Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.05.2012 15:21:33

ЦБ удовлетворен ставками

ЦБ РФ решением от 10 мая оставил ставки по своим операциям без изменения, кажется – уже 4-ый раз подряд в этом году, не считая небольших изменений по предельным уровням аукционных ставок и ставкам предоставления ликвидности под залог золота, произошедших в апреле. Мотивация регулятора традиционна – Банк России считает действующий диапазон своих ставок по предоставлению и абсорбированию банковской ликвидности приемлемым компромиссом между инфляционными рисками и условиями для экономического роста.

Годовой темп прироста потребительских цен, так же как и базовой инфляции остаются значительно ниже установленного на 2012 год целевого ориентира в 5-6%, составляя соответственно 3,6% и 5,3%. Однако текущие темпы помесячной инфляции, как по базовому индексу, так и по ценам на продовольствие в апреле (после сезонного выравнивания) уже вышли на верхнюю границу целевого интервала. Это - результат исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания.

С июля предстоит повышение большинства регулируемых цен и тарифов, что сразу же подтянет темпы инфляции в формате «за 12 мес.» как минимум к нынешним помесячным темпам. Как сложатся цены на продукцию растениеводства во втором полугодии, как обычно, до получения более-менее надежных оценок урожая, остается загадкой. Тем не менее, Банк России рассчитывает, что целевой ориентир по инфляции по итогам года удастся выдержать, в частности – из-за отсутствия выраженных инфляционных ожиданий, что сохранит определенную низкоинфляционную инерцию в поведении хозяйственных агентов до конца года.

Что касается влияния денежно-кредитной политики на реальный сектор, то статистика не дает сейчас никаких указаний к ее смягчению. В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным, индикаторы потребительских и предпринимательских ожиданий росли. Рынок труда, судя по динамике реальной зарплаты и безработицы, выглядит даже несколько перегретым, а в сочетании с высокими темпами роста кредитования населения это позволят сохранять устойчиво высокие темпы роста потребления. В целом, по оценкам Банка России, совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что по определению означает отсутствие выраженного краткосрочного инфляционного давления со стороны спроса.

Тем временем, ставка денежного рынка (имеется в виду 1-дневный межбанковский кредит банкам-заемщикам, имеющим рейтинг не ниже инвестиционного), устойчиво держится в последний месяц вблизи ставки 1-девного «не аукционного» репо ЦБ РФ, т.е. «скребет» по верхней границе коридора предоставления/абсорбирования ЦБ. С точки зрения регулятора, такая ситуация, когда банки нуждаются в регулярной подпитке ликвидностью со стороны Банка России, а ЦБ в свою очередь практически не нуждается в абсорбировании избыточной банковской ликвидности – это «новая норма», после посткризисного стимулирования восстановления кредитной деятельности через «накачку» практически неограниченной ликвидности (как делали и другие Центробанки – ФРС, а в недалеком прошлом и ЕЦБ). Узкий коридор ставок ЦБ по предоставлению/связыванию ликвидности делает их регулирование по-настоящему эффективным.


Минфин, в свою очередь, практически полностью изъял ранее размещенные в банках депозиты – их вес упал с максимума в 1,062 млрд. руб. в конце октября до макроэкономически незначимой величины в 30 млрд. в середине мая. Этим правительство профинансировало значительный дефицит бюджета, сложившийся из-за упреждающего предвыборного финансирования расходов, особенно социальных и военно-полицейских. Надо заметить, что в части операций, оказывающих влияние на денежный сектор (размещения депозитов и ОФЗ) Минфин с прошлого года, когда у него появилась возможность варьирования этих переменных, действует, исходя из пожеланий ЦБ.

Тем не менее, по-видимому, начиная с марта, несмотря на дефицит, операции Минфина ведут к дополнительному изъятию банковской ликвидности, поскольку ведомство приступило к масштабной программе размещения внутреннего долга (чистое привлечение ОФЗ запланировано в размере свыше 1 трлн. руб., исходя из прогнозного годового дефицита в 876 млрд., результаты его, очевидно, пополнят Резервный фонд, если дефицит при благоприятной нефтяной конъюнктуре будет ниже). В этих условиях необходимый объем ликвидности поддерживается операциями ЦБ по ее предоставлению, а также покупкой валюты в резервы (более 8 млрд. долл. только в марте-апреле и св.11 - с начала года), которая и будет зачислена в Резервный фонд по итогам года.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/209891.html

Блог-Пост   14.05.2012 15:21:33   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.