТИТЬ САМЫХ НУЖДАЮЩИХСЯ?

Институт банкротства не стал общедоступным способом уйти от долгов. Практика показала, что не

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

«Галс-Девелопмент» вдвое увеличила денежные поступления от продажи и аренды в 2017 году

Общая сумма поступлений от продажи недвижимости и арендной деятельности составила около 24,5

Биткоин обновил максимум

Скоро появится Bitcoin Gold

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   27.02.2012 14:29:01

Трудовые будни бывшего индустриального гиганта

Как отмечали ранее, ВВП России, где-то в текущем квартале должен превысить (после элиминирования сезонности) максимальный докризисный объем. А промышленное производство? Ниже на графике представленные обработанные индексы исследователей НИУ ВШЭ – они базируются на первичной статистике продуктов- представителей Росстата, однако перевзвешены при сборке индексов несколько иначе – по мнению аналитиков ВШЭ, более корректно. (Проблема состоит в том, что в течение рассматриваемого периода Росстат дважды, с 2010 и 2012 менял номенклатуру учета промышленной продукции «в натуре», отсюда – возможные разночтения при склейке старых и новых данных).

Согласно этим индексам объем промышленного производства превысил предкризисный пик (пришедшийся на май 2008) уже в сентябре 2010. А согласно индексу промпроизводства Росстата это произошло тоже в сентябре, но 2011 (докризисный пик – февраль 2008). Разница в год кажется огромной, на самом деле – она не так уж существенна, поскольку по оценке на основе данных коллег из ВШЭ промышленное производство с начала 2011 года почти стагнирует (особенно на фоне быстрого восстановительного роста предыдущих полутора лет). Среднемесячный рост за последние 13 месяцев по минувший январь включительно составлял лишь 1.6% в годовом исчислении (по расчету на индексе Росстата – 3.1%).

Поэтому конечный вывод почти одинаков – по индексу ВШЭ промпроизводство в январе превзошло докризисный пик на 4.9% (после того, как «проваливалось» на 10.4% ниже него в январе 2009). Индекс Росстата превышал докризисный пик на 1.5% после максимального «провала» в феврале 2009 на 14.2%. Из 30 наблюдаемых в индексе ВШЭ видов деятельности в детализированной разработке, относимых к промышленности, 17 превысили докризисные пики, а 13 нет, медиана превышения докризисного пика по этим 30 секторам в январе 2012 – 2.7% (с плюсом, разумеется). Некоторые доп.детали тут.



* Строго говоря, Россия в ее современных границах и не была «индустриальным гигантом», скорее страной «позднего индустриального развития», как говорим сейчас про Китай и Индию, или чуть раньше – про Малайзию и Индонезию. Порядка 70% промышленного производства Российской империи приходилось на территории нынешних Польши и Украины. Экспортный сектор в виде добычи нефти и марганцевой руды быстро рос на Кавказе и в Закавказье. А то, что мы сегодня называем Россией, было, по сути, архаичным колониальным придатком метрополии, формирующейся на Западе и Юго-западе империи, с очаговой индустриализацией в столицах и вокруг них (Урал, начиная с последней трети 19-го века, уже не имел былого значения). Ну, это примерно, как если бы метрополия Британской империи после ее распада переименовалась, скажем, в Уэльс и стала официально говорить на каком-нибудь местном бытовом наречии, а гордое имя «Британской Федерации» и английский язык в качестве государственного взяла себе какая-нибудь Австралия.

Движение промышленности СССР на восток началось со строительством промышленных гигантов в годы первой, «рыковской», пятилетки. Так, на территории нынешней России строились «с нуля» 2 из 3 тракторных заводов, которые в итоге должны были дать коллективизированному селу 100 тыс. гусеничных тракторов в год - Сталинградский и Челябинский, производившие трактора «Катерпиллер», переименованные в «Сталинец» (Харьковский – на Украине – кстати, и строила другая американская фирма «Интернейшнел Харвестер»), автозавод «Форд» в Нижнем Новгороде, Магнитогорский ГМК и многие другие из 9 тыс. предприятий, возникших в СССР за 2.5 предвоенных пятилетки.

Дальнейшей индустриализации России поспособствовала и немецкая оккупация, приведшая к эвакуации промышленных предприятий, главным образом, на Урал, стимулировавшая работы по «второму Баку» и т.п. Так, на территории ЧТЗ, переименованного по этому случаю в Челябинский Кировский (а неофициально – в «Танкоград») оказалось, помимо собственно ЧТЗ и Кировского (Путиловского) всего сразу 7 заводов, трудившихся под непосредственным руководством «короля танков» и «сталинского наркома» (правда, недолговременного) Исаака Зальцмана и общим – Лаврентия Берия, с конца 1942 года отвечавшего в ГКО за работу танковой промышленности (см. Л.Самуэльсон. Танкоград: секреты русского тыла, 1917-1953. М. РОССПЭН. 2010).

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/200574.html

Блог-Пост   27.02.2012 14:29:01   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.