Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   14.05.2012 15:21:33

ЦБ удовлетворен ставками

ЦБ РФ решением от 10 мая оставил ставки по своим операциям без изменения, кажется – уже 4-ый раз подряд в этом году, не считая небольших изменений по предельным уровням аукционных ставок и ставкам предоставления ликвидности под залог золота, произошедших в апреле. Мотивация регулятора традиционна – Банк России считает действующий диапазон своих ставок по предоставлению и абсорбированию банковской ликвидности приемлемым компромиссом между инфляционными рисками и условиями для экономического роста.

Годовой темп прироста потребительских цен, так же как и базовой инфляции остаются значительно ниже установленного на 2012 год целевого ориентира в 5-6%, составляя соответственно 3,6% и 5,3%. Однако текущие темпы помесячной инфляции, как по базовому индексу, так и по ценам на продовольствие в апреле (после сезонного выравнивания) уже вышли на верхнюю границу целевого интервала. Это - результат исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания.

С июля предстоит повышение большинства регулируемых цен и тарифов, что сразу же подтянет темпы инфляции в формате «за 12 мес.» как минимум к нынешним помесячным темпам. Как сложатся цены на продукцию растениеводства во втором полугодии, как обычно, до получения более-менее надежных оценок урожая, остается загадкой. Тем не менее, Банк России рассчитывает, что целевой ориентир по инфляции по итогам года удастся выдержать, в частности – из-за отсутствия выраженных инфляционных ожиданий, что сохранит определенную низкоинфляционную инерцию в поведении хозяйственных агентов до конца года.

Что касается влияния денежно-кредитной политики на реальный сектор, то статистика не дает сейчас никаких указаний к ее смягчению. В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным, индикаторы потребительских и предпринимательских ожиданий росли. Рынок труда, судя по динамике реальной зарплаты и безработицы, выглядит даже несколько перегретым, а в сочетании с высокими темпами роста кредитования населения это позволят сохранять устойчиво высокие темпы роста потребления. В целом, по оценкам Банка России, совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что по определению означает отсутствие выраженного краткосрочного инфляционного давления со стороны спроса.

Тем временем, ставка денежного рынка (имеется в виду 1-дневный межбанковский кредит банкам-заемщикам, имеющим рейтинг не ниже инвестиционного), устойчиво держится в последний месяц вблизи ставки 1-девного «не аукционного» репо ЦБ РФ, т.е. «скребет» по верхней границе коридора предоставления/абсорбирования ЦБ. С точки зрения регулятора, такая ситуация, когда банки нуждаются в регулярной подпитке ликвидностью со стороны Банка России, а ЦБ в свою очередь практически не нуждается в абсорбировании избыточной банковской ликвидности – это «новая норма», после посткризисного стимулирования восстановления кредитной деятельности через «накачку» практически неограниченной ликвидности (как делали и другие Центробанки – ФРС, а в недалеком прошлом и ЕЦБ). Узкий коридор ставок ЦБ по предоставлению/связыванию ликвидности делает их регулирование по-настоящему эффективным.


Минфин, в свою очередь, практически полностью изъял ранее размещенные в банках депозиты – их вес упал с максимума в 1,062 млрд. руб. в конце октября до макроэкономически незначимой величины в 30 млрд. в середине мая. Этим правительство профинансировало значительный дефицит бюджета, сложившийся из-за упреждающего предвыборного финансирования расходов, особенно социальных и военно-полицейских. Надо заметить, что в части операций, оказывающих влияние на денежный сектор (размещения депозитов и ОФЗ) Минфин с прошлого года, когда у него появилась возможность варьирования этих переменных, действует, исходя из пожеланий ЦБ.

Тем не менее, по-видимому, начиная с марта, несмотря на дефицит, операции Минфина ведут к дополнительному изъятию банковской ликвидности, поскольку ведомство приступило к масштабной программе размещения внутреннего долга (чистое привлечение ОФЗ запланировано в размере свыше 1 трлн. руб., исходя из прогнозного годового дефицита в 876 млрд., результаты его, очевидно, пополнят Резервный фонд, если дефицит при благоприятной нефтяной конъюнктуре будет ниже). В этих условиях необходимый объем ликвидности поддерживается операциями ЦБ по ее предоставлению, а также покупкой валюты в резервы (более 8 млрд. долл. только в марте-апреле и св.11 - с начала года), которая и будет зачислена в Резервный фонд по итогам года.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/209891.html

Блог-Пост   14.05.2012 15:21:33   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.