Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   29.02.2012 23:37:40

Центробанковские потоки ликвидности


Ликвидность по LTRO это:

Монетизация евродолга. Аукцион проходит перед самым тяжелым месяцем с точки зрения объемов погашений. Только в марте ПИГС + Франции и Германии нужно рефинансировать 70 млрд долгосрочного долга + 75 короткого, не считая выплаты процентов и финансирования бюджета. Например, раньше было в 3 раза меньше. А дальше будет только хуже, т.к. пойдут к экспирации бумаги, размещенные в 2009-2010 годах. Разумеется, деньги банкам даются не за красивые глаза, а с обязательствами скупать долги.

Стабилизация процентных ставок и рынка межбанковского кредитования с балансами банков. Опять двусторонняя игра. Правительства получают возможность занимать по сниженным процентным ставкам, а банки получают прибыль от вложений в долговой рынок. А вы знаете, что самым доходным вложением с декабря 2011 были не акции Apple, а итальянский долговой рынок – там дичайшее ралли. Совершенно умопомрачительное безумие в долгах Бельгии – как с цепи сорвались – взлет цен по экспоненте. Например, в ноябре 2-летки Бельгии под стоны «аааа, все пропало» пихали под 5%, а сейчас отдают под 1%. Вот, где прибыль!

Возможность избежать необходимости отвлекать ликвидность от операционной деятельности и от фин.рынков. Иными словами у банков будет достаточно денег, чтобы закрыть необходимость в обеспечении устойчивости долгового рынка Европы, тогда как раньше для этого сливали стоки.

Возможность продолжения безбашенных и безнаказанных спекуляций на товарных и фондовых рынках.

Итак, если первый LTRO позволил банкам устроить ралли, то второй обеспечит выход из рынка с прибылью. Это значит, что основное ралли уже произошло. В дальнейшем рынки лягут в дрейф на несколько месяцев. Проторговка будет в диапазоне 1300-1400 пунктов по S&P. Минимальный годовой уровень должен быть в районе 1160-1180. Расчет у бангстеров простой. Каждый год +80 пунктов к минимуму. Если в 2010 коснулись 1000, в прошлом году 1080, то в 2012 году нарисуют 1160. Хай в 2012 может быть 1450. Расчет, как лой от хая в 20%.

Фундаментальная мотивация в том, что компании с каждым годом фактически становятся более крупными и генерируют большую прибыль, а значит дно подтягивают. Ниже сливать для них не выгодно, учитывая, что все их активы на фин.рынках. Выше до 1500 Сипу поднимать нерентабельно. Там начнут выходить мегадлинные деньги, которые засели с 2004-2007 годах в стоках в надежде выйти в ноль, пока не поздно. Простая математика? Что выгоднее - разогнать рынки от 1370 до 1500 или опустить до 1250 и вернуть на 1370 и снова повторить? Ответ очевиден.

Сложность заключается в том, что, даже не смотря на манипуляции с новостным фоном с безуспешными попытками продвинуть пропаганду, что кризис закончился – на деле выходит, что особого рвения у народа в покупках нет. В США минимальные объемы торгов за 5 лет, никто не хочет покупать рынок. Дебилко-деньги всегда есть, но в отличие от банков у лохов нет печатного станка, и если им раздали стоки по хаям, то на этом успокаииваются.

Организовать массированный приток ликвидности из экономики вновь не получилось, энтузиазма у клиентов нет. Операция по затаскиванию рынка на исторические хаи имеет рентабельность только в одном случае – если там будет адекватный спрос со стороны реального сектора. Он есть? Нет, его нет, а значит банки понесут убытки, пытаясь продвинуть рынки выше, так как пропорционально будет расти количество желающих выйти. Т.е. условно на 1 бакс, которые они пустят под ралли банкам будут давать по 1.5 бакса на продажу, а нужно наоборот, чтобы клиенты рвались в бой за покупками, а бангстерам надо было бы только поддерживать это безумие. Народ немного поумнел за это время. Для банков нужны условия, которые бы позволили затащить рынки на некий уровень и там слиться. С важным условием - не затратить на поддержание рынков слишком много денег. Комфортный уровень это 1300-1400.

В марте могут оформить дефолт Греции, но даже в этом случае эпического обвала может не быть, т.к. фин.система готовилась к этому событию 2.5 года, т.е. это ожидаемо и ресурсы зарезервированы. Структурная опасность заключается в том, что если дефолт пройдет безболезненно, то возникнет ситуация при которой другие заемщики пожелают пойти по пути Греции и кинуть кредиторов, объявив дефолт, например Португалия и Ирландия. Типа, зачем корячится с условиями ЕС и МВФ, когда проще кинуть? Вот поэтому дефолт, скорее всего, будет связан с формулировками реструктуризации. Например, лишь 60% кредиторов пожелают списать часть долга Греции и формально это будет означать дефолт, т.к. обязательства Греции не удовлетворены относительно других кредиторов. Но для еврочиновников, как я ранее говорил выгоднее сначала по полной поиметь Грецию, скупив все ее существенные материальные активы и возможно даже приватизировав территории, и уже после этого обанкротить.

Короче, даже не смотря на то, что все ждут продолжения ралли после LTRO, то в действительности все может быть менее прозаично. На ожиданиях роста в марте нальют инвесторам по полной программе, так, например, на минус 10% за несколько дней, а потом вернутся на прежние уровни. Слишком сильно не упадут из-за навеса кэша и ликвидности от ЕЦБ, но и расти похоже не собираются. Разумеется, интрадейные сквизы в расчет не принимаем. Учитывая поведение рынков, похоже собираются играть в обратную. После варварского мартовского налета на карманы доверчивых инвесторов и игроков в лонг, рынки подтянут выше текущих уровней к апрелю-маю и уронят до 1160 перед начало QE3 в июле.

Запомните простую вещь. Рост был бы слишком очевиден - он для дураков. На рынках всегда происходит то, чего ожидают меньше всего. Кстати, банки очень сильно поправили свой капитал на ралли этом. В 1 квартале могут хорошую прибыль нарисовать. Т.е. все, как и обычно организуется для поддержки бангстеров.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/421038.html

Блог-Пост   29.02.2012 23:37:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.