RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Сто лет одиночества

Исполнилось сто лет тому, что десятки лет называли Великой Октябрьской социалистической

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   29.05.2012 14:51:14

Ужас...ужас… )

Греческие страсти, рейтинги снижают, все плохо, все падают, 2-хпроцентная Греция разрушит все … май идет )

Истерика вокруг Греции все ширится и ширится, на этом фоне многие упустили последнюю отчетность по греческому долгу, где уже отражены списания. В 1 квартале 2012 года долг Греции сократился с 368 млрд. евро до 280.3 млрд. евро, т.е. чистое сокращение долга составило 87.7 млрд. евро. Несмотря на это, долг составляет около 130% ВВП, что очень много, но структура его изменилась, если в 2011 году 3/4 дола была торгуемой, а 1/4 различного рода кредиты, сейчас доля кредитов выросла до 46.6% долга. Грекам удалось сократить/списать 125 млрд. евро долга в облигациях, который сейчас составляет 149.6 млрд., зато выросли объемы кредитов с 93.1 млрд. евро до 130.7 млрд. евро.

В ближайший год грекам нужно погасить 24.5 млрд. евро, в последующие 4 года нужно погасить ещё 68 млрд. евро, до списания было соответственно 50.5 млрд. евро и 175.3 млрд. евро и это было совершенно невыполнимо. Сейчас суммы погашения выглядят тоже уныло, учитывая необходимость выплат процентов, отсутствие возможности выхода на рынок и греческий ВВП на уровне 215 млрд. евро (а к концу 2012 года 200-205 млрд. евро). С процентами только в ближайший год грекам нужно не менее 35 млрд. евро, т.е. выплатить 16% от ВВП по долгам, взять которые можно только у ЕС и МВФ. Но цифры не столь унылы как до списания – это тоже факт.

Банковская система Греции… капитал греческих кредитных институтов -4 млрд. по итогам марта (да, именно с минусом, если не учитывать резервы под потери), почти половина сокращения депозитов домохозяйств греческих банков за кризисный период – это вывоз в другие страны. Банковская система не может функционировать нормально в таких условиях.


Если кто-то действительно думает, что греки объявят дефолт и все спишут - то стоит вспомнить опыт Аргентины после дефолта, которая за несколько лет мучительных переговоров смогла списать только треть долга, причем только частного долга. Произошло это в середине 2005 года, после чего аргентинцы смогли разместить валютные бонды - через 3+ года после дефолта.  При этом, ВВП Аргентины упал с $299 млрд. в 1998 году до $103 млрд. в 2002 году.

Некоторые экономисты любят рассказывать про аргентинское "чудесное"... "чудо" ниже...


Доля Аргентины в мировом ВВП упала с 1% в 1998 году до 0.3% в 2002 году и сейчас на уровне 0.64-0.66% мирового ВВП. Если смотреть по паритету покупательной способности (ППС) - то только к 2011 году ВВП Аргентины вернулся к уровням 1998 года. По сути, аргентинская экономика восстанавливала потери 12 лет. Экономика США смогла восстановить свою долю  относительно суммарного ВВП (по ППС) Европы, СССР, Америки и крупных стран Азии примерно к 1941 году и резко вырвалась вперед во время Второй Мировой, т.е. через 12 лет после начала Великой Депрессии. Аргентине понадобилось почти столько же, хотя Америке помогла война - это стоит учитывать, но стоит учитывать и то, доля Аргентины в мировом номинальном ВВП даже сейчас на 1/3 ниже уровня 1998 года...

У Греции все может быть даже хуже, потому как Аргентина восстанавливалась в условиях дружного роста мировой экономики в 2002-2008 годах и позитивной внешней конъюнктуры, аргентинский госдолг был на момент дефолта около 54% ВВП, в результате девальвации вырос до 160% от ВВП.  Греция, конечно, может вылететь из Еврозоны (если будет не с кем договариваться), по-хорошему может её и стоит даже выкинуть, чтобы другим не повадно было, но по настоящему больно это будет скорее для самих греков.... именно поэтому они своем не хотят выходить. Потери для кредиторов Греции вряд ли будут выше 100-150 млрд. евро. Будет ли цепная реакция после выхода Греции? Совсем не факт, хотя паника в какой-то момент вполне может быть, но существует значительно более глубокое понимание возможных проблем ...

У европейских банках на депозитах в ЕЦБ припаркован триллион евро и ЕЦБ даст ещё, а остальные ЦБ присоединятся, если такая потребность возникнет. 


Сейчас же идет период жестких торгов с обеих сторон, Европа боится выхода Греции и цепной реакции, сами греки боятся даже больше, потому в итоге пойдут на попятную, конечно, если там будет с кем договариваться...

P.S.:Если посмотреть спекулятивные продажи евро - то они на исторических максимумах и любое изменение ситуации может вызвать резкое бегство из коротких позиций...

P.P.S.: Греки оскорблены... Лагард сказала, что она "не испытывает к ним сочувствия", т.к. многие греки "не хотят платить налоги"...  потратив из бюджета 50.1% ВВП, а собрав налогов на 40.9% ВВП :)

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1047762.html

Блог-Пост   29.05.2012 14:51:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.